Юрий Винничук и восемь тактов забытой музыки

21 декабря, 2012, 17:03 Распечатать Выпуск №47, 21 декабря-27 декабря

Литературной премией «Книга года ВВС-2012» отмечен роман Юрия Винничука «Танґо смерті»

© tvoemisto.tv

Исторический факт: чтобы заглушить крики во время истязаний и смертных казней, собранный нацистами в Яновском концентрационном лагере оркестр арестантов часами исполнял одну и ту же музыку. Сейчас неизвестно, кто ее автор и как она звучала. Оригинал утерян, а все попытки его восстановить закончились фиаско из-за того, что выжившие свидетели не могут озвучить этот опус.

«Танґо смерті» стало сердцевиной, сквозной метафорой и даже больше — онтологией текста Винничука. Оно же служит связующим звеном для двух частей рассказа: доискиваясь тайн цивилизации Арканум, профессор Ярош находит отрывок о чудодейственной музыке — кто ее слышал перед смертью, в «последующей жизни» мог вспомнить свои бывшие инкарнации. Одновременно ученому попадает в руки дневник украинца Ореста Барбарыки, в котором юноша записывает случившееся с ним и тремя его друзьями (немцем Вольфом, евреем Йоськой и поляком Яном), их семьями и знакомыми сначала в довоенном, а позже и в оккупированном Львове с печально известным застенком, где в унисон со стонами истязаемых звучит танго, восьми тактов которого достаточно для перезарядки парабеллума. 

Национальность героев — сверхважна, учитывая, что автор в полной мере будет использовать современный литературный шаблон: прививать читателю определенное представление о великой Истории, изображая личные драмы конкретных персонажей. Сверхважна, поскольку это нехитрое «создание разнообразия» позволяет нам заглянуть в мультикультурную будничность города, а писателю — продемонстрировать свой талант юмориста-стилизатора: яркие остроты и парадоксальные сопоставления не просто служат фоном, они надежно вмонтированы в диалоги, выписанные с таким знанием языкового дела, будто Винничук подслушал чужую болтовню и просто перенес на бумагу чьи-то разговоры. 

И этот же прием параллелизма, когда существование одной временно-пространственной плоскости оправдывает существование другой, — сыграл с автором злую шутку. Поскольку постичь необъятное, как убеждал Козьма Прутков, немыслимо, и художественная практика постоянно подтверждает эту истину. 

Можно изобразить трагедию войны, как это делали Георг Тракль, Эрнест Хемингуэй, Уильям Стайрон, Бернгард Шлинк, Майкл Ондатже, Иен Макьюэн, Герта Мюллер etc, — жестко, сильно, безжалостно. Можно пойти путем Ярослава Гашека, Томаса Пинчона или Джозефа Хеллера, отодвинув ужас на периферию сознания и вместе с тем выведя на авансцену трагикомичность и абсурд. Но даже в постмодернистский котел с его стандартными приправами — черным юмором и комбинированием «французского с нижегородским» — нельзя вкинуть противоположные по сути эмоциональной нагрузке элементы и ожидать, что в результате появится художественно убедительное произведение. 

Понятно, проблема не в самом «параллелизме»: Винничук честно старался склеить исторические лоскуты — древность выдуманного Арканума, прошлое Второй мировой и недавние реалии 1990 и 2000-х годов. Однако когда в одном романе заложены потенциал психологической и исторической прозы, мистики, мелодрамы и фэнтези, массовой и элитарной литературы, когда второстепенные детали и персонажи часто только запутывают основную линию, когда применяются использованные уже легионом писателей средства (включительно с расшифровкой манускриптов и обязательным появлением на горизонте представителя спецслужб), когда герои действуют вопреки собственной мотивации, поскольку их «мифология» не совпадает с их же «историей», — все усилия автора направляются к... Нет, не к нулю, как можно было бы подумать, а к разнообразию читательских интерпретаций, среди которых толкование жюри конкурса «Книга года ВВС», единодушно признавшее «Танґо смерті» лучшей прозаической книгой, лишь одно из возможных. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно