ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ, НО ВАЛЮТА

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

пуще охоты О событиях на косе Остров Бирючий (Херсонская область) писали центральные и местные газеты...

пуще охоты

О событиях на косе Остров Бирючий (Херсонская область) писали центральные и местные газеты. Но они оказались с продолжением.

Территория эта стала заповедной еще в 1927 году. А в тридцатые сюда из Аскании-Нова завезли оленей, муфлонов, ланей, которые с годами прижились, размножились. Нынешний статус Азовско-Сивашского заповедника как национального парка позволяет регулирование численности диких животных путем отстрела. Разумеется, на основе расчетов. Проще говоря, здесь не запрещен, как значится в документах, «спортивно-охотничий туризм». Что означает сия премудрость, сказать трудно, в справочниках такого определения не найти. Правда, удалось выяснить, что охота бывает промысловой, спортивно-любительской и научной, а еще, что статус национальных парков разрешает допускать посетителей для отдыха. Причем здесь «туризм», вразумительного ответа никто не дает.

Сейчас трудно определить, что было первичным, а что производным: идея продавать лицензии на отстрел зверья иностранным охотникам породила идею преобразовать государственное заповедное охотничье хозяйство в национальный парк или наоборот. Но идея в любом варианте пахла валютой. Как бы там ни было, в 1994 году договор на обслуживание охоты заключили со львовской фирмой «Компас-Инотек-Украина». Минлесхоз подписал контракт с австрийской фирмой «Хаска-Тур» на обслуживание этих самых «спортивно-охотничьих туристов». И первые любители острых ощущений рванули на заповедные просторы. Заметим, что лицензия на отстрел одного животного стоит 85 долларов США, а за каждого ценного, или, как говорят специалисты, «медального» зверя охотники должны уплатить четыре тысячи «зеленых». Казалось бы, найден довольно прибыльный источник валюты, за которую можно не только содержать национальный парк, но и решать какие-то местные финансовые проблемы - взять хотя бы прилегающую запущенную зону отдыха на Арабатской Стрелке. Так считал и бывший председатель Генического райисполкома Геннадий Заиченко. Однако попытки вникнуть в кухню расчетов за изыскание услуги обернулись пулей в груди не в меру любопытного избранника народа.

За что ж его так? Тумана здесь много. Смущают расхождения в количестве отстрелянных иностранцами животных (по утверждению Заиченко, «туристы» уложили до сотни медальных оленей, а в Министерстве лесного хозяйства, в чьем подчинении парк, уверяют, что отстреляно всего 28, да и те в основном селекты, т.е. подлежащие селекционному отстрелу); удивляет мизерность валютных поступлений в кассу парка (по данным Минлесхоза - 4525 долларов США, 28 тысяч немецких марок и 180 миллионов карбованцев); настораживает сомнительная законность бартерных операций - вместо полноценной валюты в район текли зарубежные товары, сами понимаете, какого качества. Похоже, Геннадий Заиченко посягнул на чью-то валютную кормушку, за что и поплатился. Но не только он.

Наш разговор с бывшим генеральным директором объединения «Херсонлес» Станиславом Руденко начался с неожиданного заявления;

- Меня защищать не пытайтесь, все равно ничего не добьетесь.

Странно как-то прозвучала эта фраза из уст человека, который успешно руководил лесной отраслью области 23 года, был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники за «разработку и внедрение методов залесения песков юго-западной территории СССР». (Кстати, эта методика признана во всем мире, ею пользуются в Африке, Южной Америке, Китае, Израиле - короче, везде, где существует проблема песчаных пустынь). За что же уволен опытный лесовод? О двухлетней тяжбе Станислава Руденко и Минлесхоза писалось в прессе («Голос Украины», от 26 октября с.г.). Не будем касаться перипетий, просто попытаемся разобраться, кому же все-таки это выгодно? Вот о чем поведал Станислав Никитич.

- В 1957 году заповедная зона, включающая косу Остров Бирючий, была преобразована в заповедно-охотничье хозяйство. Здесь существовали одни из лучших в Союзе популяции оленей, куланов, муфлонов, ланей, да и пернатые водились. Примерно в 92-м году в управленческих кабинетах родилась бредовая из-за своей непродуманности идея: за счет иностранных охотников поправить дела хозяйства. Тогда-то и был создан национальный парк, который позже волевым решением переподчинили созданной при Минлесхозе структуре «Украинский лес», переименованной затем в фирму «Диброва». Вот и зачастили гости, в том числе и бывшая элита Херсонской области во главе с губернатором Виталием Жолобовым, да и киевские любители забав на лоне природы.

- А кто именно?

- ...Ну, о-о-о-очень высокие лица. Такие высокие, что считать рога и копыта просто неприлично. Да и некогда. Успеть бы подготовиться к приему - домики подновить да дорожки подмести. А до следующего привередливого барина опять все разворовано, порушено. Хоть я и не имел уже ко всему этому никакого отношения, но... просили как специалиста: съезди, посмотри, доложи, что сделать нужно. Приходилось ездить. Так было до и после заключения договора с львовянами. Появились иностранцы, а учета практически нет, егерей тоже. Сколько отстреляли, где валюты осела - мраком все покрыто. С иностранцами этими вообще сплошные загадки. Припоминаю, приехал в Скадовск какой-то итальянец. Предъявил договор, подписанный замминистра Минлесхоза: ему предоставлено эксклюзивное право отстрела на острове Джарылгач сроком на 5 лет. Он деньги вложил - 15 тысяч долларов на дооборудование домиков на острове. А они как в воду канули: ни в отчете по охотничьему хозяйству, ни в сводном отчете не фигурируют. Хозяйство в прошлом декабре ликвидировано, теперь вообще концов не найдешь.

- Скажите, почему охота иностранцев отдана львовянам, а не фирме «Диброва» при министерстве, которая вроде и создана для этой цели?

- Кое-кому из министерства это выгодно.

- За что ж вас уволили? Действительно, за незаконную охоту на Бирючем, невыполнение законодательных актов, решений правительства и своего министерства в части охраны животных, как гласит приказ?

- В принципе, ни за что. Суворовский суд г.Херсона дважды восстанавливал меня на работе летом 1995 года, областной суд оставил решение райсуда без изменений в том же году. Министр Минлесхоза Валерий Самоплавский 10 июля сего года даже издал приказ о моем восстановлении. В этом же приказе министр обратил внимание своего первого заместителя Валерия Брежнева и начальника управления кадров Владимира Мирошникова на необходимость соблюдения законодательных норм, а начальнику юридического отдела объявил выговор «за введение в заблуждение руководства, в результате чего допущено нарушение трудового законодательства». Но не успел я приступить к работе, как пришел протест Верховного суда Украины с требованием отменить все прежние решения. Откуда ветер подул, могу только предполагать, поэтому говорить об этом не стоит.

В данном случае можно понять нежелание высказывать свои предположения. Дело настолько скользкое, что даже Суворовский райсуд не осмелился назвать фамилии 87 «туристов», набивших невесть-сколько зверья, хотя сделать это особого труда не составляло - есть свидетели, документы и т.д. Не названы и инициаторы масштабного убиения животных. Оказалось, что для суда «невозможно установить», сколько же голов уложили эти не то любители, не то губители природы. Так и осталось неведомым, куда исчезли более 1100 голов копытных, ведь по расчетам, их численность за минувшие три года должна составить почти 3200 голов, а в отчетах фигурирует лишь 1924.

Вопросы, вопросы, вопросы... Ими не интересовался директор национального парка Владимир Зубков и отделался легким испугом - выговором от киевского начальства. Кое-что знают Станислав Руденко и получивший пулю в грудь Геннадий Заиченко. Оба отстранены от занимаемых должностей.

...В оленей по-прежнему стреляют на Бирючем. Гремят выстрелы на Джарылгаче. Доколе ж этот беспредел? До последнего оленя или последнего патрона?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК