АМЕРИКЕ НУЖНЫ ИММИГРАНТЫ, НО НЕ ИЖДИВЕНЦЫ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Рано или поздно, в этом году или в следующем Конгресс примет новый иммиграционный закон и президент утвердит его...

Рано или поздно, в этом году или в следующем Конгресс примет новый иммиграционный закон и президент утвердит его.

Конгресс уже приступил к обсуждению различных вариантов законопроекта, к тому же и Независимая комиссия по вопросам иммиграции внесла свои рекомендации, сделанные на основе изучения связанных с иммиграцией проблем. Несомненно одно: будущий закон резко ограничит численность иммиграции, затруднит переезд в нашу страну для тысяч и тысяч иностранцев, мечтающих жить в США.

Президент Билл Клинтон с похвалой отозвался о рекомендациях комиссии, которую возглавляет Барбара Джордан. Это означает лишь одно: и он считает, что иммиграцию следует ограничить. С президентом и с законодателями - демократами и республиканцами - согласно абсолютное большинство американцев. Опрос, проведенный недавно Институтом Гэллапа (по заданию газеты «Ю-Эс-Эй тудей» и телекомпании Си-эн-эн), показал: 65% американцев выступают за сокращение иммиграции и только 7% за ее рост, а 24% считают, что она должна остаться на теперешнем уровне. Не менее характерен отдельный опрос иммигрантов: 30% - за сокращение, 44% - за нынешний уровень и только 15% - за рост иммиграции.

Существует много причин, заставляющих большинство американцев настаивать на сокращении иммиграции. Одна из главных - среди иммигрантов очень много иждивенцев. Это либо люди, которые приезжают в Америку в пенсионном возрасте, либо люди допенсионного возраста, живущие на всевозможные социальные пособия (велфэр). Иждивенцев приезжает так много, что даже сенатор Эдвард Кеннеди (демократ от Массачусетса), принадлежащий к числу законодателей, считающих, что иммиграция может остаться на нынешнем уровне, сказал, что Конгрессу следует что-то предпринять. «Нам следует увеличить личную ответственность тех, кто приглашает иммигрантов», - подчеркнул Кеннеди.

Рост иждивенцев среди иммигрантов не может не волновать Белый дом, Конгресс и всю страну. Особенно теперь, когда страна, Конгресс и Белый дом выступают за сбалансированный бюджет, то есть за такой, в котором сумма расходов не превышает суммы поступлений в государственную казну. Конгресс уже принял свой вариант сбалансированного бюджета. У Белого дома есть свой вариант. Каким бы ни был закон о сбалансированном бюджете, он предусмотрит ограничение роста расходов на социальные программы - те самые, которыми пользуются многие иммигранты, едва ступив на американскую землю.

30 июня газета «Ю-Эс-Эй тудей» опубликовала данные об иммиграции 1993 года, когда в нашу страну приехали в общей сложности 880.014 иммигрантов и беженцев (речь, понятно, идет только о легальных). Данные об иммиграции предоставила газете федеральная Служба иммиграции и натурализации. Данные - самые разные. В том числе и об иммигрантах, получающих социальные пособия. В эту категорию объединены как иммигранты старше 65 лет, получающие пособие SSI, так и более молодые, но не работающие. Согласно этим данным, иммигранты из России и других стран СНГ оказались лидерами в категории иждивенцев.

Обратимся к цифрам.

Больше всего иммигрантов прибыло в 1993 году из Мексики - 109.027. Из этого числа только 6.397 получают социальную помощь. Это лишь 5,8%.

Из Китая приехали 65.552, и иждивенцами стали 8031 - 5,0%, из 63.189 филиппинцев, прибывших в США в 1993 году, 11.231 стали иждивенцами. Достаточно большой процент - 17,7. А среди приехавших 59.613 вьетнамцев процент иждивенцев еще больше - 21,3 (12.744). Но их вообще нет среди 44.886 иммигрантов из Доминиканской республики, только 10,9% среди иммигрантов из Индии, нет среди поляков и сальвадорцев, 13,9% среди иммигрантов из Британии.

Десятое место в списке 50 стран, из которых в 1993 году приехало больше всего иммигрантов, занимает Украина - 18.316. Но зато иммигранты из Украины занимают первое место среди иждивенцев первой десятки. Различные виды велфэра получают 5.493 человека, то есть 29,9%. Однако в списке 50 стран украинская эмиграция - не лидер по проценту иждивенцев.

Безусловным лидером в этой категории является иммиграция из Армении. В 1993 году в США приехали из этой страны 6.287 человек, и 2.965 из них (47,1%) живут за счет велфэра.

Второе место в списке иждивенцев занимают иммигранты из «Советского Союза» (это бывший СССР, за исключением России, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Армении). Оттуда приехали 7360, и 2870 (37,4%) получают велфэр.

Белоруссия замыкает тройку лидеров: 4.702 иммигранта, из них 33,2% (1.562) живут на велфэр.

Азербайджан (25,8%) и Россия (24,1%) чуть-чуть уступают Украине.

Все познается в сравнении. Сравним поэтому данные о проценте иждивенцев среди иммигрантов из других стран: Франция - 20, Египет - 17,4; Израиль - 16,2; Германия и Гонконг - 15,1; Куба - 14,3; Канада - 11,3...

Равных иммигрантам из бывшего Советского Союза нет. Причин нашему лидирующему положению много. Я назову две из главных, на мой взгляд.

Первая: Советский Союз воспитал определенный тип человека, убежденного, что для него все должно делать государство - учить, лечить, устраивать на работу и т.д.

Причина вторая: Советский Союз воспитал и тип человека, убежденного, что закон следует обходить и обманывать где только можно, поскольку государство обманывает тебя. Естественно поэтому, что среди бывших советских граждан велик процент людей, обманывающих государство и в США.

Америка была и остается страной иммигрантов. Но Америке следует вспомнить, что раньше люди со всего мира ехали сюда работать, а не получать пособия социальной помощи. Америке следует восстановить это неписаное правило.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно