Раздельное (вос)питание, или На свалку — по всем правилам

7 мая, 13:16 Распечатать Выпуск №16, 26 апреля-10 мая

Похоже, и в нашем обществе начинают понимать, какой вред и какую пользу может принести… мусор.

© Наталья Мессойлиди

Вред, если засорять им среду обитания и свою жизнь, а пользу — если правильно, грамотно его использовать. На Западе, который мы привыкли называть цивилизованным, это основа культуры совместного обитания, частного и коллективного быта. Сужу по Швеции, где на юго-востоке страны в Карлскроне живут мои давние друзья супруги Вернерссон. Сколько ни бываю у них в гостях, не устаю удивляться чистоте и порядку в скандинавской стране, в доме Элона и Биргитты на Хестё — одном из островов, где расположен приморский город. 

При этом шведы, как и другие народы, не рождаются с "коммунальной" грамотностью в крови. Экологическая грамотность населения страны — результат постоянной, настойчивой и масштабной просветительской работы, воспитания культуры общежития и экологической культуры. В результате каждый швед много знает об окружающей природной среде, озабочен ее сохранением, осведомлен о способах ее защиты. И главное — привыкает следовать простым правилам бытовой гигиены, доведенным до автоматизма. 

мусор швеция_3
Наталья Мессойлиди

Тем не менее, воспитательно-просветительская работа ведется не ослабевая. Так, выбрасывая пищевые отходы, человек каждый раз видит инструкцию о том, как это делать. На бумажном пакете в картинках и текстовых комментариях рассказывается о том, как пользоваться самим пакетом и что в него помещать (остатки пищи, рыбные и мясные кости, очистки овощей и фруктов, хлеб и выпечку, попкорн и шоколад, кофейную и чайную заварку, бумажные фильтры и салфетки, цветы). Все это выбрасывают в коричневый контейнер, стоящий во дворе. Другой контейнер окрашен в зеленый цвет и предназначен для неорганических отходов. Когда контейнеры наполняются, хозяева выставляют их поближе к дороге. Мусор забирает коммунальная машина, проезжающая по пятницам. Взамен на бачке оставляют новые бумажные пакеты. А на них, между прочим, помимо правил использования, присутствует и благодарность от имени местной коммуны за правильно выброшенные отходы. 

Как и весь мир, Швеция озабочена засильем полиэтиленовых пакетов и борется против разного рода пластиковой упаковки. Но в самой стране не всегда для сбора мусора использовалась бумага. По крайней мере еще полтора десятка лет назад пищевые отходы собирали в полиэтиленовые пакеты. Помню это точно благодаря одному курьезному случаю. Как-то Биргитта, собираясь на работу (она была медсестрой в местной клинике), впопыхах выбросила в контейнер свой бутерброд для кофе-паузы, а такой же пакет с отходами взяла с собой. 

мусор швеция_2
Наталья Мессойлиди

Теперь не перепутаешь, но требуется время, чтобы отучить людей от пластика. Наверное, в качестве переходного варианта изобрели экологически безопасный пластикбэг. "I'm green" (Я — зеленый) — сообщает он покупателю. А тот знает, что сделанный из тростника пакет быстро разложится, если в него положить одно яблоко и один плод авокадо. Правда, желающих в этом убедиться я не встречала: авокадо — дорогой продукт даже по шведским меркам. Но во всех супермаркетах "зеленые" пакеты (на самом деле они бесцветные, прозрачные) — на видном месте. После использования дорога им в коричневый контейнер. 

Между прочим, и к экологичной упаковке шведы относятся рачительно. Большую бумажную фирменную сумку любимого супермаркета, в которую складывают покупки, как правило, не выбрасывают сразу после употребления, а используют несколько раз. 

мусор швеция_2
Наталья Мессойлиди

Кроме бумажного, в шведском доме, обычно на кухне, присутствует простой пластиковый пакет для неорганического мусора. Также отдельно собирают стекло и пищевую жесть. Прежде, чем выбросить, банки и бутылки моют и освобождают от этикеток. Моют и бумажную упаковку из-под молочных продуктов и соков. При этом пластмассовые крышки от них идут в пакет для неорганических отходов. Таким образом, в доме находятся несколько емкостей для разного рода мусора. Выбросить его можно и в большие контейнеры, стоящие на площадках в укромных уголках города. Некоторые виды мусора только там и собирают. 

мусор швеция_3
Наталья Мессойлиди

В многоквартирных домах на первом этаже, рядом с общей прачечной, есть помещение для сбора мусора (вход в него обязательно отдельный, со двора). Рядом с несколькими контейнерами для разных отходов — непрерывно пополняемая стопка уже знакомых нам бумажных пакетов.

Первичная, домашняя, сортировка и обработка мусора — вещь довольно хлопотная. Глядя на добросовестных, дисциплинированных шведов, я, признаться, с трудом представляла себе на их месте своего соотечественника. Вспомнилась история знакомого моих друзей, их соотечественника, женившегося на красавице и умнице киевлянке. Они расстались, она уехала в Стокгольм, а покинутый муж все пытался понять, почему произошел разрыв. В надежде, что я смогу объяснить ему загадочную славянскую душу, он допытывался, почему, к примеру, его Татьяна упорно не спрессовывала коробочки из-под кефира перед тем, как выбросить их в мусор… 

мусор швеция_1
Наталья Мессойлиди

Ну что тут скажешь, кроме того, что жениться надо на своих? Да, мы такие, хоть гордиться тут нечем. Помню свою первую встречу с Испанией. Ждала ее с особым интересом и волнением. В частности, потому, что много слышала о близости наших национальных характеров. Хотелось посмотреться в испанцев, как в зеркало. И вот мы пересекли испанскую границу — и первое, что бросилось в глаза, — полиэтиленовые пакеты на обочине. После чистенькой Франции и стерильной Австрии немудрено было почувствовать себя дома. Не могу забыть, как полиэтиленовый мусор приводил в отчаяние знаменитого нашего агрария, Героя Украины светлой памяти Владимира Выдобору. Из-за пакетов с городской свалки, которыми ветер "засевал" всю округу, невозможно было работать на пригородных полях его родной Старой Некрасовки: "захлебываясь" полиэтиленом, выходила из строя сельхозтехника. 

мусор швеция_7
Наталья Мессойлиди

… Может, действительно, наша Таня самоутверждалась в чужой стране, игнорируя некоторые ее бытовые нормы и правила? Но мы-то дома, и хотелось бы жить пусть не в шведском, но в порядке. Тем более что ростки бытовой культуры уже дают свои всходы на чистых измаильских улицах, "пробиваются" контейнерами для сортировки мусора в наших дворах. Давайте же старательно и правильно эти ёмкости наполнять, одновременно очищая свою жизнь от сора и грязи! 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно