"Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет

2 февраля, 2013, 09:03 Распечатать

У "Нафтогаза" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины.

© tsn.ua

В случае, если "Газпром" решит обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного "Нафтогазу" счета в 7 млрд долл. за недобор газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии из-за нарушения условий транзита голубого топлива.

Об этом в статье для ZN.UA пишут эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Авторы отмечают, что на протяжении 30 дней "Нафтогаз" и "Газпром" должны провести переговоры об урегулировании предъявленной претензии о неотборе минимального годового объема газа согласно Контракту. Если же в результате переговоров взаимоприемлемое решение не будет найдено, только после этого "Газпром" как инициатор претензии получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж.

В таком случае "Нафтогаз" должен будет определиться со своей возможной юридической позицией: или защищаться и отрицать обоснованность претензий "Газпрома", или же занять более наступательную позицию и подать встречный иск о признании недействительным пункта 2.2.5 Контракта или даже всего Контракта.

Более того, утверждают эксперты, у "Нафтогаза" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии, также подав миллиардный счет на возмещение убытков в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины. Речь идет о претензиях по транзитному контракту, которые могут охватывать весь период с 19 января 2009 г. и основываются на том, что "Газпром" в нарушение своих контрактных обязательств транспортирует через Украину значительно меньше минимальных 110 млрд куб. м газа ежегодно.

Напомним, что п. 3.1 транзитного контракта четко фиксирует: "Заказчик в период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы Природный Газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд. куб. м…". Поэтому встречные "транзитные" претензии "Нафтогаза" могут быть консолидированы в один арбитражный "пакет" с претензиями к "Газпрому" по поводу неотбора газа.

"С учетом юридической необоснованности выставленного "Газпромом" счета в 7 млрд долл. отказ "Нафтогаза" оплатить такой счет не должен иметь своим последствием прекращение или сокращение поставок газа для потребителей Украины. Подобная возможность не предусмотрена Контрактом. Если же "Газпром", основываясь на своей логике и толковании Контракта и видении "партнерских" отношений с основным покупателем российского газа, все же попробует прекратить или ограничить поставки газа в Украину из-за отказа последней оплатить счет на 7 млрд долл., такие действия будут означать грубое нарушение условий Контракта", - говорится в публикации.

В результате "Нафтогаз" получит право или расторгнуть Контракт в одностороннем порядке (в связи с существенным его нарушением со стороны "Газпрома") и требовать заключения нового контракта, или же обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием обязать "Газпром" немедленно возобновить поставки газа в Украину в порядке обеспечительной меры (причем такое требование может быть рассмотрено так называемым чрезвычайным арбитром, который назначается в течение одного-двух дней и должен вынести обязательное решение об обеспечительных мерах в пятидневный срок — такая возможность предусмотрена регламентом Стокгольмского арбитража).

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Михаила Гончара и Максима Алинова "Дело – труба?". !zn

Читайте также:

"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долл. за недобор газа

Киев и Москва могут договориться о снижении цены на газ без вступления в ТС

Россия готова снизить цену на газ, только если Украина вступит в Таможенный союз

Россия согласилась юридически урегулировать сокращение закупок газа Украиной

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 80
  • Евгений Евгений 29 вересня, 16:09 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Александр-[-/span-]- -[-span class=date-]-1 мая, 12:26-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-Повысь, пока еще есть этот самый транзит, уже 1, 5 млрд бакинских потеряли от снижения того самого транзита. Когда достроят Южный поток и транзита не будет, неужели так сложно понять. Европе не надо столько газа, чтобы трубы заполнить и потоки, как северные, так и южные. И Украина уже не самый крупнейший покупатель российского газа, это было, когда его можно было перепродавать, но лавочка прикрылась и кстати, Турция уже закупает больше чем Украина в 2013 году-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-Я работаю в системе Газпрома и отлично понимаю, насколько затратным для Газпрома является проект Южного потока. Это для Газпрома равносильно самоубийству. Но он ради Путинской политики может пойти на самоубийство??? Вот вопрос! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >