Леса тревоги нашей

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 21 октября-28 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Большая часть территории нашей страны обделена водой. Эту печальную истину мы усвоили еще в школе....

Большая часть территории нашей страны обделена водой. Эту печальную истину мы усвоили еще в школе. К сожалению, в той же школе гораздо меньше внимания уделялось рассказу о том, что наши предки уничтожили деревья в степях и поставили их на грань превращения в пустыни. Более того, мы сами продолжаем ту же бездумную политику. Неудивительно, что вырубка лесов и застройка городских парков — вот, пожалуй, две проблемы, которые вызывают наибольшую тревогу наших людей. Во всяком случае, именно с ними чаще всего обращаются в отдел науки «ЗН» читатели.
Из-за нашего неумелого хозяйствования на протяжении столетий площади лесов в Украине уменьшались, что привело к высыханию речек и озер, поэтому и создается впечатление о крайней обделенности водой нашей земли. Историки назвали героев, которых мы должны благодарить за это. Среди прочих, особенно отличилась российская императрица Екатерина Вторая. Ее указы, передавшие в частную собственность лесные территории, привели к беззастенчивому их уничтожению. К примеру, именно поэтому некогда лесистый Полтавский регион стал едва ли не самой бедной на леса территорией Украины. Понятно, что пугающие примеры можно приводить и дальше, но больше волнует другое — нынешняя власть, столь громко заявляющая о своем намерении построить процветающую, экологически чистую и богатую Украину, сделает что-либо для приумножения украинских лесов?
Государственный комитет лесного хозяйства в последнее время провел несколько важных мероприятий, позволяющих сделать выводы о том, что ждет леса в нашей стране и каковы планы лесников на ближайшие годы. Среди прочего, достаточно широко обсуждалась концепция реформирования и развития лесного хозяйства Украины. Ее суть одной фразой сформулировал председатель комитета Виктор Червоный: лесное хозяйство должно находиться в одних руках и обязано обеспечивать расширенное воспроизводство леса.
Новая концепция предусматривает до 2010 года выполнить лесоотведение на площади 370 тысяч гектаров, а до 2015-го площадь лесов планируется увеличить на один миллион гектаров. При этом запас древесины составит около 2 млрд. куб. метров. Лесники утверждают, что им вполне по силам обеспечить такие темпы и вывести нашу страну на достойное место по масштабам лесного хозяйства в Европе…
Впору спросить: а не являются ли такие грандиозные планы лесоразведения в нашей стране уловкой, которой вот уже не один год пользуются европейцы, разрабатывая еще более фантастические планы по введению экологически чистых альтернативных источников энергии? Ведь они сознательно завышают планируемые проценты в расчете на то, что это подстегнет их граждан к работе в данном направлении.
На такой вопрос в комитете ответили достаточно определенно: нет, планы у нас абсолютно реальные. Работники лесной отрасли готовы их воплотить в жизнь. Для этого у них достаточно опытных кадров и, главное, есть необходимое количество плантаций с прекрасным посадочным материалом. Чего не хватает для того, чтобы уже завтра приняться за осуществление запланированного?
Главное — необходимо внимание государства и достаточные средства для реализации задуманного. Тем более что подобные планы лесному хозяйству приходится выполнять не впервые. После войны в, казалось бы, тяжелейших условиях восстановления разрушенного народного хозяйства лесники высаживали новых лесов за год больше, чем сейчас планируется на пять лет. Значит можем, когда захотим!
Причем в то время при отсутствии современных технологий были посажены еще и сотни тысяч гектаров лесополос. А с тех пор и техника стала намного лучше, и технологии усовершенствовались, наконец, появились уникальные возможности накопления влаги с помощью вносимых в землю специальных полимеров, способных удержать ее в 500 раз больше их собственного объема. Все это позволяет сегодня без потерь производить гигантские по масштабу посадки леса даже в пустынях. Что мешает нам использовать этот опыт в наших степях?..
P. S. В Украине принято более сотни программ, которые чаще всего не выполняются. Программа реформирования и развития лесного хозяйства среди прочих, пожалуй, ближе всего сердцу каждого гражданина нашей страны. Ее можно назвать поистине народной. Поэтому редакция еженедельника будет отслеживать ее выполнение на всех этапах — от принятия на государственном уровне до реализации в отдельных регионах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК