БАНКИ ОСТАЮТСЯ ПРИМАНКОЙ ДЛЯ ГРАБИТЕЛЕЙ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

По данным Федерального бюро расследований (ФБР), в стране за последние десять лет участились случаи ограбления банков, несмотря на принимаемые меры безопасности...

По данным Федерального бюро расследований (ФБР), в стране за последние десять лет участились случаи ограбления банков, несмотря на принимаемые меры безопасности. За три месяца этого года в одном Чикаго уже 51 раз ревела сирена, и полицейские по тревоге мчались к банкам. Обычно они заставали обескураженных бандитов на месте преступления: большинство налетов совершают неврастеники, доведенные до крайности финансовыми невзгодами.

Между тем «профессионалы, первостатейные грабители, вымирают на глазах», - констатирует историк-криминалист Роберт Нэш. Они подвизаются в ювелирных магазинах, в музеях, где сокровища тоже есть, но не так зорко охраняются, как в банках.

Впрочем, чикагские полицейские не в восторге и от того, как охраняются местные отделения городских банков, служащие приманкой для дилетантов. Современными системами оповещения и надежной охраной не снабдишь любую дыру, где работают несколько человек, - а между тем с расширением банковского бизнеса растет число местных отделений. За последнее десятилетие банков в стране сильно прибыло: было 41 тысяча, а стало 53 тысячи.

В 1993 году выручка, захваченная грабителями в банках, подскочила почти до 90 миллионов долларов, в то время как в 1983-м она не превышала 20 миллионов, 90 миллионов - не те деньги, чтобы заставить крупные финансовые институты страдать: они куда больше боятся фальшивомонетчиков и подделывателей чеков, ибо теряют на тех и других в десять раз больше, чем на банковских грабителях, превратившихся почти в анахронизм.

На первом месте по числу ограблений банков стоит Лос-Анджелес. В 1992 году в этом городе от налетчиков пострадало около двух тысяч банков. На западном побережье банки вообще трясут чаще, чем на восточном. От рук банковских налетчиков погибает ежегодно 15 человек. По данным ФБР, типичный банковский налет приносит исполнителям в среднем всего около двух с половиной тысяч долларов; притом только один из четырех налетов оказывается удачным. Случаются и сущие анекдоты.

22-летний Рассел Нэш «взял банк», чтобы заплатить... за банковский кредит на образование. Он приехал на дело в городском автобусе, все обделал благополучно - и был взят с деньгами в двух шагах от банка, на автобусной остановке. Отец и сын Хантеры, зажиточные чикагцы (сын - выпускник финансового факультета университета в Мэриленде), ограбили за свою полную приключений жизнь около тридцати банков и выручили около 400 тысяч долларов. В 1993 году они попались - и заработали в сумме около трехсот лет тюрьмы.

В один чикагский банк зашел грабитель, державший в руке вместо револьвера кирпич. Охранники схватились за пистолеты, и кирпич безвольно вылетел из поднятых кверху рук преступника. Другой раз грабитель совершил налет на банк, расположенный в двух шагах от отеля, где остановился президент Буш. Квартал просто кишел полицейскими и секретными агентами. Грабителя схватили из-за его подозрительной внешности; кажется, он еще не успел даже войти в банк, как его замели.

А в Милуоки двое грабителей впопыхах оставили сумку с деньгами и свои револьверы, пересаживаясь из одной машины в другую.

Банки оберегаются по-разному; есть методы, о которых они предпочитают помалкивать. Например, известно, что пачка купюр всегда лежит у кассира наготове для грабителя, но только эта пачка, будучи вынесена на улицу, испускает красноватый дым - совсем как гриб «дедушкин табак». Какой химический агент вызывает появление этого дыма, неясно. Специалисты об этом помалкивают, а грабитель повсюду оставляет за собой дымовой шлейф. Однажды такого мошенника, окутанного крупными лиловыми струями, засекли, стали преследовать, и он - ну выбрасывать из торбы пачки денег, прямо в руки счастливым прохожим! Красные облачка дыма мелькали после этого там и сям, удаляясь от преследований с предельной быстротой.

В 1970 году было зарегистрировано около двух тысяч банковских ограблений, в 1993 году их число выросло до 8800. Большинство дел, связанных с налетами на банки, слушаются в федеральных судах, так как банковские вклады застрахованы государством. Максимальный срок за одно вооруженное ограбление банка составляет 20 лет.

Мы не уверены, что эта информация так уж пригодится читателям, и приводим ее просто, так сказать, «для расширения кругозора».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно