Вода для Северного Приазовья. Заметки из Мариуполя

4 июня, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 4 июня-11 июня

Ежедневно с восточного фронта приходят трагические новости. Различается только количество погибших и раненых, которое уже традиционно озвучивают на брифинге в СНБО в полдень. И все же совсем рядом с т.н. линией размежевания живет и залечивает раны войны свободная украинская Донетчина.

Ежедневно с восточного фронта приходят трагические новости. Различается только количество погибших и раненых, которое уже традиционно озвучивают на брифинге в СНБО в полдень. И все же совсем рядом с т.н. линией размежевания живет и залечивает раны войны свободная украинская Донетчина.

В феврале этого года в Краматорске, на базе Донбасской государственной машиностроительной академии, возобновил работу региональный Научный центр НАН и МОН, разгромленный боевиками в Донецке еще в июле 2014-го. Одним из самых первых масштабных мероприятий центра стало проведение круглого стола "Проблемы обеспечения города Мариуполя качественной водой и возможные пути их решения". Он состоялся в Приазовском государственном техническом университете при участии ученых, представителей центральной, региональной и местной власти, бизнес-структур, общественности.

Мариуполь сегодня — самый большой форпост Украины на юго-востоке. Полумиллионный город с окраинами, где работают такие металлургические гиганты, как "Азовсталь" и комбинат им. Ильича, снабжается водой из двух источников: Старокрымского водохранилища на небольшой реке Кальчик, впадающей в Кальмиус в черте города, в которой содержание солей (3000–3500 мг/л) втрое превышает нормативы, и из Южнодонбасского водопровода от р. Северский Донец (проходит теперь через временно оккупированные территории).

До войны воду из этих источников смешивали в пропорциях 30:70, достигая приемлемого качества. Однако в январе 2015-го снабжение качественной воды из Донца прекратилось из-за обстрелов и провокаций боевиков и возобновилось только в августе. И на сегодняшний день его трудно назвать стабильным. Все понимают: кран в руках приспешников Захарченко, и в любой момент воду могут снова перекрыть. Таким образом, особое значение приобретают поиски альтернативных путей питьевого водоснабжения Мариуполя.

Как заметил в своем докладе доцент ПГТУ Вадим Бурко, ситуация сложилась угрожающая. Ведь если бы даже кто-то дал кристально чистую воду на городские водозаборы, ее из-за 1700 км труб изношенного более чем на 50% городского водопровода все равно не удалось бы доставить потребителям с должными параметрами качества. Но вместе с тем потребность города именно в питьевой воде не такая уж и большая — около 0,5 млн кубов в год. Остальные 30 млн кубов, проходящих через городской водопровод, используются на хозяйственные нужды. 

Поэтому, по мнению ученого, необходимо разделить водоснабжение города на питьевую воду и условно питьевую — хозяйственную.

Рассматривают два способа получения качественной питьевой воды: доочистка воды из городского водопровода и опреснение воды из Азовского моря, для чего нужно построить завод. Первый способ уже активно используется, и стоимость одного литра разлитой в бутылки чистой воды составляет сейчас от 40 до 80 коп. Относительно второго способа есть опасения, что стоимость такой воды для обычного потребителя может оказаться слишком высокой.

Альтернатива — разведка подземных глубоких горизонтов (есть данные, что под Азовом залегают линзы с уникальной по составу минеральной водой). Улучшить состав воды могут и работы на имеющихся водохранилищах, которые в течение эксплуатации очень заилились. Но этому должны предшествовать комплексные исследования всех возможных альтернативных источников и определение приоритетности действий.

Доцент ПГТУ Владимир Монин подчеркнул, что есть несколько способов обеспечить население качественной питьевой водой. Это — строительство многочисленных станций для доочистки воды, которая будет реализовываться жителям ближайшего микрорайона, и специальных цехов для разлива доочищенной воды в бутылки; проектирование специальной сети, которая поставляла бы такую воду в каждую кухню; монтаж коллективных установок для доочистки воды, прежде всего в детских и медицинских учреждениях. Причем лучше, если такая инфраструктура будет состоять из множества элементов, каждый из которых — относительно небольшой мощности. Необходима также лабораторная служба контроля по качеству получаемой воды.

Заведующий кафедрой химической технологии ПГТУ профессор Алексей Капустин сделал обзор проблемы загрязнения вод северного Приазовья. По гидрохимическим показателями воду разделяют на семь классов — от первого (очень чистая) до седьмого (чрезвычайно грязная). В связи со сворачиванием многих производств на оккупированных территориях качество воды из Кальмиуса в 2015 г. немного улучшилась и сейчас принадлежит к пятому классу (грязная). Воду из Азовского моря можно характеризовать как умеренно загрязненную. 

Для улучшения качества воды нужно параллельно решать две задачи: очищать ее или же ликвидировать источники загрязнения. На сегодняшний день, после осуществленных природоохранных мероприятий, сточные воды Комбината им. Ильича и "Азовстали" уже сравнительно мало влияют на загрязнение Кальмиуса. Зато полигон твердых бытовых отходов, расположенный в 6 км от Азовского моря и всего в
60 м от Кальмиуса, характеризуется превышением предельно допустимой концентрации только по фенолам в 50 тыс. раз! Подобного нет больше нигде в мире. К тому же, как утверждают ученые, именно стоки этого полигона послужили причиной вспышки холеры в 2011 г.

Выводы ученого: прежде всего, необходимо провести комплексное исследование всех загрязнений в Мариуполе и окраинах и по его результатам разработать технологии очищения. Параллельно на базе университета — создать лабораторию качества воды по принципу "свободной трубы" с исследованием образцов от каждого расположенного заказчика.

Директор по инжинирингу "Азовстали" Сергей Андрейченко представил концепцию переведения комбината на оборотное водоснабжение. На сегодняшний день доля воды из Азовского моря в водоснабжении комбината составляет 97%, и используется она преимущественно для охлаждения оборудования. Отказаться от нее в перспективе не удастся. Но в идеале в море после охлаждения будут сбрасывать условно чистые воды, которые уже не будут нуждаться в дополнительной очистке. 

Первый заместитель генерального директора комбината им. Ильича Владислав Климанчук рассказал о реконструкции очистительных сооружений на водовыпусках в р. Кальчик. Полная реализация проекта позволит сократить выбросы только хлоридов на 1466 т/в год и достичь стабильного соблюдения норматива содержания хлоридов.

Ректор ПГТУ — известный ученый-эколог профессор Вячеслав Волошин подытожил круглый стол докладом "Конфликты воды" и стратегия водоснабжения Мариуполя в 2016–
2020 гг.". Он напомнил: лишь за последние 50 лет в мире произошло 507 конфликтов за право распоряжаться водными ресурсами, которые в 21 случае привели к военным действиям. К сожалению, ситуация в бассейне Северского Донца в течение двух последних лет приобретает также черты классического "конфликта воды". В качестве примера — выведение из строя на продолжительное время Южнодонбасского водопровода (до войны поставлял в Мариуполь 35 млн кубов воды). Причем в российских информационных ресурсах (в частности в Таганроге) нагнетается истерия относительно будущего использования стока Донца, который до недавнего времени удовлетворял всех.

Но ситуация не безнадежная. Параллельное снабжение питьевой водой из относительно недорогих источников — задача, которая по силам малому и среднему бизнесу Мариуполя. А соответствующая программа даст еще и мощный толчок развитию соответствующего среды, создаст новые рабочие места, принесет новые поступления в городской бюджет.

На круглом столе выступили народные депутаты от Мариуполя, руководители мэрии и горводоканала, представители общественности. Были приняты рекомендации относительно непрерывного обеспечения города питьевой водой. Научное сопровождение исполнения рекомендаций будет обеспечивать Приазовский государственный технический университет, который еще в советское время имел репутацию одного из ведущих металлургических вузов страны. 

…Заседание круглого стола началось минутой молчания в честь памяти о погибших украинских воинах, которые полегли, защищая Приазовье от ужасов "русского мира". А в конце глава Донецкого научного центра НАН и МОН, ректор Донбасской машиностроительной академии профессор Виктор Ковалев вручил награды ведущим ученым Приазовья по случаю Дня науки. Ведь жизнь продолжается.

Несмотря на близость фронта, Мариуполь производит впечатление мирного, чистого и зеленого города с историческим центром, чем-то похожим на Одессу, со своими Итальянской и Греческой улицами. Боевики "ДНР" хозяйничали здесь недолго, но успели натворить много бед. До сих пор стоят руины уничтоженного пожаром здания горрады и городского управления МВД. До сих пор видны следы попадания "градов" в Восточном жилом массиве. А ПГТУ потерял тогда самое ценное лабораторное оборудование — один из его корпусов кремлевские наемники превратили в что-то среднее между штабом, застенком, уборной и складом награбленного. 

Поэтому многие из тех, кто два года назад ходил на "референдум", успели протрезветь. А многие и не попадали в ловушку обманных прелестей "русского мира" и в самое сложное время помогали украинским военным. И на улицах города, и на территории промышленных гигантов сейчас много украинской символики. А 40 тыс. мариупольцев, пришедших за неделю до моего приезда на концерт "Океана Эльзы", развеяли сомнения в массовости проукраинских настроений. 

Пока еще по улицам ходят вооруженные патрули, а на городском пляже оборудованы огневые точки — угроза высадки российского десанта еще не прошла. Но верится, что самые плохие дни в истории города, который неожиданно стал символом украинской непокоренности, уже позади. Впереди — решение мирных проблем, среди которых одной из самых главных является проблема снабжения чистой водой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно