Банки требуют от бизнеса доплачивать наличкой при покупке валюты по 12,95 грн/$

19 октября, 2014, 14:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Новации Национального банка привели к тому, что валютный рынок уходит в тень.

Банки требуют от бизнеса доплачивать наличкой при покупке валюты по 12,95 грн/$
Чтобы купить доллары по 12,95 грн/$, приходится доплачивать © ZN.UA

Даже если НБУ разрешает банкам продать валюту бизнесу по фиксированным 12,95 грн/$, купить ее по задекларированному курсу все равно нельзя: банки вынуждают бизнес доплачивать разницу с реальным рыночным курсом. Об этом в статье в ZN.UA пишет эксперт Андрей Блинов.

Эксперт отмечает, что на межбанке НБУ уже не первую неделю не пропускает заявки, связанные с предоплатой импорта. У крупного бизнеса в этом плане большие проблемы из-за возникшего дефицита валюты.

Как рассказали ZN.UA в компаниях, которые импортируют нефтепродукты, даже если Институтская дает добро на покупку валюты, купить ее по задекларированному курсу 12,95 все равно нельзя.

"В банках же не дураки работают: они знают, что сегодня рыночный курс доллара на гривну выше, вот и просят нас платить дополнительную комиссию, чтобы "добить" до нужного курса. А в последнее время все популярнее запросы на то, чтобы до рыночного курса мы "добивали наликом", ведь экспортеры тоже не горят желанием продавать по 12,95", - рассказал финансовый директор топливной компании. Он в курсе нюансов работы банковской системы - у компании есть счета сразу в шести украинских банках. И везде правила приблизительно одинаковые.

Новации Национального банка привели к тому, что валютный рынок уходит в тень.

Читайте также: НБУ продаст банкам еще $ 100 млн "налички" для пополнения обменников

Скажем, еще недавно объем торгов на межбанке составлял 300-500 млн долл. в день. Сегодня это уже 150-250 млн. Упала ли украинская внешняя торговля в одночасье в два раза? Ясно, что не упала. Значит, вовсю идет тенизация.

И нельзя сказать, что курс черного рынка не сближается с официальным: если две недели назад спред составлял около гривни, то сегодня - 50-65 копеек. Однако следует понимать, что, продавая лишь по 230 долларов в одни руки и создавая таким образом ажиотаж, Нацбанк не только не снимает неудовлетворенный спрос с рынка, а напротив, только наращивает его.

Читайте также: НБУ пообещал стабилизировать валютный рынок до конца года

В перспективе решить эту проблему можно двумя способами. Либо увеличить продажу всем желающим (на это может потребоваться свыше миллиарда долларов) и максимально сблизить курс черного рынка с официальным, либо напротив - прекратить после выборов подпитку банковских касс долларом. И то и другое выбьет почву из-под ног мелких спекулянтов.

Судя по переговорам с МВФ об увеличении финансирования и готовности по максимуму использовать золотовалютные резервы в ходе нынешнего кризиса, Институтская рассчитывает на первый вариант. К тому же замораживание курса на уровне около 13 грн/$ существенно снизит потребности банков в докапитализации, нежели это было бы при более высоком курсе американской валюты.

Больше читайте в статье Андрея Блинова "Фиксированный курс и законсервированные проблемы" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Мазур
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК