Лес рубят — ураганы на планете становятся все более свирепыми?

08 августа, 2008, 13:20 Распечатать Выпуск № 29, 8 августа-15 августа 2008г.
Отправить
Отправить

Что же у нас является причиной все учащающихся природных катаклизмов? Люди, не дожидаясь выводов ученых, сами поставили диагноз — мы в этом виноваты, потому что много рубим леса...

От атмосферных катаклизмов все чаще достается Украине. Вслед за опасными разливами рек в Закарпатье пришли ураганные ветры, смерчи, которые сносят все на своем пути. Все чаще из различных уголков страны поступают сообщения о том, что молнии убивают людей. До сих пор мы слышали о подобных бедах, случающихся по ту сторону Атлантики. В печати появились даже научные объяснения этих трагических явлений, мол, все это потому, что некоторые южные американские города служат своеобразной «сковородкой», на которой разогреваются и раскручиваются смерчи…

А что же у нас является причиной все учащающихся природных катаклизмов? Люди, не дожидаясь выводов ученых, сами поставили диагноз — мы в этом виноваты, потому что много рубим леса. Вот и воздается нам по заслугам! Недавно министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук в одном из своих интервью прокомментировал опасность, которую представляют для природы сплошные рубки. В этом месяце Государственный комитет по лесному хозяйству на выездной коллегии во Львове рассмотрел вопрос о переходе на новую систему лесохозяйствования. Корреспондент «ЗН», побывавший на этом мероприятии, задал его участникам вопрос:

— Насколько связаны катаклизмы в украинской природе в последние годы с тем, что в наших лесах производятся регулярные рубки?

Василий ПАРПАН, доктор биологических наук, профессор, директор Украинского научно-исследовательского института горного лесоводства (Ивано-Франковск):

— Вы, наверное, помните замечательный эстонский мультик с использованием идеи Рэя Брэдбери. В нем говорилось о том, что какой-то пришелец прихлопнул бабочку, и развитие цивилизации пошло по иному пути. За этим кроется глубокая мысль — все в природе взаимосвязано, и нельзя людям вести себя безответственно, так как любой неосторожный шаг когда-то аукнется. Нередко спрашивают: а вот те бури, которые пронеслись в Ривненской области, и те, которые поломали деревья во Львове, не является ли все это своеобразной местью природы за то, как мы с ней себя ведем? Все чаще приводят аргумент, что это, мол, из-за того, что много рубим леса в Украине…

Исследованием данного вопроса мы занимаемся в течение более 30 лет. Научные работы нашего института подтверждают, что степень влияния на экологию, гидрологию (наводнения) существенно зависит от способа рубок. На выездной коллегии Государственного комитета по лесному хозяйству демонстрировались приближенный к природе подход лесоводства и технология выборочных рубок, которая получает все более широкое распространение в Карпатах. Как показали исследования, именно она меньше всего влияет на окружающую среду.

В Закарпатье наводнения были два раза — в 1999 и в 2001 годах. В них можно четко разделить природный и антропогенный факторы. Природный фактор был масштабным и доминирующим, тогда за день выпадало такое количество осадков, которое обычно выпадает за месяц. Естественно, самый густой лес такие осадки не смог бы зарегулировать.

Богдан МАТОЛИЧ, начальник государственного управления охраны окружающей природной среды по Львовской области:

—Хотя Львовщина относится к лесным областям Украины, вопрос увеличения площади лесов стоит очень остро. В области сегодня 12,5 тысячи га земель, на которых когда-то работали предприятия горной химии, горнодобывающие структуры. Некоторые из них обанкротились, распались, а земли остались нерекультивированными. Есть у нас и около 3,5 тысячи га эродированных земель из-за соответствующего хозяйствования. Естественно, их надо засадить лесом.

Мы ежегодно готовим экологический доклад по области. Он ложится в основу анализа состояния природы по всей стране. Нас тревожит, что загрязнение атмосферы в области за последний год резко увеличилось — на 25 тысяч тонн. Но это произошло не за счет стационарных загрязнителей (заводов, фабрик, котелен), а из-за выбросов транспорта. Сказалось то, что в области открылись два магистральных еврокоридора. Это улучшило передвижение по территории области, но при этом резко подскочили показатели загрязнения. Третий и пятый коридоры, которые сегодня проходят через Львовскую область, в экологическом плане к добру не приведут. Поэтому необходимо создавать жесткую систему контроля на входе области, нужно организовывать экологические посты по измерению выбросов газов при пересечении

/img/st_img/2008/708/708-11f4-.jpg
/img/st_img/2008/708/708-11f4-.jpg
пресс-служба Владимира Зеленского
транспортом нашей границы. Мы должны четко знать, что транспорт оставит на нашей территории, когда выедет за пределы страны. Так что сейчас нас больше волнует возрастающая интенсивность транспорта, чем стабилизирующаяся ситуация в лесном хозяйстве.

Анатолий ДЕЙНЕКА, начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

— Согласен, что вопрос вырубки лесов на планете очень актуален. Иногда он приобретает планетарный характер, например, в Бразилии, где лес рубят миллионами гектаров. Но в Украине ситуация обратная — здесь больше создается лесов, чем их вырубается. Сегодня лесистость в нашей стране растет из года в год, и при этом используется менее половины имеющегося прироста. В то же время в странах Европы считается нормальным и даже полезным рубить 60—80 процентов прироста.

Анализируя то, что имеем, могу сказать: у нас в отрасли замечательные традиции, и состояние наших лесов ничуть не хуже того, что мы видели на Западе. Да, мы беднее, нам нужна техника, необходимо модернизировать лесозаготовительные процессы. Но мы закупаем современное оборудование, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Главное — знаем свои проблемы и уже определили пути, как их решить.

Думаю, через несколько лет мы повсеместно перейдем на щадящий принцип ведения выборочной рубки в Карпатах, то есть на ведение лесного хозяйства на принципах приближенного к природе лесоводства. Тогда говорить о каком-то негативном влиянии ведения лесного хозяйства на природу вообще не будет никаких оснований.

Справка

Общая площадь земель лесного фонда Украины составляет 10,8 млн. га, из которых лесной растительностью покрыты 9,5 млн. га, что составляет 15,7 процента от территории страны. За 50 лет лесистость возросла почти в 1,5 раза, запас древесины в лесах — в 2,5 раза (достиг 1,8 млрд. куб. м). Средний ежегодный прирост в лесах Госкомлесхоза равен 4,0 куб. м на 1 га и колеблется от 5,0 куб. м в Карпатах до 2,5 куб. м в степной зоне. До 2015 года площадь лесов может увеличиться на 1 млн. гектаров, а общий запас древесины составит около 2,0 млрд. куб. м.

В лесах Украины произростает свыше 30 видов деревьев. Хвойные насаждения занимают 42% общей площади лесов, твердолиственные — 43, в частности дуб и бук — 32%. Средний возраст насаждений превышает 55 лет, происходит постепенное старение лесов, вследствие чего ухудшается их санитарное состояние. Половина лесов Украины являются искусственно созданными, а потому они требуют усиленного ухода.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК