Николай Рапай: ПОИСК ИСТИНЫ

04 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 4 января-9 января 1998г.
Отправить
Отправить

Галерея «Аліпій» Украинского дома была с 19 по 30 декабря местом встречи с известным мастером, заслуженным художником Украины Николаем Рапаем...

Галерея «Аліпій» Украинского дома была с 19 по 30 декабря местом встречи с известным мастером, заслуженным художником Украины Николаем Рапаем. Здесь экспонировалась серия его пастелей под общим названием «Поиск истины». В подготовке выставки активное участие принял Фонд содействия развитию искусств Украины. Издан красочный каталог, в котором репродукции всех 28 работ на сюжеты из Евангелия. Любители графики открыли для себя новое имя, поскольку Николай Рапай известен как скульптор. Коллеги же были в основном удивлены.

Эммануил Мысько, народный художник Украины, академик:

- Мы давно знакомы с Николаем, эта выставка для меня неожиданна, поскольку я не знал о том, что он работает в технике масляной пастели. Взял он тему очень сложную и важную сегодня - из Нового Завета. Она решается очень своеобразно: образы чрезвычайно обобщены, автор не вдается в подробности и детали, вникая в суть композиционно. Наверное, это присуще ему как скульптору. В этих картинах также присутствует эта особенность. Очень интересное цветовое решение, т.е. - их композиционное размещение в плоскости. Искренне поздравляю Николая.

Академик Дмитрий Затонский, автор вступительной статьи в буклете:

- Николай Рапай постоянно меня удивляет, несмотря на то, что мы давно знакомы. В самом деле, хороший скульптор, известный, спрос на него есть - и вдруг: картинки из Евангелия. Правда, мне могут возразить: что, мол, тут такого? Сейчас у нас вся партийная, культурная и государственная элита стоит в церквах со свечами в руках, правда, многие их не в той руке держат, и меня всегда интересовало, как же они крестятся?

Так вот, Николай все эти работы делал для себя и, конечно, о себе. Здесь возникает вопрос, а почему же они здесь оказались? Видимо, потому, что нашлись люди, которые просто-напросто «вырвали» это у него из рук и выставили здесь для всех. Для чего он это пишет? Думаю, что по одной простой причине. Гейне когда-то сказал, что изображать Бога как духа столь же абсурдно, как и изображать его в образе грубо антропографическом. Вот Рапай и ищет, как его изображать. Точнее, он ищет для себя Бога. И сам собирается в нем, потому что все человечество этим и занималось в течение всего своего полусознательного существования. Богоискательство и богоборчество - по сути единый процесс. Его результаты очень различны - бывают интересные, бывают удивительные, а бывают и неудачные. Этот по крайней мере необычайно интересен. Я счастлив, что увидел работы в этом зале, потому что они необычайно выигрывают оттого что находятся в большом помещении. Когда я смотрю на свое любимое «Искушение в пустыне», просто сам не свой.

Академик Андрей Чебыкин:

- Говорить о Николае Рапае легко. Сегодня мы видим нового художника. Дело в том, что он всегда окружал себя аурой творцов. Он тонко ощущает движения всех разновидностей искусства. Он очень любит людей, тонко чувствует характеры, глубину модели, которую воссоздает в образной структуре скульптурного портрета. Через скульптуру он и пришел к своей новой графической серии, применив и цвет. Путь был постепенным, через «скульптуру» деревьев, свои знаменитые «портреты деревьев», как мы их называли. Многие люди гордятся ими, подаренными художником. Настолько органичен Н.Рапай, что постепенно через рисунок, графику пришел к своей новой серии. И это совсем не «формотворчество», как может кому-то показаться. Здесь все создают цвет и ритм: состояние покоя или какой-то тревоги, динамики… Чистые, прозрачные, чудесные работы он нам всем представил.

Лариса Кадочникова:

- Выставка замечательная, пришли прекрасные светлые люди, и мне кажется, что тепло и свет своих друзей художник смог перевоплотить в свои картины. Они удивительны, они божественны…

Александр Губар, народный художник Украины:

- Мы сегодня открыли для себя новую страницу творчества Николая Рапая. Мы уже знакомы почти 50 лет, это - круг художников, артистов, литераторов. Я видел 14 работ в мастерской, сейчас они выглядят уже иначе, звучат по-новому, не так, как в мастерской. Это - дом на перекрестке дорог, всегда открытый. Николай Павлович - художник редкостного дара: у него всегда много людей, которые не мешают работать, а даже помогают. Вспоминая то, что он создавал в 50-60-е годы, - было много сделано. И, наверное, многим было бы интересно с ними ознакомиться.

Роман Балаян, академик Академии киноискусства, кинорежиссер:

- Я до сих пор не понимаю, чем занимается Н.Рапай. Я был первым, из-за кого он все это начал делать, получив инструментарий. Думаю, что если в этих работах не потерялось то ощущение, которое было в мастерской: мы приходили, сидели там, и никто никогда не оглядывался на них, висевших на стене. Когда Николай выходил, я поворачивался и начинал внимательно их рассматривать. Думаю, что это - великое «ничего» в моем понимании. Все это для меня называется просто Николай Павлович Рапай.

Данило Лидер, народный художник Украины:

- Впервые я увидел портреты Рапая в каком-то журнале. Я обратил внимание на то, что они меня как-то сразу «задели» своей совершенно нормальной реалистичностью. Потом я стал приглядываться и вижу, что в них есть какая-то магия достоверности. Поэтому я заново полюбил реализм в живописи. Если ты выложился, то она незаметно перерастает в великое искусство. В этом - магия. В работах Николая Павловича так называемого «пастельного» периода я увидел конфликт: это необычайно просто и магически непросто. Два начала бытия, и от этого никогда никто никуда не денется, в этом - великая гармония противостоящих тенденций в жизни и в искусстве. Я давно болею Чернобылем, и в деревьях Н.Рапая я увидел облако Чернобыля. Не знаю, думал ли он об этом, наверное, думал, потому что он - исследователь. Когда Н.Рапай лепил мой портрет, у меня всегда не хватало времени бывать в мастерской, работал в театре. Он обычно говорил через несколько минут: «Теперь можете убежать». И когда он его сделал, я понял, что он меня открыл для меня: так все достоверно и прекрасно, я считаю, что здесь - та же магическая достоверность. Постепенно я понял, что он сам - личность магическая. Ничем не завоевывает внешне, на себя внимания не обращает, но притягивает к себе, как и его работы.

Николай Рапай продолжает свой поиск истины, присоединяйтесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК