90% или более 130 тысяч украинских импортеров работают в тени – Гостаможслужба

22 апреля, 2021, 12:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Усиление контроля позволит увеличить бюджетные поступления на 100 млрд гривен ежегодно.

90% или более 130 тысяч украинских импортеров работают в тени – Гостаможслужба
© depositphotos / filmfoto

По оценкам Гостаможслужбы 90% всех субъектов внешнеэкономической деятельности работают в теневом секторе. Речь о 130 тысячах компаний, которые обеспечивают 22 млрд грн поступлений в Госбюджет. Для сравнения, 3% так называемых "белых импортеров" обеспечивают более 300 млрд грн бюджетных поступлений. Об этом в интервью ZN.UA рассказал председатель Государственной таможенной службы Павел Рябикин.

"Усиление контроля среди этих компаний позволит увеличить бюджетные поступления на 100 миллиардов гривен ежегодно. Именно в этом сегменте наибольшие злоупотребления и наибольшие потери. Мы все понимаем, что завозится очень много пластмассовой мебели, но не фирменной итальянской. При этом в магазинах итальянская мебель есть, а пластмассовую вы там даже не найдете. То же и с брендовой одеждой, которая сюда не заезжает, но тут продается, и с многими другими товарами, - рассказал господин Рябикин. - И тут масса проблем, начиная с того, что у нас в этом сегменте отсутствует реальная статистика даже о том, что ввозится в страну, не говоря уж о статистике реальных цен, ведь это как раз тот случай, когда все организовано с документарными подменами".

По его мнению, за неимением полной и достоверной информации об объемах злоупотреблений упомянутые 100 млрд грн бюджетных потерь на таможне вполне могут оказаться и 120, и 150 млрд грн.

Читайте также: Фамилии попавших под санкции СНБО контрабандистов с таможенной службой не согласовывались – Рябикин

Более 130 тысяч украинских компаний-импортеров, или 90%, работают в «тени», ежегодно лишая бюджет 100 млрд грн поступлений. Помогут ли нам санкции СНБО в отношении 22 контрабандистов решить эту проблему? Особенно при условии, что сам механизм санкций в этом случае выглядит сомнительным. Об этом и многом другом в материале Юлии Самаевой «Глава Гостаможни Павел Рябикин: "В "тени" работает 91% всех субъектов внешнеэкономической деятельности».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК