Роскошь и убогость тузловских лиманов

Поделиться
Отражением нынешних проблем в Национальном природном парке (НПП) "Тузловские лиманы" может быть логотип с сожженной "Нивой".

Автомобиль администрации государственного природно-заповедного учреждения браконьеры действительно превратили в поучительный музейный экспонат для будущего эколого-образовательного центра в отделе истории становления национального парка. К тому же он довольно ярко иллюстрирует и ситуацию в парке - как в прифронтовой зоне боевых действий в Донбассе. Одно лишь отличие: здесь, в НПП "Тузловские лиманы", - это фронт природоохранный, экологический, фронт боевых действий за сохранение островков еще уцелевшей от антропогенного влияния окружающей среды, в частности первичных, заповедных территорий.

Среди местного населения природные комплексы здешних озер Шаганы, Алибей, Бурнас и небольших водоемов, к ним прилегающих, издавна называют тузловскими лиманами.

На сегодняшний день тузловская группа лиманов имеет чрезвычайно большое значение, прежде всего для сохранения биотического многообразия (в мировом аспекте!) - как место зимовки и остановки во время сезонных миграций водно-болотных птиц.

Среди имеющихся ныне примерно 120 территорий и объектов природно-заповедного фонда Одесской области (включая высшую категорию заповедности) особое место занял НПП "Тузловские лиманы", где водно-болотные угодья являются уникальной экологической системой, которая сохраняет генофонд растительного и животного мира, играет важную роль в поддержании общего экологического баланса.

Постановлением Кабинета министров Украины №935 от 23.11.95 г. водно-болотные угодья "Шаганы–Алибей–Бурнас" включены в перечень водно-болотных угодий международного значения (согласно критериям Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение) в основном как место поселение водоплавающих птиц (Рамсар, 1971 г.).

Основные реки в регионе расположения НПП "Тузловские лиманы" - Хаджидер и Алкалия. Они имеют незначительную длину узких бассейнов, широкие и глубокие долины, склоны которых очень изрезаны сетью балок и оврагов, слабо выраженные и заиленные русла. Летом реки пересыхают. Поймы речных долин широкие, переходят в плоские дельты.

Многочисленные озера и лиманы - это затопленные в далеком прошлом, вследствие погружения прибрежной зоны (поднятия вод Черного моря), устья рек и балок, прибрежные участки террас. Со временем образованные морские заливы отделялись от основной акватории косами и пересыпями.

В пределах региона есть три больших лимана тузловской группы (Бурнас, Алибей, Шаганы), занимающих понизовье речных долин. В местах впадения в лиманы рек и источников формируются вторичные лиманы (озера): вокруг лимана Шаганы - Магалевский, Мартаза и Будуры, вокруг Алибея - Карачаус и Хаджидер, между Алибеем и Бурнасом - Курудиол, на севере Бурнаса - Соленый.

В степях (до их распахивания) региона расположения НПП "Тузловские лиманы" преобладали дерновые злаки, изобиловало разнотравье.

Самым большим богатством тузловских лиманов, что придает им уникальность, является фауна. Здесь встречаются 243 вида птиц, из них 28 внесены в Красную книгу Украины. Некоторые виды, ранее массовые, ныне уже весьма редки. Например дрофа, тиркушка степная, лежень.

В районе тузловских лиманов ежегодно зимуют более 50 видов гидрофильных птиц. Самые многочисленные из них - утки. Важно отметить, что легальная (при норме три гуся за охоту) и почти повсеместная браконьерская охота на гусей приводит к гибели значительной части зимующей популяции. К тому же под обстрел попадает краснозобая казарка, которая держится в смешанных стаях с белолобыми гусями.

Через природные территории (и акватории) НПП "Тузловские лиманы" в миграционные периоды массово пролетают гуси, утки, чайки, кулики, цапли, множество воробьиных. Самым важным местопребыванием для мигрантов являются мелководные участки лиманов, где они питаются и отдыхают. По контурам прибрежных зон всех лиманов собираются практически все водоплавающие птицы. Среди них такие редчайшие, как кулик-сорока, серый журавль, кулик-долгоног (ходулочник), шилоклювка и много других видов.

Регион расположения НПП "Тузловские лиманы" уникально богат рекреационными ресурсами. В его пределах - треть всех пригодных для отдыха черноморских пляжей (села Приморское, Катранка, Лиман, курорт "Лебедивка" и др.).

Курорт "Лебедивка" (бывший Bad Burnas) расположен в 120 км от г. Одесса, в экологически чистом районе, на большом расстоянии от промышленных центров. Это один из старейших курортов, известный далеко за пределами Украины. Рядом с Лебедивкой, на дне лимана Бурнас, залегает лечебная голубая глина, аналогичная природным залежам в Мертвом море и Сакском озере. Сюда приезжают лечить артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиты, заболевания легких, суставов и др.

Известно, что князь Потемкин, бывавший в этих местах, докладывал царице Екатерине ІІ о целебных свойствах грязи из голубой глины. Екатерина своим приказом выставила возле лимана охрану из кубанских казаков - "Дабы сокровища озера Бурнас сохранились на многие годы и служили на благо Державы и своего народа". До 40-х годов прошлого столетия на этом курорте постоянно отдыхали и лечились король Румынии Михай, президент Польши Пилсудский и другие коронованные и руководящее лица европейских государств. К сожалению, сейчас на его месте можно увидеть лишь руины.

Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии в прошлом веке провел предварительную бальнеологическую оценку водоемов береговой зоны. Наиболее изучены на сегодняшний день иловые сульфидные грязи лимана Бурнас. В
1992 г. была проведена разведка этих залежей, с подсчетом их запасов. В результате физико-химических, микробиологических и санитарно-бактериологических исследований установлено, что грязь лимана Бурнас по ее основным нормативным показателям отвечает требованиям, выдвигаемым к качеству лечебных грязей, а потому ее можно рекомендовать для лечебного использования. Вместе с тем грязь характеризуется повышенной засоренностью песком и ракушечником, а потому при эксплуатации залежей следует провести мероприятия по ее очищению.

У Татарбунарского района, где расположен НПП "Тузловские лиманы", особенно интересная история. На его территории проживают представители 47 национальностей, создавшие неповторимое объединение славянских, тюркских и романских культур. Мягкий и теплый климат междуречья Днестра и Дуная вблизи Черного моря еще с древних времен делал Буджак привлекательным для заселения. Бывали в здешних местах и задунайские запорожцы. Так, в 1807 г. сюда перенесли даже резиденцию кошевого Задунайской Сечи. Село Белолесье (Акмангит) на реке Сарата некоторое время было столицей задунайских казаков.

Поселялись в Буджакской степи отставные суворовские солдаты (после российско-турецких войн), переселенцы из Болгарии, беженцы из Полтавской и других губерний России, выходцы из Австрии... Население Буджака увеличивалось за счет беглецов-крепостных из центральных и восточных регионов Украины. Переселенцы приносили на новые земли свой уклад, обычаи, культуру. В результате взаимопроникновения культур многих народов, которые здесь оседали, сложилась колоритная самобытность народа Буджакской степи, с которой граничит НПП "Тузловские лиманы".

Сейчас, проезжая по окружающим селам (местам бывших больших поселений) территории НПП "Тузловские лиманы", видишь запустение. Когда-то большие, расположенные по большим балкам (раздолам) степные села с украинским бытом здешних жителей (песнями, обычаями, обрядами) со времени колонизации (заселения степи) - конца ХІХ - начала ХХ в., - исчезают. Украинское село степной зоны чахнет, вырождается. Вместо этого - просторы фермерских полей.

Теперь о нынешних насущных проблемах НПП "Тузловские лиманы". Начнем с самой важной - территориальной. При немалой общей площади парка (27 865 га) - это самый маленький в Украине парк по площади суходола (316,8 га). Интересной особенностью территориальной конфигурации парка является большая извилистость береговой линии его акваторий (земель водного фонда). Однако само побережье лиманов национальному парку не принадлежит.

Согласно ст. 87 Водного кодекса Украины, это водоохранная зона, которая "является природоохранной территорией хозяйственной регулируемой деятельности". Согласно ст. 88 этого Кодекса, "в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы" "шириной не менее двух километров от уреза воды". Устанавливаются прибрежные защитные полосы по отдельным проектам землеустройства и находятся в государственной и коммунальной собственности.

Контроль над соблюдением режима использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществляют исполнительные комитеты местных рад и государственные органы охраны окружающей природной среды.

Согласно ст. 19 Земельного кодекса Украины, эти земли по основному целевому назначению относятся к землям природно-заповедного и природоохранного назначения.

В указанном юридическом контексте возникает вполне логичный вопрос: почему же прибрежные защитные полосы не предоставлены НПП "Тузловские лиманы" в постоянное пользование? Ведь там еще сохранились участки с первичной степной растительностью. Воздух напоен горьковатым привкусом моря, кругом райская тишина и покой. Здесь можно побыть наедине с дикой природой, отдохнуть душой, ощутить дух приморской степи.

В годы работы в Государственной службе заповедного дела Минприроды мне не удалось довести, как говорится, до ума известное постановление Кабмина о платных услугах учреждений ПЗФ (№1913 от 28.12.2000 г. "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставлять бюджетные учреждения природно-заповедного фонда" (с изменениями от 02.06.2003 г.), в частности о нормативах этой платы. А они (нормативы) должны быть. И национальные парки вполне могут на законных основаниях получать немалые средства от разрешенного в пределах закона природопользования (платных услуг) на своих территориях.

Справка. Национальный природный парк (НПП) "Тузловские лиманы" создан указом президента Украины от 1 января 2010 г. на территории Татарбунарского района Одесской области. Общая площадь парка составляет 27 865 га, в том числе 316,831 га земель Песчаной косы Черного моря и 1705,169 га земель водного фонда (часть озер Шаганы, Алибей и Бурнас ), которые предоставляются ему в постоянное пользование. Вообще в НПП вошло 13 морских лиманов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме