Тупик или стимул к действию?

03 июня, 2011, 14:08 Распечатать Выпуск № 20, 3 июня-10 июня 2011г.
Отправить
Отправить

В Украине практически каждый человек в повседневной жизни или профессиональной деятельности сталкивается с проявлениями глобального потепления.

Разбалансирование климатической системы вследствие глобального потепления приводит к тому, что никто не может довольно точно спрогнозировать, когда и какое именно неблагоприятное погодное явление или стихийное бедствие настигнет вас.

В Украине практически каждый человек в повседневной жизни или профессиональной деятельности сталкивается с проявлениями глобального потепления. Мы все ощущаем постоянный рост частоты и интенсивности аномальных колебаний температуры, снегопадов, ливней, наводнений, ураганных ветров, неблагоприятных для хозяйственной деятельности перераспределений по сезонам речного стока и т.д. Прошлогодняя длительная жара была ужасом не только для пожилых и больных людей.

Негативные последствия изменения климата неизбежны. Сможет ли Украина ответить на этот вызов? Конечно же, необходима адаптация.

Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата определяет адаптацию к изменению климата как приспосабливание природных или антропогенных (социально-экономических) систем в ответ на фактическое или ожидаемое влияние климата или его последствий, что позволяет уменьшить вред или использовать благоприятные возможности.

Необходимость и даже обязательность адаптации содержится в положениях Рамочной конвен­ции ООН об изменении климата, стороной которой с 11 авгус­та 1997 года является Украина. Среди основных обязательств, предусмотренных конвенцией, - выполнение требований не только по проведению и регулярному обновлению национальных программ, содержащих меры по предотвращению изменения климата путем сокращения антропогенных выбросов и увеличения поглощения парниковых газов, но и по наличию и выполнению национальных программ по адекватной адаптации к изменению климата. Нацио­нальная программа по предотвращению изменения климата и национальная программа по адаптации к изменению климата - это разные программы, хотя и связанные друг с другом!

Недостаточное понимание политиками и членами правительства необходимости адаптации к изменению климата в сочетании с необходимостью решать немалый объем социально-экономических проблем, накопившихся в Украине, да еще и в условиях ограниченных финансовых ресурсов, привело к слабой кадровой политике, недостаточному финансированию научно-исследовательских работ в этой сфере и т.п. В современных условиях практически невозможно надеяться на финансирование из государственного бюджета мероприятий по адаптации. Не приходится также надеяться на получение средств из международных фондов, например Адаптационного фонда Киотского протокола, ведь они предназначены для развивающихся стран.

Неужели тупик? Ведь финансовых ресурсов нет, с технологиями и даже с подходами к решению проблемы тоже не сложилось. Но не все так безнадежно. Анализ государственного бюджета Украины, а также действующих государственных целевых программ показал, что в стране выполняются (или разрабатываются либо задекларированы) некоторые мероприятия, повышающие способность к адаптации к изменению климата как на государственном, так и на региональных уровнях. При этом под способностью к адаптации следует понимать способность природной или антропогенной системы приспосабливаться к изменению климата (включая изменчивость климата и экстремальные явления) с целью уменьшить потенциальные убытки, воспользоваться благоприятными возможностями или преодолеть негативные последствия.

Хотя пока нет единой программы, но каждое ведомство или регион, решая свои неотложные проблемы, наращивает потенциал по адаптации. Например, это касается реализации мер по защите, воспроизведению и повышению плодородия почв, селекции в растениеводстве и животноводстве, модернизации национальной системы информирования населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, усовершенствования нормативно-правовой базы с целью внедрения интегрированного бассейнового управления водами, воспроизведения водных живых ресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне, мер по сохранению природно-заповедного фонда и т.п.

За координацию этих проектов могло бы отвечать Государственное агентство экологических инвестиций, чтобы обеспечить единство подхода к координации решения большей части проблем, связанных с изменением климата.

Государство в лице президента Украины и Кабинета министров уже поставило перед соответствующими органами власти задачу в ближайшее время разработать Национальный план по адаптации к изменению климата.

По нашему мнению, этот план должен основываться на следующих принципах:

- признание того, что адаптация к изменению климата является неотъемлемой составляющей стратегии устойчивого социально-экономического развития государства и отвечает основным целям и задачам национальной экологической политики;

- разработка такого плана на основе действующих государственных целевых программ, которые содержат меры, прямо или косвенно направленные на повышение способности к адаптации;

- дальнейшая интеграция вопросов адаптации к изменению климата в секторальную политику;

- регулярный пересмотр и обновление плана по мере получения новой научно обоснованной информации относительно сценариев изменения климатических параметров для территории Украины на средне- и долгосрочную перспективу, передовых технологий по адаптации к изменению климата, оценки рисков, уязвимости к изменению климата населения, секторов экономики, экосистем;

- постоянная научная поддержка с учетом существующей на сегодняшний день высокой степени неопределенности относительно масштабов, сроков и регионального распределения изменения климата и, соответственно, последствий этого изменения;

- межсекторальное партнерство и привлечение к разработке, пересмотру и реализации плана адаптации к изменению климата всех заинтересованных сторон, включая местные общины, с целью комплексного включения проблем изменения климата в более широкий контекст принятия решений;

- создание экономических и правовых условий для стимулирования мер по адаптации;

- повышение осведомленности общественности по вопросам уязвимости к изменению климата, рисков и адаптационных возможностей.

Главная проблема, которую сегодня трудно решить, - это финансирование мероприятий согласно Национальному плану по адаптации к изменению климата. Не стоит надеяться на полное финансирование за счет государственного бюджета. Ресур­сы есть у крупного бизнеса, но нет понимания, что потери от последствий изменения климата могут быть огромными уже сейчас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК