…А УКРАИНА НАМЕРЕНА РАСПЛАТИТЬСЯ ЗА «ГАЗОВЫЕ» ДОЛГИ БОМБАРДИРОВЩИКАМИ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

В Украине за первое полугодие текущего года добыто 8,9 млрд. кубометров природного газа (за аналогичный период 1998 года - 7,5 млрд...

В Украине за первое полугодие текущего года добыто 8,9 млрд. кубометров природного газа (за аналогичный период 1998 года - 7,5 млрд. кубометров), в том числе предприятиями НАКа «Нефтегаз Украины» - 8,7 млрд. кубометров (в первом полугодии 1998 года тогда еще предприятиями ОАО «Укргазпром» - 7,3 млрд. кубометров).

Потребление же газа за этот период, по данным НАКа «Нефтегаз Украины», составило 35,1 млрд. кубометров газа. В НАКе говорят, что это на 2,5 млрд. кубометров меньше, чем за тот же период прошлого года. Хотя, судя по всему, речь идет об элементарном прекращении газоподачи должникам и неплательщикам…

Для сравнения приведем данные НАКа «Нефтегаз Украины» о поставках газа, в частности российского, и ситуации с его оплатой по состоянию на 22 июня 1999 года.

Итак, если исходить из данных «Интерфакса-АНИ», то за первые шесть месяцев 1999 года в Украину было поставлено 23 млрд. 86,254 млн. кубометров российского газа. Напомним читателям, что практически весь импортный газ в Украину в этом году поставляется через международную энергетическую корпорацию Itera. Получателями газа в Украине являются НАК «Нефтегаз Украины», который получает газ в счет оплаты транзитных услуг от «Газпрома» и немного закупает тот же российский газ; а также оптовые импортеры газа. О поставках газа последним «ЗН» недавно сообщало, поэтому остановимся на газе для НАКа.

Так вот, по информации самого НАКа «Нефтегаз Украины», за пять месяцев 1999 года его газотранспортными подразделениями было оказано услуг по доставке транзитного российского экспортного газа на сумму 696 648,708 тыс. долларов. Российский «Газпром» за это расплатился 12 844,319 млн. кубометров газа, стоимость которых в долларов выражении составила 643 775,602 тыс. долларов.

А вот по двум так называемым коммерческим контрактам с МЭК Itera «Нефтегаз Украины» за январь-май (включительно) получил 3 118,991млн. кубометров газа на сумму 88 249,55 тыс. долларов. При этом к двадцатым числам июня НАК оплатил коммерческие поставки газа только на 5,52% (т.е. уплачено 4,87 млн. долл.). Задолженность составила сумму 83 378,55 тыс. долларов.

Общая же «газовая» задолженность Украины перед российским «Газпромом» колеблется в пределах 1,8 млрд. долларов (по подсчетам россиян). Украинское правительство не отказывается признать в качестве государственного долга не более 1 млрд. долларов.

При этом за поставки российского газа в предыдущие годы оптовым импортерам газа в Украину к началу второго полугодия значилась задолженность перед «Газпромом» в 248, 649 млн. долларов.

Правда, 9 сентября И.Бакай публично заявил, что украинская сторона не может себе юридически позволить признать сумму долга «Газпрому» свыше 690 млн. долларов. Что же касается пени за просроченные платежи 1992-1994 годов (эта сумма перманентно уточнялась спорящими сторонами на протяжении пяти лет и периодически фиксировалась в протоколах украинско-российских «газовых» переговоров), которая по последним из известных расчетов россиян перевалила за 260 млн. долларов, то, по заверению И.Бакая, эта пеня нигде в бухгалтерской отчетности (во всяком случае, в Украине) не значится. Поэтому, сказал глава НАКа, даже если бы он и захотел эту пеню выплатить «Газпрому», он просто не имеет юридических оснований этого сделать.

Что же касается задолженности за газопоставки в январе-апреле 1999 года из Туркменистана, то в НАКе называют сумму украинского долга в 240 млн. долларов. Причем, говорят, в последние дни туда отправляются товары на огромную сумму в счет оплаты долга, но товар этот еще не зачтен туркменской стороной в оплату. Так что, похоже, никто толком сегодня не сможет сказать, сколько Украина должна России и Туркменистану за газ.

Кстати, источники «ЗН» в посольстве Туркменистана были удивлены тем, что некоторые СМИ поторопились сообщить о возобновлении поставок туркменского газа в Украину. На самом деле пока что речь идет о погашении задолженности за уже использованный Украиной туркменский газ. И.Бакай говорит, что весь он направлен для нужд предприятий Минэнерго, за который они не спешат расплачиваться. Причем, туркменский газ оказался слишком дорогим на украинском рынке газа (72 долл. за 1000 кубометров), посему продать его платежеспособным потребителям - при наличии более дешевого газа - НАКу не удалось. Впрочем, не только долги стали причиной прекращения поставок газа из Туркменистана. Другая причина - неоплата транзитных услуг Казахстану. Это было заботой корпорации Itera, которая не смогла рассчитаться с казахами из-за неоплаты поставленного газа НАКом «Нефтегаз Украины». Словом, цепная реакция.

Так или иначе, а 6 сентября агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на председателя правления НАКа «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая сообщило, что Украина поставит России в счет погашения долга за газ стратегические бомбардировщики. Интересно, что «зачитывать» этот товар якобы будут «по ценам, установленным семь лет назад».

Переговоры о возможности «продажи» россиянам стратегических бомбардировщиков действительно ведутся уже седьмой год. И когда только об этом зашла речь, украинской стороной называлась цена одного бомбардировщика - приблизительно 70 млн. долларов.

Что конкретно по этому поводу теперь думают россияне - доподлинно пока не сообщается. Известно только, что Минобороны Российской Федерации уже в сентябре ожидает увидеть на своих военных аэродромах 11 стратегических бомбардировщиков: восемь Ту-160 - Black Jack и три Ту-95МС - Bear.

Всего же в Украине находятся 19 бомбардировщиков Ту-160 и 21 - Ту-95МС. Когда-то они составляли часть единой стратегической программы СССР. Самолеты оснащены крылатыми ракетами большой дальности, способными нести ядерный заряд.

Правда, теперь в переговорах с россиянами не участвует НАК и его глава. И.Бакай заявил 9 сентября, что из-за и после огласки намерений Украины оплатить долги за газ бомбардировщиками решение этой проблемы отброшено на несколько лет назад. Мол, пока этим занималось руководство НАКа, за несколько месяцев было сделано больше, чем за все предыдущие годы. Теперь же «торговлей военной техникой» И.Бакай, по его же признанию, не занимается.

О чем договорятся представители военных министерств РФ и Украины, остается непонятным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно