В рейтинг международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт" "ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы" вошло 32 предприятия из Украины, передает Экономическая правда.
По сравнению с прошлым годом, когда в рейтинг попали 53 компании из Украины, это существенное снижение.
"Такие результаты были вызваны прежде всего девальвацией гривни, сокращением внутреннего спроса, потерей компаниями части активов и проблемами с финансированием", - говорится в сообщении компании.
Помимо этого, несмотря на масштабные вызовы, украинским компаниям, вошедшим в рейтинг, удалось увеличить объем своих доходов в гривне по итогам 2014 года в среднем на 16,6 процентов.
В "Делойт" отметили, что девальвация нацвалюты существенно скорректировала показатели компаний в рейтинге - в пересчете в евро доходы компаний снизились в среднем на 21,2 процентов. Инфляция негативно сказалась на внутреннем рынке, снизив покупательскую способность населения и спрос на некоторые товары.
В то же время усилились конкурентные позиции экспортеров: аграрные компании "Бунге" и "Нибулон", а также промышленные гиганты "Никопольский завод ферросплавов", "Запорожсталь" и "Евраз-Сухая Балка" по итогам года продемонстрировали рост своих доходов.
Согласно рейтингу, самым крупным представителем промышленного сектора является компания "Метинвест" Рината Ахметова, которая получила 7839 млн евро доходов по итогам года.
Кроме того, компания стала крупнейшей в Украине по объему выручки и единственной, кому удалось удержать позиции в первой десятке ТОП-500.
В компании отметили, что потребительский сектор и транспорт остается самым многочисленным по количеству компаний.
Согласно рейтингу, количество компаний сектора энергетики и добывающей промышленности, что вошли в нынешний рейтинг, сократилась с 15 до 9.
Сектор технологии, медиа и телекоммуникации представлен 2 игроками телекоммуникационного рынка - "Киевстар" и "МТС". "Укртелеком" Ахметова в этом году не попал в рейтинг.
Как отмечается, совокупный доход от реализации всех компаний, присутствующих в рейтинге ТОП-500, составляет 682 млрд евро, что на 1,8% ниже показателя прошлого года, зафиксированного на уровне 712 млрд евро.
Кроме того, средний минимальный доход сократился на 3,7% до 459 млн евро.
Реформирование государственной помощи бизнесу - это процесс, который прошли многие страны Европы, интегрированные в Европейский Союз, пишет в статье для ZN.UA Александра Буланая. В его основе лежит идея о том, что при наличии общего для европейских стран рынка необходимы единые правила помощи предприятиям, чтобы обеспечить им равные конкурентные условия.
Подробнее читайте в статье Госпомощь бизнесу: необходимость срочного пересмотра по европейским правилам в материале "Зеркала Недели. Украина.