Жлоб-арт атаковал "Арсенал"

15 ноября, 2013, 18:30 Распечатать Выпуск №42, 15 ноября-22 ноября

Они разные. Есть жлобы, есть гопники, а есть рагули. Есть городская специфика, есть деревенская. Это выражается в оборотах, в национальных злаковых зерновых культурах, в потреблении национального продукта…

В столице проходит АRT KYIV Contemporary-2013. В "Мистецькому Арсеналі" представлено свыше 30 творческих проектов из разных регионов страны. Заметный резонанс (в очередной раз) вызвал проект "Жлоб-Арт", который, по словам его создателей, после выставки будет законсервирован. 

Прежде ART KYIV Contemporary позиционировали как ярмарку. Но в прошлом году формат был изменен, и масштабная экспозиция прошла уже как форум, нацеленный на более объемную презентацию актуальной творческой жизни Украины. 

Александр Соловьев — член экспертного совета АRT KYIV Contemporary-2013. Как уже сообщалось, Соловьев взял тайм-аут в связи с недавним скандалом вокруг проекта Владимира Кузнецова. Но признался ZN.UA, что в дальнейшем будет сотрудничать с "Арсеналом". 

— Данный форум охватывает разные художественные регистры, — говорит куратор. — Для меня по-новому открылся Арсен Савадов со своим фотопроектом "Пьеро и Арлекин в Крыму". Это его крымское путешествие с аллюзиями к истории искусств. ART KYIV представляет и других признанных звезд: Сергея Браткова, Анатолия Криволапа, Тиберия Сильваши. В то же время интересна "Молодая платформа" с упором на региональную составляющую. 

…Пространство нынешнего форума наполнено разными явлениями и произведениями. 

Тиберий Сильваши развивает свои идеи в проекте "Монохромия". "Советская мандала" — ироничный кураторский проект Зарины Тайц. Художник Анатолий Ганкевич воздает дань быту прошлого: отражает в виде мозаики почти точные копии ковров эпохи СССР. 

Галерея ArtHuss презентует проект Петра Бевзы "Игра". В английском языке есть два слова, обозначающие игру: "game" — это игра по правилам, а "play" — без них. Так вот у Петра Бевзы игра как "play" — детская, без правил, по велению души. Экспозиция построена на игре света как способа взаимодействия с действительностью. 

А галерея "Триптих" представила проект Владислава Шерешевского "MediaFace". Художник изобразил экраны популярных телеканалов, некие "портреты в интерьере" — лица телевизионных звезд и не только. 

Киевская галерея Antin's Collections представляет результат мощного исследования — кураторский проект Антина Мухарского "Жлоб-Арт". Собрано свыше 300 работ художников-"жлобистов" (Ивана Семесюка, Андрея Ермоленко, Сергея Коляды, Антона Гаука, Олексы Манна, Стаса Волязловского и других). Презентация сопровождалась живым интересом аудитории и интерактивом: дородные девушки в лосинах и крупных бусах; гопники в спортивных костюмах; семечки как неотъемлемый атрибут жлобизма. 

В последнее время заметно возросло количество как сторонников "жлоб-арта", так и его противников. Сторонники — в основном люди, обладающие чувством юмора, а противники — как правило, снобы. 

— Это и есть движение против снобов, — признается ZN.UA художник Антон Гаук. — То есть снобы против жлобов, а жлобы против снобов. Вообще признание в себе хотя бы минимального жлобства — это самоирония. Что и должно быть присуще человеку. Нам противостоят люди, выдвигающие "термины", что является "настоящим искусством", кто есть "настоящий художник", какие темы нужно поднимать, а какие нет. То есть замшелая советская элита, считающая что подобная тема вообще не должна подниматься. 

— Почему "Жлоб-Арт" возник относительно недавно, ведь "жлобство" процветало всегда: и в 90-е, и в другие периоды? 

— Многие авторы создавали свои работы "в стол". И не могу сказать, что 90-е — единственный период, когда процветало жлобство. Украинское жлобство —это смесь украинской ментальности с жесткими условиями жизни. Это результат распада ценностного механизма, доминировавшего в период Советского Союза, и неприятие шароварщины и ценностей, навязываемых нам в
90-е. Вот на конфликте этих механизмов, при полном отсутствии связной идеологии наряду с обнищанием людей и сформировался некий образ украинского жлоба. 

Однако они разные. Есть жлобы, есть гопники, а есть рагули. Есть городская специфика, есть деревенская. Это выражается в оборотах, в национальных злаковых зерновых культурах, в потреблении национального продукта…  

…При этом сами художники "заявляют": это последняя в Украине выставка "жлобистов" в данном составе.

— Да, это финальный проект. "Жлоб-Арт" прекращает свое существование, консервируется, — делится с ZN.UA художник Олекса Манн. — Проект настолько популярный и медийный, что его начали воспринимать как неотъемлемую часть творческого процесса. Поэтому его нужно закрывать. Ведь нас уже начали втягивать в те вещи и пространство, где нам не нужно быть. Да, это движение сопротивления. И нас не должны втягивать в политику, в какие-то мейнстримные истории, разборки. Уже все каталогизировано. Выпущена большая "Жлобология", в которой собраны 33 эссе украинских художников, культурологов, писателей, известных музыкантов. После этого мы проведем аукцион. Некоторые дома заинтересовались нашим движением. И это станет финальной точкой. 

— Нет ли препятствий вашему проекту со стороны власти или отдельных политиков, которые часто становятся "моделями" для ваших произведений?

— Бывает, некоторые работы снимают с выставок, — продолжает Олекса Манн. — Это коснулось и меня лично. Однажды в галерею пришли два православных священника и сказали: через дорогу находится наш приход, поэтому, будьте добры, снимите "это"! Хотя церковной тематики мои работы не касались, была лишь тема ментовского беспредела. Но вот "просекли", что эти картины могут повлиять на их паству, и заявили, что в моем искусстве много сатанинской и порнографической составляющих. Некоторые работы были сняты, а надписи на них заклеены скотчем. Этого потребовала от меня администрация галереи. Но сейчас мы не жалуемся. В последнее время стало полегче… 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно