АЛБАНСКАЯ МАФИЯ В США, ОКАЗЫВАЕТСЯ, СТРАШНЕЕ РУССКОЙ

26 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Еженедельник «Нью-Йорк» публикует очередную статью о русской мафии. Однако приведенные там данны...

Еженедельник «Нью-Йорк» публикует очередную статью о русской мафии. Однако приведенные там данные меркнут по сравнению с подвигами нью-йоркских албанцев, которые за последние четыре года различными способами умыкнули больше 100 млн. долларов. Как то обычно бывает, о подвигах мафии заговорили после того, как они кончились - в декабре прошлого года полиции и ФБР удалось арестовать двоих вожаков албанцев - Мирсада Петровича и Вуксана Миковича по кличке «Ранко».

Детектив Джозеф Пираино из отдела борьбы с тяжкими преступлениями при городском управлении полиции, а также его коллеги из городского отдела ФБР считают албанских лиходеев «свободной федерацией примерно тысячи этнических албанцев-рэкетиров, из которых сейчас активно действуют с полсотни мелких банд по четыре-пять человек». Сержант Пираино утверждает, что албанцы - «одни из самых изощренных бандитов» на территории Большого Нью-Йорка, куда входят куски штатов Нью-Джерси и Коннектикута и проживает около 300 тысяч выходцев из этой крошечной страны, притиснутой к Средиземному морю Грецией и Югославией.

С 1991 года албанские банды вскрыли сейфы больше чем в сотне супермаркетов, провели налеты на кассы 25 супермаркетов, ограбили больше 40 пунктов круглосуточной выдачи денег банковскими автоматами и великое множество ювелиров в центре Манхэттена. При всей их славе и известности, русскоязычным преступникам Нью-Йорка такое и не снилось.

У албанских банд выработался свой преступный почерк. Работают они по ночам, и каждая «команда» оснащена автомобилем с водителем, а обязанности остальных строго поделены. Один стоит на «радиостреме», внимательно прослушивая волну связи полиции в диапазоне УВЧ. Второй в совершенстве владеет профессией газосварщика, но применяет ее для того, чтобы с помощью портативного кислородного аппарата при температуре 10 000 градусов по Фаренгейту вспарывать двери сейфов, словно консервные банки. В случае с банковским автоматом это, например, занимает несколько минут.

Третьего члена албанской «команды» грабителей можно назвать «шкаф». Это громила, легко орудующий 10-килограммовой кувалдой, которой вышибают двери или оконные рамы. При «шкафе» состоит помощник с 50-метровым мотком прочного нейлонового каната - на случай, если бандитам придется уходить через крыши. Все это снаряжение, куда можно добавить пенный огнетушитель, необходимый для охлаждения разрезанного сваркой сейфа, - умещается в две-три спортивные сумки, лежащие в багажнике автомобиля. Среди бандитов-албанцев есть свои разведчики, которые заранее снимают на пленку и тщательно изучают внутренние помещения объектов предстоящего грабежа. Среди них есть специалисты в области электроники, а точнее - в области электронных средств охраны, включая сложнейшие инфракрасные системы защиты.

Большинство албанских бандитов - молодые люди от 20 до 30 лет. Вожаки, как правило, постарше и выбиваются в лидеры после нескольких лет рядовой бандитской деятельности.

«Федерация» албанских бандитов косвенно связана с итальянской мафией и за последнее время так активизировала и разнообразила свою деятельность, что ею заинтересовались Секретная служба и следственный отдел Госдепартамента. Объединенными усилиями правоохранительным органам удалось выяснить, что банды албанских взломщиков, как правило, состоят из кровных родственников или близких друзей. Они действуют совершенно независимо, подчиняясь своему главарю, который разрабатывает операцию и руководит ею, получая за это большую часть наживы.

Как и бывший Советский Союз, албанцы достаточно долго промучились под властью коммунистов сталинского типа, и сравнительно недавний крах коммунизма в этой стране сделал безработными достаточное количество сотрудников тайной полиции и спецслужб госбезопасности. Газета «Нью-Йорк пост» пишет, что некоторых албанских бандитов в Нью-Йорке обучали именно такие инструкторы. Со ссылкой на авторитетные источники газета также выдвигает версию, что «албанская мафия» финансирует борьбу своих соотечественников против сербов, отправляя часть награбленного в бывшую югославскую провинцию Косово, на 90 процентов населенную албанцами. Однако глава нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Кэлстром и его коллега Крис Маттиа считают, что «среди этих ребят нет Робин Гудов».

Это, пожалуй, единственное, что роднит албанских преступников в Нью-Йорке с бывшими советскими.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно