Горький осадок Домбровского карьера

1 июня, 2012, 14:11 Распечатать Выпуск №20, 1 июня-8 июня

Под Калушем бездарно растранжирили около полумиллиарда гривен.

© aif.md

О глобальном растранжиривании бюджетных средств на ликвидацию последствий калийного производства на ГП «Калийный завод ОАО «Ориана», в частности вывоза за пределы Украины гексахлорбензола, наш еженедельник писал подробно (ZN.UA №46, 2011 г.). Из выделенных 398 млн. грн. часть исчезла неизвестно куда, а остальные деньги использовали крайне неэффективно. 

Сейчас Домбровский карьер по производству калийных удобрений постепенно заполняется водой. Однако выдвигаются разные предположения о новых угрозах. Одна из них такая: когда озеро поднимется к краям карьера, высокоминерализированная вода пойдет в колодцы местных жителей. 

Насколько реальна такая угроза? Об этом я спросил одного из авторов проекта затопления Домбровского карьера — исполнительного директора отделения горно-химического сырья Академии горных наук Украины Анатолия Гайдина. 

— Действительно, профессора из Ивано-Франковска утверждали, что вскоре минерализация озера достигнет 400 г/л , вода пойдет в колодцы, и все вокруг погибнет. Но это говорилось лишь с одной целью — чтобы помочь власти выбить большие средства на дальнейшие работы. Наука должна подтверждать идеи начальства. Если она этого не делает, она никому не нужна. Мы же считаем, что озеро будет соленым, вследствие чего произойдет засоление четвертичного водоносного горизонта. На основании физического моделирования и теоретических расчетов специалисты Академии горных наук и ОАО «Горхимпром» доказали, что верхний пласт водной толщи останется пресным и опасности для окружающей среды не будет.

Экспериментальным путем было доказано, что вода будет размывать соляные борта карьера, и в них станут образовываться ниши. Нерастворимые элементы почвы, которые попадут в воду, постепенно будут покрывать соляную поверхность ниши слоем осадка. Что в конце концов и произошло. 

— Анатолий Маркович, несколько лет назад в СМИ много писали, что в Калуше экологическая катастрофа. Изменилось ли что-то после того, как из госбюджета были выделены значительные средства на ликвидацию ее последствий?

— Никакой катастрофы там не было. Была катастрофическая бесхозяйственность. Тогда местное руководство начало говорить об опасности гексахлорбензола, который хранится на местных складах, и что 10 млн. украинцев могут погибнуть, если ситуация выйдет из-под контроля. Этот гексахлорбензол, собственно, из хранилища никуда и не мог бы просочиться. Однако проблему крайне заострили и политизировали. И тогда на высшем государственном уровне было принято решение о выделении из резервного фонда госбюджета Украины 560 млн. грн. В частности, эти средства предназначались на вывоз опасного вещества в Англию на переработку. Но возили его по Черному морю вокруг всей Европы и наконец доставили почему-то не в Англию, а в Польшу. И там утилизировали. Дальше еще интереснее. Выяснилось, что на складах хранилось не 8 тыс., а 22 тыс. тонн гексахлорбензола. Поэтому вывезли только часть, а остальное перекопали и расшевелили, только ухудшив этим ситуацию. Потом калушский городской голова Игорь Насалык начал выступать за построение завода для переработки гексахлорбензола на месте. Понятно, что его идея не нашла поддержки, и средств после этого Калуш вообще не получал. 

Какой там мог быть сценарий?

В.Ющенко уже завершал свой срок президентства, а  В.Янукович еще не вступил в свои обязанности. И именно в этот промежуток времени Ющенко приезжает в Калуш. Показали ему хвостохранилище, карстовые провалы, карьер. Напугали катастрофой. А в свое время, помните, в Ивано-Франковске В.Януковича очень обидели? И в этой ситуации, когда нужно было разобраться и не разбазаривать такие средства, он, наверное, подумал: если откажет, то в Ивано-Франковске решат, что отомстил. Таким образом под Калушем бездарно растранжирили около полумиллиарда гривен. Единственный плюс, что отвалы сверху немного засыпали глиной и этим уменьшили размывание берегов. Северный борт карьера, который быстрее разрушается, засыпали по моему проекту. Но выполнили лишь половину работ. Больше там практически никто ничего не делал. 

Наш институт подготовил проект выполнения первоочередных мероприятий по устранению опасности. Был утвержден проект стоимостью в 82 млн. грн. Мы хотели, чтобы эти работы были выполнены качественно, но прислали какую-то киевскую фирму. На эти средства отремонтировали мост, засыпали глиной отвалы и на северном склоне карьера выполнили половину работ. Потом деньги закончились. 

— Был ли шанс продолжить производство в Калуше?

— Безусловно. Ведь раскрыт земной пласт с 30 млн. тонн руды. Бери и добывай! В нашем проекте была предусмотрена ее добыча и параллельно подготовка карьера к рекультивации. Но в январе 2008 года остановили финансирование предприятия ГП «Калийный завод ОАО «Ориана». Это сделало невозможным одну из самых важных предпосылок производства — выкачивание подземных вод из карьера. Началось его затопление. В июле этого же года на Львовщине прошли обильные дожди, были затоплены окружающие территории, и через несколько дней около 5—6 млн. тонн воды хлынуло в карьер. С тех пор его осушить стало невозможно. 

Причина в том, что в карьере образовался рассол, который уже нельзя сбрасывать в реку. Калуш перестал интересовать кого-либо в Украине. Думаю, что в остановке отечественного производства имели свой интерес и чиновники, которые занимаются поставкой этих удобрений украинским сельхозпроизводителям. Им намного выгоднее покупать удобрения у Беларуси и России. Очевидно, это и есть главная причина закрытия калийного производства в Калуше. 

В производстве калийных удобрений не было практически никакой опасности, поскольку осуществлялись мероприятия по защите окружающей среды. Пресные воды откачивали в реку, соленые — в шахту. А когда остановилось производство, не стало средств, все пошло кувырком. Сегодня на объекте существует предприятие, но только номинально. Оно является частью ОАО «Ориана», которое находится на стадии банкротства. И все пущено на самотек. Как только Игорь Насалык понял, что от этого объекта уже ничего не получишь, сразу же объявил, что объект находится за пределами города и что им должны заниматься государственные структуры. 

— Сколько времени пройдет, прежде чем будет затоплен карьер?

— Уже сейчас на его месте образовалось озеро. Со временем его берега сдвинутся и прикроют соляные залежи. В результате произойдет самоизоляция соляных пород. Внизу будет соленая вода, а сверху около 18 метров пресной. В дальнейшем это озеро можно будет использовать для рекреации. Это первый такой случай в Украине, а, возможно, и в мире. Когда-то таким образом был благоустроен и карьер в г. Новояворивске. Но, в отличие от Калуша, там не было растворимых солей.

В условиях гумидного климата, то есть климата с избыточным увлажнением, открытая разработка калийных солей в мире почти неизвестна. Домбровский карьер — исключение. За 30 лет его деятельности здесь было добыто свыше 33 млн. тонн руды, и все было нормально. И тут началась эта катавасия, уничтожившая калийное производство. Процесс затопления необратим. За шесть-восемь лет на месте карьера образуется уникальное озеро. Вода достигнет 295-метровой отметки и через борта карьера потечет в реку. Рано или поздно сюда придут умные люди, которые благоустроят берега озера и создадут здесь рекреационную зону. Для Калуша, да и всей Украины, это станет живописным местом отдыха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно