Подмоченный мундир

30 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 30 июня-7 июля 2006г.
Отправить
Отправить

Буковину заливает. За четыре июньских дня разверзнувшиеся небеса выдали месячную норму осадков. Ливни не прекращаются...

Буковину заливает. За четыре июньских дня разверзнувшиеся небеса выдали месячную норму осадков. Ливни не прекращаются. Горные реки, обезумев, вышли из берегов. Область тонет и сползает целыми улицами вследствие многочисленных активизировавшихся оползней. Райцентр Новоселица превратился в буковинскую Венецию.

Ко всем бедам Сторожинецкий, Глыбокский, Выжницкий, Путильский районы могут на неопределенный срок остаться без электроэнергии, а несколько сел, поблизости от которых проходит, пересекая реку, высоковольтная линия электропередачи, оказались под угрозой удара током страшной силы. Стремительный и полноводный Прут на глазах размыл значительный участок берега возле села Стрелецкий Кут Кицманского района, и одна металлическая анкерная опора, поддерживающая провода высокого напряжения, зависнув над водой, вот-вот упадет. Прут закипит, как от гигантского электрокипятильника.

До катастрофы, то есть от края берега до опоры, осталось два шага. Еще год назад было двадцать. Проблема не приобрела бы такую остроту, если бы в августе прошлого года областная прокуратура не запретила на этом участке реки руслоочистительные работы. «Черновцыводхоз» вместе с госуправлением экологии и природных ресурсов в Черновицкой области так и не осмелился обжаловать в суде ничем не мотивированное прокурорское предписание, прекрасно понимая его последствия, которые не заставили себя долго ждать...

Остров неподалеку от Стрелецкого Кута образовывался не один десяток лет. На нем уже выросли ивы и пасутся козы. Горная река здесь несколько замедляет течение, оставляя песок и гравий, которые несет с верховья Карпат. Остров увеличивался, перекрывая течение и все сильнее отодвигая ее к левому берегу. Берег начал обваливаться. Прут «пошел гулять», меняя русло. Процесс вполне естественный, но угрожающий расположенным на берегу объектам — их просто смоет. Ко всему прочему, изгибаясь, река поглощает пахотные земли.

Короче, «Черновцыводхоз» (для того и созданный, чтобы не допускать разрушения берегов и пахотных земель) давно этот остров должен был убрать. Если не по собственной воле, то по требованию других государственных инстанций — управления экологии, например, контролирующего выполнение природоохранных мероприятий, районной и областной госадминистраций, советов местных уровней. Особенно громко бить в набат в таких случаях должен сельский совет. Когда же до всех этих уважаемых структур по непонятным причинам не доходит серьезность ситуации, свое веское слово в защиту Водного и Земельного кодексов говорит прокуратура, а также подразделения МЧС, для которых предотвращать катастрофы не менее важно, чем героически их ликвидировать.

Все — как воды в рот набрали. Уже смыло сельскую дорогу, большой участок поля — остров стоит. В конце 90-х «Черновцыводхозу» он вообще стал не по силам. Акционировавшись, специализированные водхозовские передвижные механизированные колонны, вооруженные современными бульдозерами и экскаваторами, под предлогом отсутствия бюджетного финансирования забросили руслоочистительные, мелиоративные, берегоукрепительные работы и успешно перепрофилировали свою деятельность на строительный рынок частных заказов. Там деньги текли рекой. Со временем в неизвестном направлении «смыло» почти всю технику водхоза, принадлежавшую государству. Хорошие, надо сказать, были машины...

Хотя и очистка русла — дело довольно прибыльное. Собранные таким образом гравий и песок идут на ура среди строителей. Вот так, совмещая приятное с полезным, «Черновцыводхоз» вполне мог приносить пользу себе и другим, даже перейти кое-где на самофинансирование. По крайней мере стрелецкокутский остров точно окупил бы себя продажей гравийно-песчаной смеси. Но руководство водного хозяйства страны привыкло жить советско-социалистическими мерками по всей своей управленческой вертикали, игнорируя рыночные отношения. Кроме бездеятельности, такой образ жизни и мышления предусматривает поиски крайнего. И когда вода начала угрожать высоковольтной линии электропередачи, в роли «невестки» оказалось «Черновцыоблэнерго». (Между прочим, аналогичные аварийные ситуации возникли еще в нескольких населенных пунктах области.)

«Я им два года втолковываю — перенесите свою опору, потому что упадет», — говорит начальник «Черновцыводхоза» Михаил Вира.

«Это что — взять ее на плечи и поставить в другое место? Придется переносить несколько километров электросети. Чем этот водхоз думает, заявляя подобное?! — едва сдерживал себя главный инженер «Черновцыоблэнерго» Константин Комов. — За Прутом давно никто не смотрит, вот и возникла аварийная ситуация».

Теперь власть заставляет энергетиков укреплять берег. Их возмущению нет предела. Во-первых, они в этом, понятное дело, не разбираются. Для этого есть специалисты в «Черновцыводхозе». Во-вторых, не так давно, сознавая опасность, энергетическая компания профинансировала водхозовцам эти работы. Они налепили вдоль обрыва какие-то сооружения из глины и соломы, которые сразу же были смыты. Последним прутским карасям понятно, что сначала нужно разобраться с островом, который направляет к берегу и усиливает разрушительную силу течения. Особенно во время дождей и весеннего наводнения, когда прибывает большая вода.

За остров наконец взялись. Областной совет, осознав беспомощность областного управления водного хозяйства, на свое усмотрение, но вполне законно (по крайней мере прокуратура его решение не обжаловала) ввел систему бескорыстной помощи «Черновцыводхозу». Его специалистам оставалось только пальцем показать буковинским предпринимателям, где и сколько копать, чтобы расчистить наконец Прут от гравийно-песчаных наносов в виде кос и островов, дабы вода не разрушала берега и никому не вредила. Поскольку ситуация стала критической. Как копать — определяли солидные проектные институты. Их проекты, довольно щедро оплаченные предпринимателями, утверждало государственное управление экологии в Черновицкой области, следя потом за их соблюдением. Кто его знает, возможно, среди выведенной на Прут частной техники была и та, которая когда-то принадлежала водхозу или областному батальону быстрого реагирования МЧС, чья материальная часть (чего там только не было!) исчезла бесследно где-то между 2000—2002 годами. Но перекрашенному грейдеру под капот не заглядывают.

Система оказалась довольно эффективной. В прошлом году разрешение на руслоочистительные работы получило 12 частных предприятий. В том числе и «Буковинаспецстрой», начавшее прокапывать печально известный остров. От берега до опоры ЛЭП в 110 киловольт тогда было более 20 метров. И вдруг против предприятия восстали отдельные жители Стрелецкого Кута. На малолюдных, но шумных митингах звучало: пусть и электроопора завалится вместе с берегом, но черновицкие богачи не будут из нашего Прута забирать наш гравий! Самые обиженные чуть ли не бросались под колеса грузовиков.

Дело в том, что изъятые во время руслоочистительных работ гравий и песок облсовет позволил реализовывать на рынке строительных материалов. С одной стороны, это была компенсация предпринимателям за их значительные производственные затраты, с другой — своеобразное вознаграждение за то, что экономили бюджетные средства и силы «Черновцыводхоза». При этом предприниматели платили, как следует, государству налоги в виде определенной Бюджетным кодексом цены за каждый кубометр, взятый в соответствии с квотой. Квоту в каждом конкретном случае утверждала сессия облсовета на основании произведенных водхозом расчетов.

Слово «квота» очень не понравилось (хотя, скорее, наоборот) заместителю главы облгосадминистрации Виталию Усику. «Если есть квота, значит, под видом руслоочистительных работ продолжается добыча гравия и песка из горных речек, что запрещено Водным кодексом. Поэтому все, что делалось до сих пор на реках области, является незаконным и требует изменений», — сделал далеко идущий вывод Виталий Сергеевич. Его коллега начальник главного управления экономики Николай Малярчук зашел еще дальше: «Изъятую при руслоочистительных работах гравийно-песчаную смесь вообще нужно высыпать назад в речку в другом месте»...

Говорить черновицкие чиновники могли что угодно. Но не в их силах было изменить решения сессии облсовета. Тогда, по искреннему признанию господина Усика, облгосадминистрация пошла другим путем. Как результат — 18 августа 2005 года появилось предписание областной прокуратуры, согласно которому «Черновцыводхоз» и областное управление экологии должны были срочно приостановить действие своих разрешений на руслоочистительные работы, поскольку под их маркой, видите ли, выбирался гравий. Конечно, выбирался — иного способа убрать остров или косу просто нет!

Виталий Усик даже не скрывает, что прокурорское предписание было необходимо для того, чтобы запустить на реки области других предпринимателей, которые предварительно должны были пройти сито тендера и платить теперь на специально открытый счет водхоза 5 грн. за каждый добытый кубометр песка и гравия. То есть та же добыча, против которой вдруг выступила прокуратура, но уже с двойным откатом. «Черновцыводхоз», не замочив рук в воде, зарабатывал таким образом на предпринимателях ежегодно «шаровых» 2 млн. грн.

Во исполнение предписания, в августе прошлого года руслоочистительные и руслорегулирующие работы были свернуты и возобновлены по разрешению прокуратуры только сейчас. Тлеющая катастрофа с опорой ЛЭП — лишь одно из последствий такого шага. Разорванная дамба возле Черновцов — из того же перечня. Вполне очевидно, что прекращение руслоочистных работ существенно ухудшило противопаводковую ситуацию. Уменьшилась пропускная способность Прута, который из-за летних ливней не смог принять в себя малые речки. Рокитная разлилась по Новоселице, Потит и Задубровка накрыли волной Садгору и половину черновицкого Калиновского рынка со всем его товаром. Убытки невероятные. (Хотя нелишне разобраться с Новоселицким и Черновицким горсоветами, дававшими разрешения на застройку в водоохранной зоне, что категорически запрещено законом. Удивительно, но здесь прокуратура как молчала, так и молчит.)

Между прочим, предприятие «Буковинаспецстрой» единственное, которое обратилось к судебной власти с просьбой защитить его от необоснованных и предвзятых решений и действий власти исполнительной. Ведь все необходимые разрешения и согласования у него были. Хотя эти решения и действия задевали интересы, отчасти жизненно важные, не только согнанных с рек предпринимателей, но и многих властных структур (в частности МЧС), а также территориальных общин городов и сел, расположенных вдоль Прута. Хозяйственный суд области, рассмотрев это уникальное дело, не знает, что сказать. Ни судьи, ни ответчики — а это экологи с водхозовцами — не могут понять содержание и смысл этого прокурорского предписания, которое к тому же изобилует искажениями и неправдивыми данными. Ни одна указанная в нем статья закона не нарушена. О чем еще год назад с тревогой говорил главный эколог Буковины Владимир Сивак в довольно жестком письме к первому заместителю прокурора области Виталию Поцилуйко.

Зато теперь всем понятны его последствия. В прошлом году берегоукрепительные работы возле Стрелецкого Кута требовали около миллиона гривен (руслоочистительные проводились вообще за деньги «Буковинаспецстроя»). Сегодня сумма увеличилась в три раза. Если, упаси Боже, электроопора упадет, объемы финансирования из государственного бюджета сразу вырастут на порядок. (Как сказал начальник наблюдательно-профилактического блока областного подразделения МЧС Александр Милецкий: «Вот тогда мы и займемся проблемой Стрелецкого Кута».)

Прокуратуре же придется тратиться разве что на новый мундир. Старый июньские ливни изрядно подмочили.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК