Банки-банкроты задолжали Нацбанку 25 миллиардов гривень

19 июня, 13:49 Распечатать

НБУ инициировал 110 судебных разбирательств, чтобы вернуть деньги.

Национальный банк Украины (НБУ) в период с 2014 года по нынешний день инициировал 110 судебных разбирательств с целью возвращения задолженности по кредитам за счет средств финансовых поручителей и залогового имущества поручителей обанкротившихся банков. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Только за последние полгода регулятор подал в суды 35 новых исков об обращении взыскания на имущество поручителей банков-банкротов на общую сумму исковых требований 4 млрд грн.

"Сегодня на рассмотрении в судах различных инстанций находится 89 дел с общей суммой исковых требований в размере 25 млрд грн", - говорится в сообщении.

Однако этот процесс трудно назвать быстрым из-за того, что поручители, злоупотребляя своими правами, пытаются избежать выполнения обязательств и затягивают рассмотрение дел в судах, отмечает НБУ.

Сейчас в рамках принудительного исполнения по уже полученным решениям судов за счет заложенного имущества удовлетворены требования НБУ на сумму почти 0,5 млрд грн.

Читайте также: Ведущие страны мира не готовы к новому экономическому кризису — экс-глава Минфина США

Напомним, что НАБУ подозревает Национальный банк в соучастии в растрате 12 млрд грн рефинансирования.

Сообщалось, что НБУ систематически выдает рефинансирование банкам, названия которых держатся в тайне.Эксперты считают, что НБУ перешел к политике неоглашения банков, которым выдается рефинансирование, поскольку опасается паники среди вкладчиков таких банков. Ведь вкладчики могут решить, что у банка проблемы и начать забирать деньги с финучреждения. Так, в конце мая Нацбанк предоставил одному банку кредит рефинансирования на общую сумму 500 млн грн.

По мнению банкиров, возврат "рефинанса" стал бизнесом для владельцев банков и чиновников НБУ.

Как писало ZN.UA в статье "Где деньги?", если отвлечься от шквала страстей и эмоций, которым сопровождается нынешняя расчистка банковского сектора, то в сухом остатке страна имеет очень даже печальный результат. А именно: более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >