СЕЛО, ГДЕ НАВОДНЕНИЕ ОСТАНОВИЛО ВРЕМЯ

09 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 9 января-16 января 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Первое, что бросается в глаза при въезде в с.Лопухов, что на Тячевщине (Закарпатская область), — полностью разбитая дорога...

Автор

Первое, что бросается в глаза при въезде в с.Лопухов, что на Тячевщине (Закарпатская область), — полностью разбитая дорога. У приезжего не может не возникнуть впечатление, что время остановилось здесь в 1998 или 2001 году — настолько явны в селе последствия двух катастрофических наводнений.

— Семь семей в Лопухове живут в оползнеопасных зонах, — рассказал сельский голова Юрий Павлюк. — Оползни могут активизироваться в любую минуту и похоронить под собой их дома, но отселить людей в безопасную зону нет возможности, поскольку финансирование из Киева давно прекращено. А бульдозеры разобрали на запчасти и продали крестьянам сами бульдозеристы. Подрядчик не платил им за работу, вот они и зарабатывали таким необычным образом. Жаль только вложенного ими труда, пропадающего с каждым подъемом уровня воды в горной реке.

Восстановительные работы в Лопухове полностью прекратились еще летом 2001 года, а на отдельных участках их даже не начинали. Причина этого, как объясняли и продолжают объяснять чиновники, — отсутствие средств. Часть берегоукрепления на горной реке пытаются соорудить собственными силами местные предприниматели, но их усилий слишком мало для проведения полномасштабных работ. Насыпные дамбы, оставшиеся после отъезда мощной техники, не скреплены даже проволочной сеткой, поэтому крестьяне с тревогой ждут, что даже при незначительном повышении уровня воды берега будут снесены и горная река снова пойдет на дома.

— С 1999 года вода неоднократно размывала неукрепленные дамбы, — продолжает Ю.Павлюк. — А на их сооружение расходовались огромные государственные средства. Нельзя было не заметить и того, что работы, выполнявшиеся на наших реках Брустурянке и Яблонице еще в советские времена, серьезно отличались от нынешних. Даже невооруженным глазом видно, что нынешние берегоукрепления проектировались специалистами низкой квалификации, совершенно не знакомыми с особенностями наводнений в горных зонах. Кроме того, уже запланированные работы выполнялись бессистемно, выборочно. Очень часто даже при небольших повышениях уровня воды все сделанное в течение месяцев уничтожалось за нескольких часов.

Сельские депутаты неоднократно обращались в районные, областные и государственные инстанции с просьбами защитить вложенные в восстановительные работы средства и завершить строительство берегоукреплений. Но в ответ, в лучшем случае, получали лишь формальные отписки. Возможно, чиновники махнули рукой на село, лежащее на самом краю Закарпатья в семидесяти километрах от райцентра, т.к. считают бесперспективным тратить на него средства? Но ведь село не такое уж и маленькое, здесь проживают более трех с половиной тысяч жителей, работают гослесхоз и семнадцать малых лесоперерабатывающих хозяйств...

— Некоторые крестьяне уже ставят вопрос присоединения Лопухова к Ивано-Франковской области, — разводит руками Ю.Павлюк. — Возможно, галичане возьмутся завершить то, на что неспособны закарпатцы. Неужели для того, чтобы власть обратила внимание на Лопухов, нужно, не дай бог, еще одно наводнение?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК