ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЭХО ОТЗОВЕТСЯ В НАШИХ КАРМАНАХ

04 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 4 сентября-11 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Состоявшаяся зимой в японском городе Киото международная конференция на совершенно безнадежную экономическую тему - об уменьшении выбросов парниковых газов - неожиданно обернулась для Украины крупной удачей...

Состоявшаяся зимой в японском городе Киото международная конференция на совершенно безнадежную экономическую тему - об уменьшении выбросов парниковых газов - неожиданно обернулась для Украины крупной удачей. Небольшой украинской делегации во главе с тогдашним министром окружающей природной среды и ядерной безопасности Юрием Костенко удалось добиться фиксации выбросов парниковых газов на уровне 1990 года (то есть в период, когда у нашей промышленности выбросы были чудовищно большими).

Игра стоила свеч. Так как в мире вводится система торговли квотами на выбросы, борьба велась за то, чтобы Украина имела право сохранить выбросы в атмосферу на уровне 90-го года (когда наша промышленность выбрасывала более 680 миллионов тонн в атмосферу) в 2012 году. Это очень важный механизм выполнения климатической конвенции. США согласились взять на себя обязательства при условии, что будет введен механизм торговли квотами. Тогда, выбрасывая больше, но покупая квоту у другого государства, США могут «решить проблему снижения выбросов парниковых газов».

Украина, у которой, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло, в этой ситуации получает возможность торговли квотами, за счет чего можно привлекать инвестиции для модернизации экономики. Сколько?

Как объяснил мне в интервью после конференции Юрий Костенко, «сейчас только ведется разработка механизма торговли квотами, но уже называется, сколько будет стоить тонна выбросов парниковых газов. Она оценивается от 20 до 100 долларов…»

Петр I не только «прорубил окно», но и привез потепление в Россию?

Заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ и сотрудник Полярного института Скотта в Кембридже Андрей Петрович Капица достаточно хорошо известен коллегам как специалист по динамике ледникового покрова Антарктиды. Сейчас ученый, выступая с лекциями, производит впечатление возмутителя спокойствия. Он замахивается, как говорится, на самое святое в своей науке. Одна из лекций, читанная в британском Королевском географическом обществе, называлась достаточно интригующе: «Глобальные проблемы окружающей среды от Петра Великого до наших дней».

Московский географ не без умысла обратил внимание присутствующих на то, что положительной чертой диктатора Петра было умение признавать свои ошибки. После этого ученый уже прямо без обиняков обратился к присутствующим с тем, что мы, вольно или невольно, находимся в плену наукообразных мифов: один из них - глобальное потепление, другой - роль озоновых дыр.

Так во время визита Петра в Англию в 1698 году в Европе начался «малый ледниковый период», во время которого были чрезвычайно суровые зимы. С того времени много воды утекло. Средняя температура на континенте весьма поднялась. Впрочем, не оттого, что Петр прорубил окно в Европу и заводы у них и у нас закоптили небо, считает Алексей Петрович. Причина гораздо естественнее - главный источник климатических колебаний на планете - солнечная активность. Это из-за ее колебаний отступают ледники на суше, увеличивается количество биомассы в воде, а континенты осваиваются цивилизацией.

Господа, да посмотрите вы на эти две кривые!

Еще за три года до той, наделавшей столько шума, конференции в Киото состоялось другое весьма внушительное собрание ученых и высоких правительственных чиновников в Мадриде. На мадридской межправительственной конференции по климату глобальное потепление, так сказать, узаконено - оно было признано установленным фактом. Чиновники высокого ранга из более чем девяноста стран подписали документ, в котором признали, что планета теплеет не просто так, а в результате ежегодного выбрасывания в атмосферу миллионов тонн двуокиси углерода.

Неизвестно, как события развивались бы дальше, но Алексей Капица привел на своих сенсационных лекциях две очень похожие кривые: температурную и углекислотную. Ученый особо выделил такую деталь - углекислотная кривая отставала от температурной. А отсюда сделал нестандартный вывод: не повышение углекислого газа приводит к росту температуры, а наоборот. То есть российский ученый бросил вызов выводам мадридской конференции, которая, на его взгляд, перепутала причину со следствием.

Андрей Капица убежден, что повышение температуры влечет за собой высвобождение углекислого газа, растворенного в океанской воде. И это количество во много раз больше, чем могут вызвать выбросы всех промышленных стран. Так о какой техногенной причине земного потепления можно говорить?

Более того, в наше время, в конце второго тысячелетия, на планете фиксируется похолодание. Правда, весьма малозаметное. Если же заглядывать в будущее, то нас ждут еще и серьезные потепления, и настоящие ледниковые периоды.

Крамольный профессор не считает, что из его выводов следует призыв к ослаблению борьбы за чистоту атмосферы. Выхлопы автомобилей, многих заводов, по его мнению, очень опасны. Они действительно вызывают рак и прочие заболевания. Кроме того, меры защиты от этого всего очень малоэффективны. Чтобы победить то, чем дышим мы, чем дышат наши дети, нужны более совершенные технологии. Но, с другой стороны, осознание этой опасности - вовсе не повод, чтобы распространять по свету неверные теории о техногенной причине потепления на планете. Углекислый газ ни в чем, угрожающем планете, не виноват!

Сейчас американские ученые решительно стали на путь борьбы с киотскими соглашениями. Известный американский исследователь Фредерик Зайц разослал тысячам своих коллег, которые так или иначе связаны с вопросами глобального потепления, статью, в которой изложены последние факты о потеплении, его источниках, поведении растений, изменении биомассы.

В течение шести недель американские ученые собрали 17 тысяч подписей под петицией к Биллу Клинтону, чтобы тот не подписывал соглашения в Киото. Главный мотив их призыва - сокращение углекислого газа в атмосфере приведет к тому, что на планете резко упадет урожайность. Особенно это ударит по развитым странам. Сократится биомасса в природе. Выполнение недостаточно научно обоснованных соглашений, принятых с благими намерениями о сохранении природы, может привести к непредвиденной катастрофе. Без серьезного научного исследования принимать такие глобальные решения просто нельзя.

Это серьезное предупреждение. В его основе лежит тезис - СО 2 не опасен для людей. И в то же время он очень полезен для роста биомассы растений, для питания рыб и всей пищевой цепочки в мире.

Также чудовищно раздута, по мнению профессора и некоторых других ученых, проблема озоновых дыр. Во время извержения вулканов выбрасывается в атмосферу фреонов в сотни раз больше, чем в результате деятельности человека. Они-то и являются истинными виновниками истончения озонового слоя. Колебания его толщины продолжаются в течение тысячи миллионов лет, и ничего страшного в этом нет.

Обе проблемы профессор Капица называет не экологическими, а политическими. Однако если победит точка зрения, что выбросы углекислого газа в атмосферу полезны, от этого Украина может не досчитаться примерно 8 миллиардов долларов, которые рассчитывала получить за продажу своих квот на загрязнение, утвержденных на конференции в Киото. Поистине золотая цена может оказаться у этого научного мифа! Впрочем, когда на кон поставлены такие деньги, следует повнимательнее присмотреться к выводам ученых. Не исключено, что чья-то «научная ошибка» (или великое «научное достижение» - называйте как вам больше нравится) может очень дорого стоить...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК