Банки группы крупнейших сформировали 93% убытка системы

23 апреля, 2016, 15:00 Распечатать

Основной причиной, вызывающей который год подряд убыточность банковской деятельности, стал полуторакратный рост отчислений в резервы.

На долю 13 из крупнейших банков пришлось 62 млрд грн

На долю 13 из крупнейших банков пришлось 62 млрд грн, или 93% из общего прошлогоднего убытка системы по национальным стандартам финотчетности.

Об этом свидетельствуют показатели банков первой группы, опубликованные в текущем номере ZN.UA

Согласно ранее опубликованной НБУ информации, финансовый результатвсей банковской системы за прошлый год составил минус 66,6 млрд грн (в итоге за 2014–2015 гг. — около 120 млрд, а за первый квартал текущего года — еще 8 млрд). И это - без учета показателей уже выведенных с рынка банков.

В группе крупнейших, на долю которых приходится около 80% активов системы, только три банка (Приватбанк, Укргазбанк, Укрсиббанк) показали в 2015-м положительный финрезультат (хотя весьма и весьма символический), тогда как годом ранее таких банков было четыре. Надо сказать, что в нынешнем году ситуация пока заметно улучшилась — по итогам первого квартала таких банков было уже семь ("Райффайзен Банк Аваль", "ОТП Банк", Приватбанк, Ощадбанк, Укрсоцбанк, "Сбербанк России", Укргазбанк).

Читайте также: Убыток украинских банков в первые три месяца текущего года составил 8 млрд гривень

Как пишет автор статьи "(Не)зачетные отчеты", в которой опубликована эта информация, Ю.Сколотяный, основной причиной, вызывающей (который год подряд) убыточность банковской деятельности, стал полуторакратный рост отчислений в резервы (свыше 99 млрд. грн) из-за болезненного падения качества кредитных портфелей. В то же время чем выше сформированное тем или иным банком покрытие резервами кредитных рисков, тем выше стабильность и прогнозируемость работы банка на последующие годы.

"Особенностью прошлогодней отчетности является то обстоятельство, что традиционный главный критерий эффективности не только банковской деятельности — финансовый результат — в нынешних условиях оказывается далеко не главным и не лучшим индикатором. Причем не только надежности, но и текущего положения дел в каждом отдельно взятом банке. И в данном контексте положительное значение "чистой прибыли" конкретного учреждения не может служить достаточным успокоителем, напротив, может вызывать вопросы об излишнем манипулировании цифрами или так называемом недорезервировании — неполном покрытии резервами своих кредитных рисков, - говориться в статье.

Достаточно вспомнить хотя бы тот факт,что из более 40 выведенных с рынка в 2015–2016 гг. банков-банкротов половина показывала положительный результат по чистой прибыли как в 2014-м, так и вплоть до момента введения временной администрации.

Для более адекватной оценки устойчивости банка даже в самом первом приближении следует в комплексе сопоставить более значимые сейчас показатели, а именно:

— адекватность (достаточность) регулятивного капитала (Н2 — рассчитывается с учетом сопряженных рисков) именно этот показатель (а не "чистая прибыль") определен как ключевой целевой ориентир в рекомендациях МВФ по оздоровлению банковской системы ;

— достаточность сформированных резервов под покрытие возможных потерь от активных операций;

— текущую операционную прибыль, формирующуюся в основном за счет процентного и комиссионного чистых доходов (за вычетом накладных расходов).

Как ранее сообщалось, в текущем номере ZN.UA опубликованы "свежие" данные финотчетности 13 крупнейших банков Украины. Информация содержит ранее не публиковавшиеся показатели банков 1-й группы по итогам первого квартала текущего (на 01.04.16 - последний отчетный период) и прошлого года (на 01.01.2016) по национальным стандартам финансовой отчетности.

Данные приводятся  в разрезе отдельных банков по валюте их  баланса (чистые активы), собственному и регулятивному капиталу, а также нормативу его адекватности, прибыльности операционной деятельности, кредитному портфелю (общему и в разрезе юридических и физических лиц), сформированных резервах, клиентской просрочке и тд.

"Стремясь хоть как-то удовлетворить информационный голод, сформировавшийся из-за явного неуважения НБУ к интересам вкладчиков своих подопечных, о необходимости восстановления доверия которых идет так много досужих разговоров с высоких трибун,  редакция ZN.UA публикует данные финотчетности по национальным стандартам 13 крупнейших из действующих банков (группа 1) по итогам прошлого года и первого квартала нынешнего (1-й квартал 2016-го — без Проминвестбанка), на долю которых приходится около 80% активов системы", - говорится в статье.

Подробнее о состоянии украинской банковской системы читайте в статье "(Не)зачетные отчеты" редактора отдела макроэкономики ZN.UA Юрия Сколотяного в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >