Отрава в привлекательной упаковке

01 апреля, 2011, 14:12 Распечатать Выпуск № 12, 1 апреля-8 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

Украина становится экологической свалкой

Об истории с загоранием производства пенополиуретана «Полісинтез» в небольшом городке Бибрки, что в 20 км от Львова, газета «Зеркало недели» (№24, 2008 г.) уже рассказывала. Тушить пожар тогда приехали 17 пожарных машин и сотня спасателей. Несмотря на большую экологическую опасность и протесты жителей городка, польский владелец все это время отказывался закрыть предприятие. И только благодаря усилиям местной общины, религиозных организаций дело было доведено до логического завершения.

С того времени экологическая ситуация на Львовщине значительно ухудшилась. Количество вредных производств лишь возрастает. К этому побуждает принятие европейскими законодателями ряда запретов на производство продукции, содержащей опасные компоненты. Первыми пострадают территории, близкие к границам Западной Европы, откуда эти производства всячески вытесняют. Из-за этого их постепенно переносят в страны СНГ. Появление новых источников диоксинового загрязнения - дело только времени.

К обычным загрязнителям атмосферного воздуха - углекислому газу, оксидам серы или азота, пыли - добавляются более опасные токсические вещества. Если до недавнего времени традиционные выбросы Добротворской ТЭС или «Николаевцемента» можно было заметить, подсчитать, улавливать, то с новейшими выбросами бороться намного сложнее.

Одно из таких предприятий расположено во Львове на улице Конюшинной. На «Гал-Кат» сейчас планируется запустить медеплавильное производство, которое будет состоять из плавильного участка (включающего печь огневого рафинирования - очистки - отходов меди от обмотки или других примесей и плавильную печь) и участка проката медной катанки.

Из документов, предоставленных Львовской городской санэпидемстанцией, видно, что годовой объем выпуска продукции составит 34 тыс. тонн, для чего будет переплавляться 12 тыс. тонн лома меди, добавьте к этому еще 23 тыс. тонн медного катода, из которого будут выплавляться изделия из меди. Основное сырье, очевидно, будут закупать в Польше, где есть мощные медные прииски. Согласно документам, лом меди будут очищать до 99,9%, а следовательно, обмотки проводов или другие материалы в печь не попадут. Но относительно этого есть большие сомнения. Эксперты считают, что это нереально. Также для подобных производств предусмотрена тысячеметровая защитная зона, которой у предприятия нет.

Соответственно новому генеральному плану развития Львова объекты такого класса опасности должны были вынести за пределы города. Но пока продолжалось обсуждение его концепции, в областном центре появилось несколько таких производств. В частности, в спальном микрорайоне «Рясне-2» возводится асфальтовый завод.

Практически реализована идея сжигания автомобильных шин на Николаевском цементном заводе «Лафарж». Причем все представляют в привлекательной «упаковке»: дескать, это топливо, альтернативное дорогому российскому газу. На самом деле еще не известно, какую цену придется заплатить жителям окружающих населенных пунктов за такую «альтернативу». Это не изобретение руководства предприятия. На самом деле в западных странах цементные заводы уже давно превращены в мусоросжигательные. И это вызывает большие протесты в Европе, США, Канаде, других странах.

О желании «помочь» Львову в сжигании бытовых отходов еще в позапрошлом году на инвестиционном форуме в г. Трускавце заявил представитель этого предприятия. Следует ожидать, что в дальнейшем их в Украине станет больше. Западная Европа сейчас вводит все более жесткие экологические нормы, и намечается тенденция к перенесению вредных производств на территорию Восточной Европы, в частности в Украину.

К использованию бытовых и промышленных отходов как топлива побуждают и экономические факторы. Например, «Лафарж» к решению сжигать мусор подтолкнуло подорожание российского газа. Сейчас предприятие захочет заменить его отходами, шинами, что может удешевить этот процесс. Кроме того, можно еще и плату брать с города за их переработку.

О том, что такие намерения очень быстро могут стать реальностью, свидетельствует и то, что недавно в СМИ появилась информация о поездке львовских депутатов за границу на осмотр заводов по сортировке мусора. Для успокоения общественности новый завод называют сортировочным. Однако что это означает? А то, что предприятие будет отбирать, высушивать и поставлять как топливо бытовые отходы, которые потом будут возвращаться к нам через воздух в еще более опасной форме. Первыми пострадают дети, поскольку их организм более уязвим.

О том, что это вполне реально, свидетельствует итальянский опыт, где рядом с мусоросжигательными заводами недавно закрыли с десяток предприятий по производству сыра. Именно через превышение в продукции содержания диоксина.

Что касается Украины, то здесь ситуация практически неконтролируема. Для этого даже нет возможности. Вся система контроля ныне сосредоточена в одном-единственном институте, имеющем необходимое оборудование. Один тест на диоксин стоит около тысячи долларов. По нашему мнению, в Украине следует выстроить систему контроля за диоксинами на разных уровнях. При запуске мусоросжигательных заводов в Западной Европе на окружающей территории берут пробы грунта, сельскохозяйственной продукции на содержимое диоксинов, а через год эксплуатации завода проверяют, произошли ли изменения в результатах анализов. У нас, к сожалению, такой системы нет. И это угрожающе, учитывая то, что в Украину, в частности в пограничные области (пример - Яворивский район), западные производители переносят производство красок, электротехники. В Западной Европе запрещено использовать ряд токсичных материалов, и производители вынуждены перепрофилировать свои предприятия. Значительно проще перекинуть их в Украину, где нет таких запретов.

Это намного удешевляет производство. К тому же товары идут на наш рынок.

Причина этих тенденций не только в законодательстве. Коррупция - вот что способствует превращению Украины в территорию, куда переносятся вредные производства. Есть вещи просто недопустимые, когда из-за рубежа в наше государство завозят сотни тонн токсичных отходов. Так было с кислыми гудронами.

Очень часто вредные вещества и отходы поступают в Украину в виде... гуманитарной помощи. Два года назад на украинской границе задержали гуманитарные медпрепараты из Швеции, срок пригодности 80% из них закончился еще в 1970-х годах!

Однако больше всего беспокойства в мире вызывают отходы электронной и электротехнической промышленности, количество которых возрастает в геометрической прогрессии. Старые компьютеры, мобильные телефоны, бытовая техника - все это через некоторое время окажется на свалке. Но ведь этот хлам содержит высокотоксичные компоненты. А поскольку в Западной Европе вступила в силу директива, предусматривающая расширенную ответственность производителя, который по окончании эксплуатации изделия должен позаботиться о его безопасной утилизации, то это еще одна причина, которая побуждает компании искать легкие пути решения проблемы.

Конечно, компании-производители сами этим не занимаются. Они нанимают для этого посредников. А уже посредники очень часто задействуют различные схемы для удешевления этих процедур. Таможенники рассказывают, что предприимчивые бизнесмены подгоняют фуру со старыми холодильниками к границе с Украиной, а дальше уже нанятые люди по одному в час перевозят их на территорию Украины или Беларуси.

Кроме того, в Украине появляется все больше других источников загрязнения, которых, возможно, количественно меньше, однако они более опасны, поскольку расположены непосредственно рядом с нами. Ежедневно покупая продукты в супермаркете, мы приносим домой несколько целлофановых пакетов, другую упаковку, которую потом выбрасываем на свалку. Часто можно наблюдать, как люди сжигают бытовой мусор. Это и есть источник диоксинового загрязнения. Яд, который нельзя пощупать, понюхать, влияет на организм человека на клеточном уровне.

Много диоксинов возникает при сжигании хлорсодержащих материалов, при производстве бумаги, сжигании бытового мусора, пластика, содержащего хлорные соединения. Именно поэтому многие европейские государства начинают отказываться от этих технологий. Евросоюз ставит все более жесткие требования к обращению с опасными соединениями. В результате в Западной Европе на уже существующем мусоросжигательном заводе фактически достраивают еще один, где при температуре свыше 1100 градусов дожигают газы, образуемые при сжигании мусора. Таким образом происходит разрушение диоксинов. Все это в Украине, конечно, пока что не предусматривается. Зачем, если люди обычно и без того рады любым новым рабочим местам. А что касается наших чиновников, то, похоже, они живут в другой стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК