АМКУ установил монопольное положение Group DF Фирташа на рынке удобрений

12 июня, 14:01 Распечатать

Зависимость минудобрений от газа  стала объектом злоупотребления.  

Компаниям направлены предварительные заключения по результатам расследования © 24tv.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) установил факты вероятного злоупотребления монопольным положением азотными заводами, которые входят в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

Отмечается, что 24 мая комитет направил четырем компаниям группы – трем заводам-производителям азотных удобрений, а также компании "НФ Трейдинг Украина", – предварительные заключения по результатам проведения расследования. Согласно им, группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений.

"Зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением. Стоимость газа составляет 70% в себестоимости производства аммиачной селитры. Именно эта связь между сырьем (газом) и конечным продуктом (минудобрениями) и стала объектом злоупотребления со стороны обозначенных компаний", – написал Терентьев.

Он уточнил, что предприятия группы закупали газ для производства продукции у связанных компаний, перепродавали его в середине группы, в результате чего цена ресурса, дошедшего к конечным потребителям – заводам, производившим продукцию, значительно превышала изначальную, что как следствие приводило к завышению стоимости азотных удобрений.

Кроме того, в течение 2017 года предприятия останавливали производство из-за прекращения поставок газа, связанного с отсутствием расчетов за него. Юридически это можно квалифицировать как искусственное ограничение производства удобрений, добавил глава комитета.

"Вероятные последствия дела – не только возложение штрафа, но и осуществление принудительного разделения химических активов группы", – подытожил Терентьев.

Активы азотной химии Group DF  консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" (Луганская обл.) и ЧАО "Концерн Стирол" (Донецкая обл., контроль над этим предприятием потерян из-за оккупации части Донбасса).

Читайте также: Суд обязал НКРЭКУ компенсировать "Харьковгаз" Фирташа 600 млн грн

Ранее сообщалось, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который сейчас находится в Австрии, может быть экстрадирован в США уже в первой неделе июля.

Подробно о рынке газа и роли Фирташа читайте в материале Виктории Войцицкой "История измены, о которой все знают заранее, или Украинская мафия в антураже колумбийской магии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >