ГОРОД БОЛЬНЫХ ЗДАНИЙ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Парадокс: все мы обеспокоены состоянием окружающей среды гораздо больше, нежели экологией собственной квартиры и своего рабочего места...

Парадокс: все мы обеспокоены состоянием окружающей среды гораздо больше, нежели экологией собственной квартиры и своего рабочего места. При этом забываем, что в помещении, где воздух грязнее уличного раз в пять(!), проводим до 90% времени.

— Возьмем обычную квартиру, — говорит заведующий лабораторией гигиены шума, жилых и общественных сооружений Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир АКИМЕНКО. — Предметов, загрязняющих ее воздух, множество: испарения от мебельных полимерных материалов, косметика, чистящие, моющие средства. Даже лекарства. В воздухе любого помещения много химических соединений.

— Какое место в квартире самое грязное?

— Безусловно, кухня. А если она к тому же снабжена газовой плитой… Сгорание газа приводит к образованию большого количества вредных и опасных веществ. Среди них — угарный газ, оксиды азота и формальдегид, сажа. Ситуацию усугубляют надплитные фильтры. Когда все конфорки включены, образуется большой газовый поток, который фильтры не могут обработать. В результате весь этот «букет» попадает в дыхательные органы того, кто находится у плиты. О вентиляции помещения говорить вообще не стоит: она почти не соблюдается. Положение можно несколько улучшить, поставив надплитный вытяжной зонт или заменив газовою плиту более «чистой» электрической.

Несколько слов о «мелкой пыли» — микроскопических частицах, пыльце растений, спорах, бактериях, слишком маленьких, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Воздействие этих крох на организм человека может оказаться очень серьезным, особенно если вы страдаете аллергией или астмой. Только дома мы вдыхаем около трех миллиардов пылинок, что равняется одной столовой ложке пыли. Кстати, пыль в воздух часто поднимает пылесос. Казалось бы, его функция совсем иная — убирать ее (что он и делает, задерживая девяносто восемь процентов пыли), но два процента аэрозольных частичек могут «проскакивать» в воздух. Причем самых агрессивных.

— А откуда в наших домах берутся грибки?

— Появление большинства грибков происходит из-за плохой конструкции здания. Недостаточная гидроизоляция — и капиллярные силы тянут с земли грунтовые воды. В результате в штукатурке скапливается много влаги, что благоприятствует появлению и развитию грибка. Естественно, грибок — это не только неприятное, но и очень вредное явление. Например, aspergillus способен спровоцировать тяжелые заболевания легких. Нам, привыкшим к своей квартире, только кажется, что мы одни. Вместе с нами помещение делят пылевые клещи, так называемые сапрофиты. Средний размер домашнего пылевого клеща — 0,2 мм. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев, их среда обитания — постель, мебель, другие матерчатые изделия. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Поэтому за короткое время концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается. Домашние пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности вызывают 25% всех случаев аллергии, 50% всех астматических заболеваний.

В современных домах жить комфортнее. Хорошая изоляция обеспечивает постоянную температуру в помещении и довольно высокую относительную влажность. Но эти условия, которые очень приятны для нас, способствуют размножению домашних пылевых клещей.

— Владимир Яковлевич, существуют ли еще какие-то факторы, влияющие на качество жилья?

— Да. Расскажу о физических факторах. И в первую очередь о шуме.

— Он так опасен?

— Давайте выясним, что такое шум. Он раздражает, мешает спать, трудиться, общаться, слушать, отдыхать, воспитывать детей. Бытует мнение, что шум в квартиру обязательно должен проникать только извне и только со стороны автомобильной или авиатрассы, железной дороги. Но давайте разберемся, какой шум наносит больше вреда — уличный или тот, что возникает в самом помещении?

Что в квартире может быть источником шума? Та же бытовая техника, к примеру. Вы купили фен, пользуетесь им… И не задумываетесь, что это — мощный источник шума. Пылесосите, стираете, сверлите — шум возникает сильнейший. Плюс ко всему кто-то включит аудиоаппаратуру... Доза шума, которую человек получает в своем жилье, иногда превышает существующий на производстве. Но если там «звуковая нагрузка» хоть как-то контролируется, то в жилье никакой защиты от нее, ясное дело, нет.

— То есть выходит, что защитить себя в квартире от шума невозможно?

— Ну почему же? Просто вы должны осознавать весь вред шума, приглушать его источники, следить за собой. Например, вы любите играть на музыкальном инструменте. А тяжелобольного человека за стенкой это просто убивает. Если вы заядлый фанат бас-гитары, неизвестно, как отреагируют на ваши музыкальные упражнения соседи. Кстати, на Западе, когда, скажем, устраивают вечеринку, обязательно предупреждают соседей. Эти вещи регулируются законодательством.

Однако физические факторы, негативно воздействующие на здоровье человека, не ограничиваются только шумом. Допустим, вы оснастили квартиру сигнализацией. В таком случае подвергаетесь радиочастотному излучению. Даже наш персональный компьютер потенциально небезопасен. Доказано, что люди, много работающие за ПК, чаще болеют лейкозами. Ведь электромагнитные поля воздействуют на белые кровяные тельца, вызывают нарушения эндокринной системы и даже могут приводить к различным злокачественным опухолям, в том числе мозга, предстательной железы.

— Возникает резонный вопрос: что делать? Ведь как сегодня обойтись без компьютера, телевизора?

— Тут можно провести параллель с вождением машины. Известно, что на дороге гибнет большое количество людей, но вы садитесь и едете, поскольку вам надо прибыть на место вовремя. С компьютером точно так же. Риск получить облучение не идет ни в какое сравнение с той пользой, которую несет ПК.

— Владимир Яковлевич, идет спор между медиками, строителями и учеными о пользе-вреде стеклопакетов. Как, по-вашему, закупорить помещение, чтобы в него не проникали ни шум, ни загазованный воздух, правильнее?

— Безусловно, стеклопакет имеет ряд позитивных характеристик. Его устройство обладает низкой теплопроводностью, позволяет свести до минимума проникновение шума с улицы. То есть в такой квартире шума будет меньше, а тепла больше. Но возникает вопрос о вентиляции. Да, сейчас есть технические решения, позволяющие вентилировать помещения, но остается проблема, связанная с разницей между этажами. Жильцы первого этажа принимают в свое помещение загазованный воздух с трассы, «пятиэтажники» же изначально дышат воздухом, который намного чище.

— А что вы можете сказать по поводу освещения жилых помещений солнечными лучами?

— Солнечные лучи должны попадать в каждое помещение. Не зря говорят: куда не заглядывает солнышко, туда часто заглядывает врач.

Солнце — мощный психологический стимулятор. И потому помещение должно освещаться минимум два часа в день. Если в квартире три комнаты, освещаться должна хотя бы одна из них. В четырехкомнатной — две.

В мегаполисах, коим является и Киев, из соображений экономии есть резон строить многоэтажные здания. Но из-за таких небоскребов попадают в тень здания пониже. Проблема ухудшения качества жилья, а следовательно, и качества жизни, должна решаться денежными компенсациями.

— У нас соблюдаются эти нормы?

— К сожалению, не всегда. Наш Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева не дает «добро» на такие проекты. Но небоскребы строятся, вредят близлежащим школам, детским садикам… Значит, кто- то разрешает их строительство.

— Владимир Яковлевич, какое жилье, по вашему мнению, является идеальным?

— Такое, где чувствуешь себя комфортно и где есть возможность уединиться. Немаловажную роль играет правильное проектирование жилья, природные материалы, возможность регулировать температуру.

К слову, есть здания, которые по всем параметрам должны быть чуть ли не идеальными для проживания, но они почему-то негативно воздействуют на организм человека. На Западе уже более десяти лет существует термин Sick building syndrome (синдром больных зданий). Никто доподлинно не знает, что с этими домами. Возможно, их железобетонная арматура служит экраном от некоторых природных полей, ослабляет их.

— Если я хочу узнать о состоянии воздуха в моей квартире, не нарушены ли допустимые нормы, куда можно обратиться?

— Многие думают, что этим должна заниматься санитарно-эпидемиологическая служба. Но, во-первых, ее штат не такой уж большой. Оказав подобную услугу одним, остальным помочь они вряд ли смогут. Единственное, что входит в компетенцию санэпидслужбы, — проверка здания в комплексе. А вообще службы, которая бы контролировала экологию помещений, в Украине пока нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК