Чернобыль: радиоактивное загрязнение психики?

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 16 сентября-23 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Над составлением 600-страничного доклада о медицинских, экологических и социально-экономических п...

Над составлением 600-страничного доклада о медицинских, экологических и социально-экономических последствиях чернобыльской катастрофы работали более ста экспертов, представляющих восемь специализированных учреждений ООН. На форуме, посвященном приближающейся двадцатой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Вене обнародован 100-страничный обзорный доклад о последствиях крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Журналисты, в лучшем случае, ознакомились с 10-страничным пресс-релизом, размещенном на сайтах ВОЗ, МАГАТЭ и некоторых других организаций. Поэтому удивляться тому, что даже столь авторитетные издания, как The Economist и International Herald Tribune, приводят взаимоисключающие «выдержки» из исторического документа, не приходится.

Как оказалось, в общую «кучу» свалили последствия самой катастрофы, от радиоактивного облучения, влияние неадекватной информационной политики после катастрофы, последствия распада Советского Союза, стремление национальных правительств получить международную финансовую помощь, а также активизацию международного лобби атомной энергетики.

Не последнюю роль в создавшейся путанице с оценкой последствий чернобыльской аварии сыграло несовершенство постсоветской системы учета медицинских данных. Совершенно бесспорными жертвами украинского «мирного атома» считаются 47 спасателей, получивших высокую дозу облучения, и девять детей, погибших от рака щитовидной железы. Жизни еще 4 тыс. человек находятся под угрозой. Большинство из них на момент аварии были детьми и употребляли радиоактивное молоко, либо входили в отряд спасателей, трудившихся над ликвидацией последствий ядерной катастрофы. Тем не менее из тех 4 тыс. человек, у которых рак щитовидной железы, вызванный повышенным облучением, таки был диагностирован, выжить удалось 3991 - беспрецедентно высокий уровень, который стал возможным благодаря более тщательной диагностике и внедрению более современных методов лечения.

Гораздо больший урон здоровью пострадавших регионов нанес, как утверждают специалисты, «парализующий фатализм», обусловленный отсутствием стимулов к активной борьбе, соблазн полагаться на внешнюю помощь в решении внутренних проблем (как на уровне семей, так и на уровне государств), а также «готовность» заболеть. Расходование пяти процентов национального бюджета на предоставление всевозможных льгот жертвам чернобыльской аварии признано исключительно нецелесообразным. В отличие от выделения средств на укрепление саркофага, создание новых рабочих мест и совершенствование системы социальной работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК