ВОСХОД НАД ЗОНОЙ

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Размышления живущего в 80-километровой зоне Чернобыльской АЭС после прочтения статьи Франтишека Яноуха «Закат над зоной» («ЗН», № 8 с.г.) Мы все ленивы и нелюбопытны, как известно.....

Размышления живущего в 80-километровой зоне Чернобыльской АЭС после прочтения статьи Франтишека Яноуха «Закат над зоной» («ЗН», № 8 с.г.)

Мы все ленивы и нелюбопытны, как известно... И очень сходны - во всем мире, независимо от языка и специфики воспитания - любовь к красному словцу проявляется в самых неожиданных ситуациях. Так, Франтишек Яноух - известная добрая старушка с соломкой на пути к костру Яна Гуса (велика все-таки сила традиций!) - нам всю правду расскажет про чернобыльскую катастрофу и ее последствия... Ничтоже сумняшеся он бросается в 4-й энергоблок... Ну и что, главное - под душ (теплый) - и все нормально... Химическое загрязнение - хуже, курить - еще более опасно и т.д... Но мы это уже проходили, главное - побольше успокаивающих слов и соответствующая героическая поза правдоискателя. А собственно анализ - это неважно. Для прямых жертв катастрофы - населения Украины - все равно никто ничего менять-то не собирается, так что гуманнее - поутешать, да и вроде бы утешение - тоже дело. Да вот тут-то одна ловушка есть, в которую вечно попадает известная старушка или ее близкие. Чужого костра не бывает - особенно в связи с экологическими катастрофами. Опыт, который мы можем извлечь (всем миром) из чернобыльской катастрофы жизненно важен - для всего мира.

Чернобыль - не единственная антропогенная катастрофа, их было множество в истории человечества. Сейчас в Сирии - пески, а когда-то она снабжала Египет мясом, а Рим - маслом и вином... В лесах Северной Африки Ганнибал ловил зверей... В пустыне Сахаре рос великолепный лес, его использовали для строительства бесчисленного количества дворцов. Овцы и козы вытоптали и съели Оттоманскую империю. Засоление почв, связанное с поливным земледелием, привело к гибели Вавилона и так далее. Раньше люди просто уходили с мест экологических катастроф, которые сами устраивали, почти все пустыни Востока и Африки - результат хозяйственной деятельности человека. Потоки миграции зачастую были связаны с последствиями таких катастроф.

Но время-то разобщенности прошло - цивилизации практически замкнулись в одно целое и создали то, что академик Вернадский определил как «ноосфера» - биосфера с включением человеческой деятельности. Раньше были соплеменники, а теперь - соземельники - и другой земли уже не найти, бежать для зарождения новой цивилизации некуда, запустив процесс уничтожения биосферы, новую человечество не найдет, несмотря на все фантастические романы... И выход один экологических катастроф не избежать, следовательно, необходимо глубоко и разносторонне исследовать имеющуюся, для того, чтобы научиться прогнозировать и смягчать их последствия. По-видимому, Франтишек Яноух даже не предполагает, что действие различных токсических веществ может иметь совершенно другие биологические последствия, чем простая суммация. То есть, курение действительно вредно, но если еще и химическое загрязнение, да плюс ионизирующее облучение, да еще отсутствие сбалансированного питания - это уже нечто другое. Это генетики хорошо знают, что с биологическими объектами «два плюс два» никогда не равняется четырем. Кроме того, как-то забывается, что изменения на молекулярном уровне не видны простым глазом. Вот если помер человек, все понимают - что-то не то у него с молекулами. А если жив - то предполагается, что все нормально. Спасибо г-ну Яноуху - девочку-переводчицу в четвертый блок не взял... Хоть и считает, что на самом деле, все в порядке, а все-таки не взял... С результатами исследований по генетическим последствиям размножения млекопитающих в зоне отчуждения он, конечно же, не знакомился - зачем ему - доклады Академии наук Украины, журнал «Цитология и генетика» читать? Местные журналы, местные проблемы, а он все-таки не какой-то провинциал, и может нам сообщить некоторую более прогрессивную точку зрения...

Нет, удивительно все-таки, что такие простые вещи мало кто понимает - отсутствие монстров в чернобыльской зоне, онкологических заболеваний у каждого второго в возрасте 2-5 лет - это еще не значит, что все в порядке. В исследованиях на животных в зоне видно, что в поколениях воспроизводится только часть генофонда, другая - не воспроизводится, то есть отметается измененными условиями жизни еще на стадии половых клеток и ранних эмбрионов. То есть воспроизводится классическое Дарвиновское - выживают наиболее приспособленные к этим НОВЫМ условиям. Но какие они? Никто не знает. Что будет, если таких будет большинство? Тоже никто не знает.

Удивительно, но и радетелям нации сиюминутные политические интересы важнее проблем здоровья будущих поколений. Надо же, даже из чернобыльской беды устроили «частную лавочку» - работа различных служб в зоне отчуждения в 1996 г. профинансирована на 100%, а работа там единственного научно-исследовательского подразделения только на 50%. Но наука в зоне - это же самое главное, это важно для всего мира, только она позволит понять, что такое экологическая катастрофа и, может быть, предотвратить формирование пустыни в Украине... Но нет, никто не слышит.

В Украине создано новое Министерство по чрезвычайным ситуациям. Однако оно, судя по его отношению к научным исследованиям в чернобыльской зоне, также совершенно не заинтересовано в выяснении - а что же будет с нами завтра в связи с чернобыльской катастрофой? И с другими экологическими катастрофами, которые уже есть, но их последствия еще не названы катастрофой?

В настоящее время уже нарушено равновесное состояние ряда компонентов биосферы - озонового слоя, климата, Мирового океана... Антропогенные экологические катастрофы подразделяются, в зависимости от времени их разворачивания, на относительно долгосрочные, несопоставимые с жизнью одного-двух поколений людей (как, в частности, формирование пустыни Сахары, глобальные изменения климата), более короткие (например, вырождение степей юга Украины) и острые, как-то - резкие и глубокие изменения почв, генофондов сельскохозяйственных видов в связи с их промышленной эксплуатацией, последствия атомных взрывов. Такие острые ситуации типичны для ХХ века в связи с технологическим прогрессом.

Все экологические катастрофы имеют определенное сходство, в их основе лежат абиотические или биотические изменения в определенной локальности биосферы - те или иные изменения абиотической компоненты (неживой природы) биогеоценозов запускают цепную реакцию изменений биотической составляющей (сообществ живых организмов, включая и человека), либо наоборот, в тех случаях, когда первичны изменения биотической компоненты. Все экологические катастрофы многостадийны и отличаются только скоростью прохождения разных стадий и степенью их необратимости.

Для того, чтобы контролировать и прогнозировать разворачивание экологических катастроф в конкретном регионе, необходимо: 1) контролировать изменения абиотической и биотической компонент в различных регионах; 2) разработать методы диагностики различных стадий процесса развертывания экологической катастрофы; 3) разработать методы оценки вклада изменений различных характеристик биотических и абиотических компонент для последовательных переходов локального биогеоценоза из одной стадии экологической катастрофы в следующие; 4) разработать методы управления развитием экологической катастрофы путем влияния на биотические и абиотические компоненты локального биогеоценоза.

Для разработки перечисленных выше вопросов необходимо иметь модель острой экологической катастрофы, доступную для комплексного исследования абиотических и биотических изменений и, соостветственно, специальное научно-исследовательское подразделение, способное их объединить и обеспечить. 30-километровая зона отчуждения Чернобыльской АЭС представляет собой уникальный в мировом масштабе полигон для разворачивания таких исследований. Она является огромной моделью существенного изменения комплекса экологических факторов, на фоне которого возпроизводятся представители всех таксономических групп живых организмов.

Нельзя забывать, что экологическая катастрофа характеризуется комплексными, сетевыми изменениями различных характеристик биогеоценоза, которые не могут быть частными задачами изучения отдельных министерств и ведомств, проблемой только радиобиологии. Экологическая катастрофа уничтожает оптимальные условия существования одних видов и внутривидовых групп и одновременно создает благоприятные - для других. Так, вулканическая лава несовместима с жизнью всех многоклеточных, но оптимальна для архибактерий, химическое загрязнение препятствует воспроизводству одних видов и особей, однако способствует другим. То есть одно из направлений смягчения действия экологической катастрофы (в том числе и в связи с различными типами загрязнения) - направленный подбор организмов, жизнедеятельность и воспроизводство которых совместимы с новыми экологическими условиями.

Поэтому, что тут гость - тут свои родные радетели благополучия нации ничего не читают, не знают и знать не хотят. Успокоились - прямо сейчас все не перемрем... А что генофонд нации неизбежно изменяется в поколениях - это неважно, главное - чтобы было кому голосовать на предстоящих выборах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК