ИНВЕСТИЦИИ — В ПРИРОДООХРАННУЮ СФЕРУ

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Уставшие от неразберих украинского бытия, западные инвесторы все чаще поглядывают на экологическую сферу...

Уставшие от неразберих украинского бытия, западные инвесторы все чаще поглядывают на экологическую сферу. От рационального использования природных богатств, умелого размещения и эксплуатации промышленных производств во многом зависит уровень жизни и здоровье не только населения Украины. В нашем мире все взаимосвязано: случись, не приведи Господи, авария на каком-то промышленном гиганте - и Днепр понесет загрязненные стоки в Черное море и далее через Босфорский пролив... Достанется всем, в зависимости от черноморских течений и «розы ветров» на момент аварии.

Потому и стали наезжать в Украину солидные деловые люди из экономически развитых государства и предлагать инвестиции - как финансовые, так и технические (экологически безопасные «know-how») - в природоохранную сферу. А как считают представители Всеукраинского общества устойчивого развития, охрана природы - это та область, которая объединяет геологию, экономику и философию. И точно так же объединяет и представителей государств с различным уровнем экономического и общественного развития. Например, Фонд защиты окружающей среды США заинтересовался идеей украинских экологов создать в стране региональный экологический центр, который объединил бы усилия, опыт, программы и проекты представителей государственных и общественных экологических организаций в борьбе за защиту природы и пропаганду «экологически здорового» образа жизни.

Идею создания такого центра вынашивали представители Минэкобезопасности и нескольких общественных организаций Киевщины («Зеленого світу», «Спілки врятування від Чорнобилів», «ЭкоПрава», Всеукраинского общества устойчивого развития, «Мама-86»). Основные принципы создания такого интеллектуального и координирующего ядра были утверждены на прошедшей недавно в Киеве конференции «Сотрудничество общественных и государственных экологических организаций как процесс создания Нового регионального экологического центра (НРЭЦ)». В работе конференции участвовали представители Минэкобезопасности Украины, управлений экобезопасности Киева и Киевской области и представители 37 столичных общественных организаций. После дискуссий и спичей делегаты конференции договорились о следующем: обратиться к Верховной Раде, правительству и органам местного самоуправления Украины с просьбой посодействовать в процессе реализации проекта создания НРЭЦ, создать Экологический совет г.Киева с целью углубления сотрудничества государственных и общественных организаций города и области. Еще одно решение - провести республиканскую конференцию (в декабре 1996 г.), на которой будут выработаны принципы и цели украинского регионального экологического центра.

Чем же реально будет заниматься НРЭЦ? Кроме менеджерских функций, он будет поддерживать экологические образовательные и издательские программы; финансировать и искать международные природоохранные и финансовые донорские организации для распределения специальных грантов, чтобы привлечь отечественный интеллектуальный потенциал к решению экологических проблем; обеспечивать информационный обмен о состоянии окружающей среды в различных областях и регионах Украины. Одной из важнейших задач центра будет содействие развитию инфраструктуры, внедрению передовых методов управления и организационно-материальная поддержка общественных экологических организаций и органов местного самоуправления.

Организации, объединенные в НРЭЦ, будут работать и в рамках международных программ: по развитию энергосохраняющих производств и технологий; по охране и восстановлению природного комплекса Черноморско-Азовского бассейна; и по международному мониторингу загрязнения водного и воздушного бассейнов Украины.

Кажется, есть основания полагать, что наконец здравый смысл восторжествует и чиновники «от природы» получат возможность принять реальное участие в деле борьбы за спасение естественной для человека жизненной среды вместе с общественниками. И, похоже, зарубежные инвестиции перестанут теряться и перераспределяться в государственно-бюрократических недрах, а будут направляться по назначению. По крайней мере, в природоохранной сфере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК