НАМ ГРОЗИТ НОВЫЙ ПОТОП — МУСОРНЫЙ

06 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 6 февраля-13 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Давно уж не чуден Днепр при любой погоде, когда его теперь уже не вольные воды несут порожние бутыл...

Давно уж не чуден Днепр при любой погоде, когда его теперь уже не вольные воды несут порожние бутылки, обрывки бумаги, упаковочные остатки… Взгляните вокруг - дымящие трубы чередуются с промышленными и бытовыми свалками, непомерно раздвинутые берега порезаны акведуками, сбросовыми и заборными сооружениями, а солнце отражается только в битом стекле. Точно уж редкая птица долетит до середины Днепра - летать некому…

Не радуют глаз и прочие милые сердцу уголки родного отечества. По оценочным данным, «запасы» мусора составляют нынче около 25 млрд. тонн, причем 4,7 млрд. т из них - токсичны. Порядка 40 килограммов на каждый квадратный метр!..

До недавнего времени писать о мусоре было не принято. Тема какая-то не возвышенная. Между тем технический прогресс потеснил не только тематическую палитру публикаций, но и знаменитые украинские черноземы. Так что вышеприведенная картинка если и не сюрреалистична, то в ближайшем будущем станет такой. Самое грустное, что ситуация тяготеет к усугублению - достаточно сказать, что даже скромные подсчеты прогнозируют увеличение мусорных завалов на 25-30 процентов ежегодно.

Возьмите, к примеру, Херсон. Здесь каждый день на городскую свалку вывозится до 1,5 тысячи кубометров мусора. Прикиньте, сколько по всей стране. Излишне, наверное, напоминать об экологических последствиях многолетнего накопления отходов - отравление, просачивание в водоносные слои, заражение окружающей среды непомерным количеством гниющей органики и разлагающейся «химии». Причем если в крупных городах хоть как-то упорядочены сбор и хранение отходов, в райцентрах, селах, малых городах положение просто катастрофическое. В прошлом году в Украине обнаружено свыше двух тысяч (!) так называемых несанкционированных свалок. О размерах экологической беды можно судить по тому факту, что более 6,5 тысячи гектаров плодородной земли выведено из оборота как загрязненные и не пригодные к использованию.

В последние годы в бытовых отходах стало значительно меньше органики, чем в былые времена. Зато добавились полимерные упаковочные материалы. Общеизвестно - пищевые отходы разлагаются сравнительно быстро, металл пусть длительно, но все же окисляется, а вот полимеры превращаются в прогрессирующее бедствие. И если учесть, что каждый из нас «производит» 220-250 кг отходов в год, то не будет преувеличением утверждать, что в недалеком будущем нам грозит новый потоп - мусорный.

Как борются с отходами «у них» - известно. За кордоном на утилизацию давно уже работает целая индустрия. И это неслучайно. Кроме экологического фактора срабатывает нормальный экономический интерес, ведь отходы - ценнейшее вторичное сырье. Примерно половину бытового мусора можно вернуть в оборот - это макулатура, полимеры, тряпье, металлы, даже… кожа. Мы же привычно безалаберно все это гноим. Система сбора вторсырья практически не работает. Закупочные цены на него таковы, что вряд ли кому придет в голову тащить в приемные пункты бумагу по четыре копейки за килограмм или тряпье по пятачку. На рынке вторсырья зарабатывают на кусок хлеба и глоток водки разве что бомжи. Рассказывают, все мусорки Херсона распределены, и горе тому, кто посягнет на чужую территорию. Ушли в прошлое времена, когда сдача вторсырья для предприятий была обязательной. А ведь случалось и такое - один из херсонских директоров некогда сдал в металлолом станину… нового станка. Попробовал бы не сдать! Иное дело сейчас. В структуре отходов доля производственных составляет нынче 10-15 процентов против 60 в прошлом.

Тем не менее, горы мусора растут. Зачастую их сжигают, еще более усугубляя экологическую ситуацию. Взять хотя бы одиозный киевский завод «Энергия» - бездумное уничтожение вторсырья стало мощным источником загрязнения.

В последнее время заметна тенденция к поумнению. Появились публикации на «мусорную» тему, переработку и утилизацию отходов стали включать в различные государственные и региональные программы, даже постановление Кабмина вышло. Вот только денег, как водится, на эти цели нет. Так что программы программами…

А делом пытаются заниматься

на местах

Такой зловредный компонент мусора, как полимеры, не гниет, не разлагается, сжигать его нельзя - продукты сгорания очень токсичны. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь придумает саморазрушающуюся упаковку по цене полиэтиленовой. Пока же остается одно - утилизация громадных объемов бытовых и промышленных отходов. Загляните в мусорное ведро - сколько в нем всяческих пакетов, бутылок, разовой посуды! Вспомните об использованной тепличной пленке, изломанной таре, изношенной пластиковой мебели - о сырье беспокоиться явно не приходится. Хотя переработка всего этого - дело далеко не дешевое. Традиционная технология, которую применяют и развитые страны, довольно трудоемкая, энергозатратная - на производство одного килограмма продукции из полимерных отходов затрачивается 5-7 кВт•час электроэнергии. И это при отсортированном сырье. А на сортировку трудозатраты особенно велики.

Специалисты херсонской фирмы «Биолог» нашли принципиально новый подход к сложному делу. От рождения идеи до создания технологии прошло всего четыре года, и сегодня технология уже запатентована в Украине. В прошлом году ее демонстрировали в Австрии, Германии, Франции, она вызвала повышенный интерес зарубежных специалистов и бизнесменов значительным снижением трудоемкости и, главное, малыми энергозатратами: на производство того же количества продукции по этой технологии идет не более одного киловатт-часа.

Представьте себе приемный бункер, в который сваливаются полимерные отходы: пластиковые бутылки, пленка, пакеты без особой сортировки, очистки и измельчения. В смесь добавляется наполнитель (заметьте, тоже отходы) и краситель. Горячую массу подают на прессование. Получай прочные трубы, бруски, доски, штакетник, покрытие для полов, облицовку для стен, черепицу, шифер…

- Да что угодно, - говорит директор фирмы «Биолог» Артур Лукьяненко. - Наши изделия не подвержены коррозии, экологически чистые, их можно эксплуатировать десятки лет без ремонта. А при необходимости - снова вернуть на переработку. Причем наша технология позволяет перерабатывать многослойные упаковки, даже ТЕТРА-ПАК. О цене изделий пока говорить рано, запустим серийное производство - тогда определимся. Одно вне сомнения - стоимость нашей продукции будет значительно ниже, чем зарубежных аналогов.

На разработку новой технологии денег у государства «Биолог» не выпрашивал, вкладывали свои, кровные. На свой страх и риск. Сегодня уже начали монтаж первой поточной линии переработки отходов. В скором времени можно ожидать рождения уникального производства, не имеющего аналогов не только у нас, но и в зарубежье.

Это отрадно. Впрочем, было бы много приятнее, если бы «Биолог» не являлся счастливым исключением. Только в Херсоне пылятся невостребованные технологии переработки фильтратов очистных сооружений в плодородный сапропель, получения пеностекла из стеклобоя, превращения отходов металлургии в необходимые для промышленности изделия и комплектующие, изготовления делового проката из ржавых остатков отработавших свое судов (даже ранее затопленных) и т.д.

Вместо доходов

от мусора -

налог на мусор

На дворовых площадках Херсона появились яркие мусорные контейнеры. За определенную, весьма немалую, плату немецкая фирма «Альтфатер» поставляет контейнеры и строго по графику вывозит бытовой мусор на городскую свалку. Прогресс налицо, спору нет. Плохо только, что перенимаем, как всегда, не суть новшества, а чисто внешние признаки цивилизованности. В Германии вывезенный по столь же строгому графику мусор сортируется и направляется на переработку. У нас же цивилизация распространяется аккурат до въезда на свалку. Иными словами, из продуманной и отработанной технологической схемы утилизации отходов соблазнились только красивыми ящиками на колесиках. Что толку-то от такого сотрудничества? Точно так же сделали и в Одессе, Ялте, других городах. Почему ж так?

Причина, вне сомнения, в сложившемся в Украине отношении ко вторичному сырью. Назрела насущная необходимость решения проблемы на государственном уровне. Речь, по сути, о создании новой отрасли, которая охватила бы все звенья утилизации и переработки вторичного сырья от сбора на местах и первичной обработки на свалках (сортировка, прессование, упаковка и хранение) до получения продукции на отечественных высокопроизводительных предприятиях.

Трудностей здесь - хоть отбавляй. И самое болезненное - финансирование. Казалось бы, инвестором должно было выступить Министерство охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности, но там, похоже, работают по принципу: загорится, будем кричать. Во многих зарубежных странах специфическая отрасль дотируется государством. Но там еще и отработана законодательно система обязательных отчислений на утилизацию производителями и импортерами полимерной упаковки, стеклотары и тому подобного. У нас ни денег, ни системы. Мы умудряемся еще и давить нерожденное дитя… непомерными налогами. Ну кто, скажите, додумался облагать налогом на добавленную стоимость операции по закупке вторсырья? Выходит, если ту же использованную тепличную пленку вывезти на свалку или просто выбросить в лесопосадке, то платить не нужно. А вот если сдать ее на приемный пункт вторсырья, то невесть откуда добавилась стоимость. В погоне за наполнением бюджета доходим до какой-то налоговой шизофрении, другого слова не подберу.

Нелепостей, искусственно созданных трудностей в зарождении отрасли - пруд пруди. Достаточно вспомнить мытарства упомянутого «Биолога» с получением инновационного кредита. Нужно отдать должное Херсонскому региональному отделению ГИФ - понимая насущность проблемы, специалисты фонда провели все требуемые экспертизы в сжатые сроки. А вот в Миннауки инновационный проект провалялся почти полгода. Возможно, были у министерства заботы и поважнее мусора. Но отнюдь не астрономическую сумму, думается, вполне можно было выделить еще в августе прошлого года, и завод заработал бы на полгода раньше. А мусора стало бы хоть немного меньше.

Пора, давно пора взглянуть на проблему с государственных позиций. Пока же - никакого движения, одни попытки. К слову, специалист-энтузиаст, юрист из Днепропетровска Артур Балаян (кстати, единственный представитель Украины на международном форуме переработчиков твердых отходов в Йокагаме в 1996 году, куда ездил за свой счет - у отечества не нашлось валюты на командировку) разработал стройную систему «обращения с отходами», продумал организационную, финансовую и производственную стороны проблемы. Его предложения, во всяком случае, заслуживают внимания, возможно, корректировки, но отнюдь не безразличия. Однако дальше «одобрямса» на всех уровнях дело не идет. А чему удивляться, если даже проект закона «Об отходах» давно бродит бесконечными властными коридорами и никому не ведомо, когда закончится его безрадостный путь. Всем некогда. Политические завалы разгребаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК