Жаркое Прометея

17 июня, 2011, 13:43 Распечатать Выпуск №22, 17 июня-24 июня

Конечно, мы хорошо помним, чем прославился Прометей — благородным похищением огня из обители богов на горе Олимп.

© Анны Смаль

Конечно, мы хорошо помним, чем прославился Прометей — благородным похищением огня из обители богов на горе Олимп. Но зачем людям нужно это пламя? Живут же мириады позвоночных, беспозвоночных и хлорофилловых без огнива, спичек и зажигалок, вполне удовлетворяясь лучами Солнца. Если полистать страницы мифического триллера, то станет понятно, что доминирующей составляющей подвига Прометея является гастрономия. А конкретно — возврат человечеству права и возможности жарить мясо. Огнем люди пользовались задолго до рождения Прометея. Кулинарные успехи простых смертных приохотили и небожителей к вкусному жаркому, которое им запекали из мяса принесенных в жертву быков. Боги совершенно утратили чувство меры и начали требовать все больших поставок свежатины. Результатом неразумной олимпийской политики в животноводческой области стала ситуация, хорошо известная из наших недавних брежневских времен: на полках магазинов — кости для народного потребления, в райкомах и обкомах — спецпайки из наилучшей вырезки. Общество древней Эллады охватили голодные бунты. Тут и вынырнул Прометей с революционной, почти якобинской, идеей: «Мясо — народу! Кости — богам!». Такой лозунг простые эллины восприняли с энтузиазмом. А чтобы подслеповатые и вечно пьяные боги не заметили хитрой подмены, кучу хрящей и мослов на жертвеннике накрыли воловьей шкурой, густо смазанной жиром. И снова зашипели на решетках, вертелах и сковородах шашлыки, шницели, антрекоты, кебабы и другие душистые и питательные вкусности! Божественные ароматы от греческих костров быстро донеслись до обнищавшей трапезной Зевса — обман открылся. Месть за калорийную диспропорцию была скорой и радикальной — огонь у людей конфисковали. Наступила эпоха тотального вегетарианства: обыватели из года в год трескали безопасные, но надоевшие испанские теп­личные огурцы, бегали за сарай, испортив желудок прелой немецкой соей. Упадок, бесспорно, ударил и по ресторанно-туристическому бизнесу. Наверное, какой-то процент в этом прибыльном деле перепадал и Прометею, поскольку он пошел на большой риск — тайно, почти из-под носа Зевса, вытянул уголек и, спрятав его в тростинке, переправил людям. Больше боги огня у землян не забирали, но Прометея наказали жестоко — приковали на много тысячелетий к скале на Кавказе. Надеясь, наверное, что запах баранины на шампуре добавит невыносимости пыткам...

Уже метрах в пятистах от места проведения пятого фестиваля кулинарного искусства «Барбекю 2011» можно было закрывать глаза и использовать только нюх и слух — дымок, пропитанный замечательными ароматами, и звонкий гомон болельщиков безошибочно выводили на территорию Киевского национального торгово-экономического университета. Соревнование в разгаре — горят глаза конкурсантов, искрится жар в мангалах. Встречаю юные лица, которые запомнились еще с прошлогоднего конкурса, — студентов снова зовет в кулинарный бой здоровое амбициозное влечение к лавровому листу не только в шпигованной свинине, но и в венке триумфатора-лауреата. Им непросто колдовать с компонентами блюд — командам из специализированных учебных заведений и факультетов Харькова, Винницы, Киева, Ужгорода и других городов Украины противостоят команды профессионалов-преподавателей. Я человек далекий от какой-либо мистики, колдовства и веры в сверхъестественные силы, но убежден, что злобная, завистливая женщина способна флюидами своей мизантропии мгновенно превратить в кислые помои борщи всего микрорайона. Видимо, поэтому в украинской народной традиции свадебный каравай позволялось замешивать и выпекать лишь замужней молодке, у которой лад и согласие в семье. Так вот, если вам представляют повара с многолетним профессиональным стажем, будьте уверены — у человека этого добросердечный, мягкий и веселый характер. Творческая составляющая, как в любом высоком искусстве, тоже обязательна. Поэтому в состав жюри фестиваля «Барбекю 2011» декан факультета ресторанно-гостиничного бизнеса, президент ассоциации кулинаров Украины Михаил Пересичный привлек неоднократных победителей престижных международных кулинарных конкурсов Игоря Грищенко и Вячеслава Грибова. Нелегкое это дело — провести дегустацию такого разнообразия произведений конкурсантов — я, пожалуй, не сдержал бы свой аппетит и не ограничился бы только тестированием крохотных кусочков. Но ведь оценивали настоящие профессионалы, способные сдержать лукулловские инстинкты. Финиш! Поздравления. Дипломы. Медали. Ценные призы. Если не ошибаюсь, победили все!

Возможно, среди гостей фестиваля был и сам Прометей, ведь Геракл уже давно освободил его из кавказского плена. Если античный герой посетил это действо, то, без сомнения, попробовал и вкусное конкурсное жаркое. И остался вполне доволен — он недаром добыл огонь для людей!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно