Азаров не нашел зацепок, чтобы расторгнуть газовый контракт с Россией 2009 года

19 марта, 2013, 17:29 Распечатать

Премьер назвал договор, заключенный правительством Тимошенко, "абсолютно бесправным для Украины" и вновь выразил надежду, что Россия согласится его пересмотреть.

Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что газовые контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украина", подписанные в 2009 году, не содержат юридических зацепок, которые позволили бы Украине расторгнуть их в судебном порядке.

"Меня часто спрашивают, а почему его (контракт) через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины", - сказал он в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман во вторник в Киеве.

"Трудно себе представить, что глава правительства позволила себе такой контракт подписать. Тем не менее, он подписан. У меня, поверьте, иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы", - добавил Азаров.

В то же время премьер отметил, что "мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся".

Азаров констатировал, что Украина уже на протяжении 3-х лет платит кабальную цену за российский газ, и, кроме этого, почти бесплатно прокачивает его по своей территории к европейским потребителям.

Кроме того, премьер проинформировал замгоссекретаря США о том, что в контракте также содержатся несправедливые штрафные санкции по отношению к Украине за недобор газа.

"Тимошенко подписала с Путиным контракт, по которому мы обязаны покупать более 40 млрд куб. м. в год. Если мы, например, покупаем газа меньше, то мы обязаны платить за этот недобранный газ", - сказал он.

Как сообщалось, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Отметим, что в случае, если "Газпром" решит обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного "Нафтогазу" счета в 7 млрд долл. за недобор газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии.

Эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов в своей статье для ZN.UA отмечали, что если "Газпром" попробует прекратить или ограничить поставки газа в Украину из-за отказа последней оплатить счет на 7 млрд долларов, такие действия будут означать грубое нарушение условий контракта.

В результате "Нафтогаз" получит право расторгнуть контракт в одностороннем порядке (в связи с существенным его нарушением со стороны "Газпрома") и требовать заключения нового контракта. !zn

Читайте также:

Дело – труба?

На Кабмин подали в суд за нерасторжение газовых контрактов Тимошенко

Киев намерен пересмотреть газовый контракт с Москвой до конца года

Азаров: Украина ежегодно переплачивает России за газ 7 млрд долларов

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
  • тата тата 22 березня, 10:39 Не допускаю мысли, что в договоре между НАК"Нафтогаз" и Газпромом нет статьи об одностороннем расторжении договора. В каждом типовом договоре обязательно есть такая статья. Получается, прогавили или закрыли глаза, если Россия выбросила эту статью. Если же такая статья есть, то там обязательно прописан механизм расторжения договора в одностороннем порядке.За месяц или более необходимо официально, аргументированно уведомить контрагента о желании расторгнуть договор. На практике уведомлений может быть два, три и, если контрагент не реагирует - далее суд. Но, как правило, вопрос не повисает в воздухе и разрешается до суда, так как наличие этой статьи и официальных обращений к контрагенту - неоспоримый аргумент в суде в пользу истца. А, в данном случае, либо проФФессионализма не хватает нашей стороне, либо глядят в глаза России, поджавши хвост. А, скорее всего, договор этот необходим из политических соображений. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >