Каста неприкасаемых браконьеров…

26 октября, 2007, 14:11 Распечатать
Выпуск № 40, 26 октября-2 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

На саммите министров экологии стран Европы остро стоял вопрос о сохранении биоразнообразия на нашей части планеты...

На саммите министров экологии стран Европы остро стоял вопрос о сохранении биоразнообразия на нашей части планеты. Европейская экономическая комиссия опубликовала специальный доклад о водных ресурсах и сохранении биоразнообразия в воде. Министрами высказывалась уверенность, что после 2010 года Европа станет частью суши, где не будут исчезать редкие виды растений и животных. Глава украинской делегации Святослав Куруленко в своих докладах не раз говорил о том, что в Украине с законами на тему сохранения биоразнообразия все в полном ажуре. Правда, обмолвился заместитель министра, с выполнением законов у нас еще не все в порядке…

Вот уж действительно «не все»: в Азовском море — когда-то феноменально богатом рыбой — лет сто назад водилось по восемь тонн различных видов рыбы на один квадратный километр. Сейчас количество рыбы уменьшилось почти в 30 раз! Это стало катастрофой для местных рыбаков. Уже отмечено, что многие из них перебираются на ловлю в Черное море. Оно все-таки попросторнее. Хотя и его рыбным богатствам сроку отведено еще 3—4 года.

Очень хотелось бы понять, почему применение украинских законов так избирательно: по отношению к одним рыбакам — по всей строгости и даже с перехлестом, а по отношению к другим — тем, кто нарушает эти законы с особым цинизмом и в особо крупных размерах, — вообще никаких мер. Создается впечатление, что на больших водоемах образовалась каста неприкасаемых браконьеров…

Газеты приморских областей пестрят сообщениями о поимке нарушителей правил лова рыбы. Браконьер с удочкой — один из самых частых героев газетных репортажей. Например, в одной из статей севастопольская газета рассказывает, как задержанный инспектором рыболов поймал около четырех килограммов кефали (вместо разрешенных трех), за что был оштрафован на… 4386 гривен. По решению суда у него было изъято орудие лова и средства промысла. Суд обязал нарушителя также возместить в полном объеме нанесенный ущерб.

В другом, описываемом газетой случае, славный рыбинспектор поймал любителя подводной охоты, нанесшего государству ущерб в размере 357 гривен. В ближайшее время эту сумму ему придется заплатить в бюджет. К сожалению, оды во славу нашей доблестной рыбинспекции способны вызвать лишь горькую улыбку у людей, знакомых с истинным положением дел и с тем, кто и как на Черном море губит рыбу.

После публикации материалов в «ЗН» («На безрыбье… в День рыбака» —07.07.2007, «Рыбацкий SOS: спасите наше дело» — 24.09.2007 ) о положении в рыбной отрасли страны мы хотели завершить тему, но, видимо, уж слишком важной и болезненной она оказалась для многих — в редакцию еженедельника стали писать о своих бедах многие читатели из Крыма, Николаева, Днепропетровска, Запорожья…

Особенно упорным оказался житель Севастополя Андрей Каретников, по профессии — конструктор орудий рыбного лова, не травмирующих морское дно. Он трижды писал и звонил в редакцию с просьбой передать его материалы в Комитет рыбного хозяйства Украины. Мотивировал он свое упорство так: «Осознаю, я столь мелкая величина, что на прочтение моего письма комитету жалко потратить три минуты. Но вам они не откажут — пусть хотя бы на диктофон выскажут свое мнение. Если мое предложение их заинтересует, я тут же приеду в Киев».

О том, насколько актуально предложение конструктора, говорят результаты экспедиции сотрудников Института биологии южных морей им. А.Ковалевского, которая засняла на видеокамеру морское дно в районе Севастополя. Вот как описал впечатления от этих наблюдений заместитель директора института А.Болтачев: «На глубине от 50 до 60 метров оказалось абсолютно безжизненное пространство, где обнаружены только куски полиэтилена. Сейчас там, где раньше шла систематическая биологическая очистка воды, мертвый ил. Прямое следствие безжалостного тралового промысла — сокращение запасов донных рыб, вообще бентосоядных животных.

Есть прекрасная карта Зернова, рассказывающая о биоценозах севастопольских бухт и ближайшей прибрежной зоны примерно сто лет назад. Тогда на глубине 40—50 м были развиты биоценозы мидий. Это для прибрежной полосы все равно, что легкие и печень для человека. Значит, именно нашими современниками уничтожен целый мир, целая экосистема.

Ежесуточно в море выходят 15—20 судов севастопольских рыбаков, только в одно траление уничтожающих колоссальные, по нашим подсчетам, площади биоценоза».

«Тралами сгубили дно не только там, где ученые исследовали его видеокамерой, — пишет нам А.Каретников, — а во всех территориальных водах Украины. Причем голоса авторитетных и неравнодушных людей, к примеру того же А.Болтачева, воспринимать не хотят.

Знает ли об этом нынешний рыбнадзор? Конечно, но боится связываться с рыбными богачами и потому ловит «блох» — рыбаков-любителей. А поскольку с рыбинспекторов требуют протоколы, они штрафуют даже невиновных рыбаков прибрежного лова, работающих щадящими орудиями лова. И все эти неразумные строгости (нет нужды их все перечислять) применяются только к беззащитным рыбакам прибрежного лова. А тем, кто губит среду обитания, — ничего. Они богатые, у них грамотные юристы, а в державе безграмотное рыболовное законодательство».

Вскоре в Украине начнет работать новое правительство. Чего ждать от него рыбакам? Судя по всему, изменения для рыбной отрасли не сулят ничего хорошего. И дело даже не в том, кого персонально назначат председателем Комитета рыбного хозяйства Украины. Будущую политику комитета можно без особого труда предсказать по поведению команд, готовящихся к управлению отраслью, — свою задачу они видят в том, чтобы выбить из кресел своих предшественников и… продолжать их дело по откачиванию средств из рыбной отрасли. Они даже не пытаются искать альтернативные пути, которые вывели бы отрасль из тупика.

Особенность психологии этих людей в том, что им, как правило, чужды какие-либо рыночные подходы. Они не проанализировали, как рыбаки других государств выходили из аналогичного тупика и какие механизмы (кстати, рыночные) использовали при этом, чтобы и платежи в казну увеличились, и рыбные богатства приумножились. Слово «наука», как и вообще научные подходы, начисто отсутствовали у старой команды. Нет понимания важности такого подхода и у новых команд, готовящихся занять кресла в ближайшие месяцы. От них слышим одно и то же: нужно поднять роль рыбинспекции, усилить борьбу с рыбаками-любителями…

Какое нынче тысячелетие на дворе?.. Эти люди никак не могут понять, что в наших водах уже произошла катастрофа — исчезла рыба. Ее количество уменьшилось в 5,7 раза по сравнению с 1991 годом! В десять раз — по сравнению с 1970-м! А уж как было сто лет назад и сообщать страшно… Это экологическая катастрофа с далеко идущими последствиями. Не так давно президент Ассоциации по возрождению водных живых ресурсов «Аквакультура» Владимир Волков писал в «ЗН» о перспективе дебилизации нации из-за того, что в стране резко уменьшилось потребление рыбы, что, в свою очередь, является следствием резкого падения ее вылова в водоемах страны.

И все-таки положение можно исправить, считают ученые. Общее количество рыбы во внутренних водоемах Украины, по подсчетам специалистов, составляет 18,5 миллиона тонн. Независимые научные организации могут определить среднее количество рыбы в каждом водоеме в любой момент времени. Это позволяет, опираясь на точные научные данные, сдать в концессию рыбные богатства, назначив фиксированный платеж в государственную казну. Уже даже подсчитан оптимальный платеж в казну — 10 млн. гривен за один миллион тонн рыбы. Рыбные богатства страны при этом будут приносить до 200 млн. гривен фиксированного платежа в казну.

Могут возразить, что частник, получив в концессию водоем, будет заинтересован побыстрее выловить в нем всю рыбу. Однако, как показывает опыт многих других стран, в частности Европы, а также Китая, Вьетнама и других, где используется концессионный метод, таким образом можно эффективно даже наращивать рыбные богатства. Если пользователь будет уверен, что у него не отберут водоем, он быстро поймет, что в его интересах приращивать рыбные богатства, и займется этим. Можно перед ним поставить условие — владелец концессии обязуется приращивать каждый год количество рыбы в отданном ему в концессию водоеме, например, на 15 процентов. Для этого ему придется регулярно зарыблять водоем. Выполнение этого обязательства можно поручить независимой научной организации, не имеющей никакого отношения ни к Комитету рыбного хозяйства Украины, ни к пользователю. Эти выводы будут основанием для продления договора на концессию. Такая система, считают ученые и специалисты, позволит за 5—6 лет выйти на уровень 1991 года. Вот только кто возьмется за реализацию этой программы?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК