Азаров "прозрел" и резко раскритиковал подписанный Януковичем закон о реформе энергорынка

15 января, 2014, 13:25 Распечатать

Премьер заявил, что принятый конституционным большинством Рады и уже одобренный президентом закон о реформе рынка электроэнергии "лишает перспективы" всю украинскую промышленность и приведет к росту цен на электричество для населения.

© kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров выступил с критикой вступивших в силу с 1 января новых правил функционирования рынка электроэнергии Украины. Спустя две недели премьер заявил, что принятый голосами 305-ти депутатов Верховной Рады и уже одобренный президентом Виктором Януковичем закон о реформе энергорынка Украины может привести к росту цен на электроэнергию для всех потребителей, в первую очередь, для населения.

Об этом Азаров заявил на заседании Кабинета министров в среду, 15 января.

"Изменение правил функционирования рынка электроэнергии Украины может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей, с опережающей динамикой роста цен для населения", - сообщил он.

Премьер обрисовал мрачные негативные последствия внедрения новой, европейской модели рынка: "А это лишает перспективы вообще всю промышленность, поскольку перепроизводство электроэнергии и относительно невысокая цена на нее сегодня - одна из главных индустриальных конкурентных преимуществ Украины".

"Наше задание – укреплять это преимущество на протяжении как можно более длительного времени", – подчеркнул Азаров.

Как известно, закон "О принципах функционирования рынка электроэнергии Украины", предусматривающий его либерализацию, был принят Верховной Радой 24 октября конституционным большинством - голосами 305 народных депутатов. На его принятии настаивало Европейское Энергетическое сообщество. Затем 3 декабря его подписал президент Виктор Янукович. В официальной прессе документ был опубликован 17 декабря, и вступил в силу "с 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования", то есть с 1 января 2014 года.

Примечательно, что одновременно с подписанием этого закона Янукович поручил Азарову в месячный срок после его вступления в силу создать Координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка.

Напомним, до внедрения этого закона в Украине действовал энергорынок единого покупателя. Тогда как его реформа предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов "на сутки вперед" и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Как и писало ранее ZN.UA, действительно, в законе наиболее наиболее спорной является норма о создании Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса. Наполнение фонда возложено фактически на государство — две госкомпании НАЭК "Энергоатом" и ПАО "Укргидроэнерго". Из этого фонда за счет средств атомных и гидроэлектростанций (принадлежащих государству) будут покрываться убытки ТЭЦ и "зеленой" генерации (которые находятся преимущественно в частных руках).

В связи с этим цена на электро- и теплоэнергию для населения может возрасти в несколько раз.

Ранее энергетики и представители промышленности критиковали нынешний энергорынок страны за сильно заниженные тарифы на электроэнергию для населения, что приводит к необходимости перекрестного субсидирования и завышению тарифов на электроэнергию для промышленности, ставя ее в неравные условия с европейскими потребителями, где такое субсидирование практически отсутствует.

Отметим, что во всех европейских странах цена электроэнергии для населения выше, чем для промышленности - от 10 до 35%.

Это означает, что за счет промышленных предприятий, которые платят за 1 кВт–час от 70 до 90 коп., тариф для населения удерживается правительством на уровне 30% ниже ее реальной стоимости (на сегодня в среднем - 28 коп/кВт-час). Объем такого субсидирования в Украине оценивается экспертами в 35 млрд грн в год.

Высокая цена на электроэнергию для предприятий повышает себестоимость их продукции, которая становится более дорогой для населения и неконкурентноспособной на мировых рынках.

Ранее ZN.UA писало, что в случае принятия этого закона, Фонд распределения стоимостного дисбаланса должен был бы аккумулировать, по расчетам экспертов, около 42,6 млрд грн (35 млрд грн на покрытие убытков облэнерго, плюс дополнительные затраты на покупку электроэнергии ТЭЦ и компенсация "зеленого" тарифа). В случае реализации предложенной модели рынка электроэнергии выживание государственной компании НАЭК "Энергоатом" окажется под вопросом. Оставшиеся бесхозными АЭС "разберут" за бесценок олигархи.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >