Наверное, это уже судьба. Страны, народа, его культуры, искусства, его гениев: творить, писать, помня обо всех страданиях и трагедиях человечества, среди которых многие легли на плечи Украины.
Вспомним ли мы через 10 лет всех умерших? Помянем ли всех, кто мог бы здравствовать, но получил свою «дозу» и не пережил ее? Традиционные «гробки» 96-го символично совпали с десятилетием памятной аварии века, разделившей нашу жизнь на «до Чернобыля» и «после». Каждый из нас, переживших это, запомнил те дни по-своему.
1986-й для многих стал особой вехой в жизни. И вот - десять лет спустя...
Так уж у нас водится: «на миру», как говорится... Народ наш многотерпелив, толерантен и лоялен, и, наверное, для него и в расчете на эти его качества - все те акции, о которых поведали журналистам сотрудники Министерства культуры и искусств на пресс-конференции во вторник.
Конечно, раз уже десятилетие, то уж, как водится, мечи все, что есть... И разве может остановить благостные намерения организаторов массовых действ то, что многие художественные коллективы художественного и национального статуса уже по несколько месяцев не имеют возможности выплатить артистам зарплату? Ведь все акции - благотворительные, т.е. - бесплатные. Вопрос лишь - для кого? По крайней мере, не для нищего Министерства культуры и искусств. Ради празднования (или поминовения) трагической даты было отказано в финансировании Международному форуму музыки молодых, уже завоевавшему заслуженный авторитет среди композиторов и исполнителей. Но это - мелочи по сравнению с гигантскими масштабами запланированных мероприятий.
Первым в этом ряду (и равнозначно символичным) стал концерт 22 апреля в Национальной опере Украины. Когда стало известно о том, что в Киеве будут «Виртуозы Москвы», вспомнилась осень 1986-го, постчернобыльский фестиваль «Золотая осень», четыре вечера с «Виртуозами», та чудесная атмосфера, царившая в Колонном зале им.Лысенко, моцартовские шедевры и откровения... Много воды утекло с тех пор, многое изменилось, многое кануло в Лету. Концерт 22 апреля в помещении Украинской Национальной оперы стал лакмусом общества: нас разделили на «посвященных» и «непосвященных», либо - «приближенных» и «отдаленных» - уж как вам угодно. Ни встречи с журналистами, ни нормальной продажи билетов, ни наконец записи по трансляции для тех, кто просто не в состоянии физически попасть на концерт. Вспомнилась ли Владимиру Теодоровичу его фраза, поразившая нас той «чернобыльской» осенью: «Когда мама спросила меня, зачем я еду в Киев, я ответил - а ты была в блокадном Ленинграде?»
Так для кого был организован вечер 22 апреля? Были ли в зале пострадавшие и ликвидаторы, либо это все же останется «тусовкой» для бизнесменов и аппаратчиков, которым порой все равно, какая звучит музыка - Гайдна ли, Моцарта ли?
Кто задумался о том, что на этой неделе трижды в Киеве звучал «Реквием» Моцарта? Детский музыкальный театр, «Виртуозы Москвы» и хор «Санта чечилия», а также хор и оркестр под управлением Владимира Шейко - настоящий парад-алле, если так можно выразиться. Музыка достойная, но ведь существует масса шедевров отечественного искусства, которые могли бы соответствовать дате. Пожалуй, единственный вариант из них подготовлен для чернобыльцев: именно В.Шейко представил свою версию «Реквиема» публике города энергетиков ЧАЭС Славутича. Хотя в общую панораму «чернобыльских акций» даже не вошел.
Вернемся к остальным.
Национальная опера представила свою сцену для трех мемориальных программ:
23 апреля - вечер звезд украинской оперы при участии народной артистки Молдовы М.Биешу и солистки ГАБТа, балерины Н.Семизоровой.
24 апреля - вечер, в котором приняли участие наряду с ведущими украинскими музыкантами их коллеги из Великобритании, США, Грузии, среди них С.Брайтмен, Джек Пеленс, Б.Ступка, А.Матвиенко. Эта акция под патронатом Надежды и Зенона Маткивских (США) и их Фонда помощи детям Чернобыля воплотила тему детства в сценарии В.Козьменко-Делинде.
В этот же день Киевский цирк пригласил детей-чернобыльцев на благотворительный спектакль «Цирк будет всегда».
25 апреля - Дворец спорта и его публика принимали мастеров сцены Украины, России и Белоруссии. Концерт совместного производства словно смоделировал ситуацию в политических взаимоотношениях и, возможно, напомнил «тройку» Крылова («Лебедь, рак и щука...»). Организаторы концерта - Центр культурных инициатив (Киев) и Центр украинской культуры (Москва). Об этом вечере, пожалуй, информации наименьшее количество.
Центральным событием чернобыльского сериала стал концерт-реквием 26 апреля на Майдане Незалежности.
Режиссер-постановщик, народный артист Украины Б.Шарварко привлек около 20 ведущих коллективов Украины. Кульминация-апофеоз: «Реквием» Дж.Верди никого не оставил равнодушным.
И равноценным стало выступление участников джаз-каравана Дармштадт - Киев.
Трудно сравнивать эмоции отечественных и зарубежных исполнителей, они неравнозначны. Но люди страдают в разных странах одинаково. И то, что именно благодаря помощи немецкой христианской ассоциации «Человек и окружающая среда» существует гематологическое отделение больницы № 14 «Охматдет» - убеждает. Под окнами корпусов музыканты США, Канады и Германии играли для больных детей Украины. Не просто минуты музыки дарили они. Закуплены медикаменты и оборудование, строится новый корпус. Вот это благотворительность.
24-26 апреля в г.Коростень миротворческую акцию «Атомный мир. 10 лет радиоактивного потопа» проводят Международная федерация художников, ЮНЕСКО и Союз ветеранов Афганистана.
Чернобыль - тема, равной которой, пожалуй, еще не было в истории отечественных искусств. Музыка и литература, кинематограф и живопись, фотография и плакат, скульптура и декоративно-прикладные произведения...
В Доме кино состоялся вечер «Пепел Чернобыля стучится в наши сердца», в кинотеатре им.Довженко впервые был показан фильм М.Беликова «Распад».
Невозможно назвать всех фотохудожников и кинодокументалистов, представивших свои работы на Всеукраинской выставке в Мемориальном комплексе «Музей Великой Отечественной войны».
Название Всеукраинской художественной выставки - «Чернобыль: трагедия, подвиг, память» (Центральный дом художника). Среди участников - более 250 мастеров и любителей, зрелых и начинающих, но уже платящих свой гражданский долг.
Мы все его платим. Всей своей жизнью заложников той системы, породившей и позволившей так обойтись со своим народом. И, пожалуй, никакими гигантскими шоу-акциями невозможно искупить боль тех, кто пострадал, потерял и продолжает страдать и терять своих близких и самых родных.
Прислушайтесь к своему сердцу. Это - пепел Чернобыля и плач матерей...