Юрий Морозов: "Первый документальный фильм о Бабьем Яре был запрещен цензурой"

24 сентября, 2016, 00:02 Распечатать Выпуск №34, 24 сентября-30 сентября

"Список Шиндлера" Стивена Спилберга, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, "Пианист" Романа Полански, "Ида" Павла Павликовского, "Сын Саула" Ласло Немеша — все эти прославленные киноленты в разное время получили "Оскара". И все они с 24 сентября объединятся в рамках украинского фестиваля-памяти "Шедевры мирового кино. Фильмы-лауреаты премии "Оскар" о трагедии еврейского народа".

"Список Шиндлера" Стивена Спилберга, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, "Пианист" Романа Полански, "Ида" Павла Павликовского, "Сын Саула" Ласло Немеша — все эти прославленные киноленты в разное время получили "Оскара". И все они с 24 сентября объединятся в рамках украинского фестиваля-памяти "Шедевры мирового кино. Фильмы-лауреаты премии "Оскар" о трагедии еврейского народа". 

Проект пройдет в столичном кинотеатре Синема-сити (ТРЦ Ocean Plaza). Кроме оскароносных лент, зрителям покажут и документальные фильмы на эту же тему. 

Ведь именно 29 сентября 1941-го по приказу оккупационной администрации лица еврейской национальности были обязаны явиться к Бабьему Яру. До 30 сентября жертвами расстрелов стали 33 771 человек. Массовые убийства продолжались до ухода немецкой армии из города. По официальным данным в Бабьем Яру расстреляли около 100 тыс. киевлян, в основном евреев.

О проекте "Шедевры мирового кино" рассказал киновед, продюсер и автор концепции этого фестиваля — Юрий МОРОЗОВ. 

— Юрий Зиновьевич, в программу проекта "Шедевры мирового кино" из художественных фильмов о трагедии Холокоста вошло пять лент. Какие другие фильмы на эту тематику рассматривались, но не вошли в фестивальную программу? 

— У нас был очень четкий критерий отбора: показать киноленты, которые отмечены премией "Оскар" в последние годы. Ведь фильмов о Холокосте много. А это престижные картины по данной теме. Ведь фестиваль так и называется "Шедевры мирового кино". 

Перед показом картин будет их презентация посольствами разных стран. Причем в одном зале будет показ игрового кино, а в другом — в дневное время — ретроспектива документальных фильмов. Это фильмы и украинских, и иностранных режиссеров. В целом, международный проект. Документальные ленты будут предваряться диалогом с директором Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолием Подольским, а также представителями съемочных групп. 

Морозов
"Список Шиндлера"

— На ваш личный художественный вкус, в какой из лент, вошедших в программу (или даже не вошедших), есть наиболее глубокое авторское раскрытие трагической темы?

— Ни одной из картин я бы не отдавал предпочтения. Все ленты достаточно разные и замечательные. И по художественной глубине, и по драматизму, и по силе характеров, и по авторскому подходу. Примечательно, что, наряду с признанными мэтрами — Стивеном Спилбергом, Романом Полански, в фестивале фильмы мастеров нового поколения — "Ида" Павла Павликовского и "Сын Саула" Ласло Немеша. Это говорит о том, что молодые режиссеры обращаются к трагической теме, эта историческая рана саднит и не заживает. Что дает повод художникам для размышлений и погружения в материал. 

— Интересно узнать, был ли у вас опыт личного общения с кем-либо из режиссеров, чьи фильмы вошли в программу — Роман Полански, Ласло Немеш, Роберто Бениньи, Стивен Спилберг, Павел Павликовский? 

— Нет, личного общения с режиссерами у меня не было. Роман Полански был гостем фестиваля "Молодость". Стивен Спилберг также был в Киеве на презентации ленты "Назови свое имя по буквам". Ведь в основе этого фильма — задокументированные фондом Стивена Спилберга воспоминания очевидцев о трагедии в Бабьем Яру. 

— Насколько украинское документальное кино, на ваш взгляд, сумело отразить трагедию Холокоста, и какие из документальных лент, представленных на фестивале, порекомендовали бы зрителю лично вы? 

— Проблема в том, что трагедия Холокоста — это трагедия в квадрате. В
1941-м были массовые расстрелы. Но потом — в советское время — эта трагедия замалчивалась. Много лет глубокий овраг использовался как городская свалка. Потом его "замыли", засыпали и превратили в пустырь. В начале 60-х запланировали построить парк и стадион, а вокруг — новый жилой массив. 

Городские власти пытались полностью стереть память об этом трагическом месте. Само название Бабий Яр, ставшее нарицательным, было переименовано в Сырецкий Яр, а место гибели более чем 100 тыс. евреев стало официально называться "местом расстрела жертв фашизма в Шевченковском районе".

А уж речи о том, чтобы снимать документальные фильмы на эту тему, в советское время не было вообще. 

Первый документальный фильм "Бабий Яр. Правда о трагедии" вышел на экран только в 1991-м. Путь ленты к экрану длился 10 лет. Фильм создан в Советском Союзе в 1980 г. по сценарию Александра Шлаена режиссером Владимиром Георгиенко и был запрещен советской цензурой. В той картине использованы документальные кадры времен войны, свидетельства очевидцев и участников событий тех лет. Дикторский текст читала Ада Роговцева.

Правда, была также попытка еще в 1950-м снять фильм о Бабьем Яре. Но кадры тех съемок вошли в другую ленту Рафаила Нахмановича — "Виктор Некрасов. На "Свободе" и дома". 

Это известная история. Виктор Некрасов с другими писателями пришли возложить цветы на место трагедии. Они выступили с речью, мол, здесь должен быть памятник. Но потом появилась милиция, и всех разогнали.

В нашей документальной программе — замечательный фильм "Назови свое имя по буквам" Сергея Буковского. Фонд Стивена Спилберга собирал записи несколько лет. Также в документальной программе новая лента — "Крик чернозема" (2015) режиссера Сергея Череватого. 

— Почему для формата фестиваля вы все-таки выбрали фильмы-лауреаты "Оскара", ведь есть и престижные международные кинофестивали, где, очевидно, были также заметны ленты на эту же тему?

— Премия "Оскар" — знак высокого качества. Тем более подзаголовок нашего фестиваля — "Шедевры мирового кино". "Оскар" — высшая награда. Почти каждый из этих фильмов отмечен наградами и на других громких форумах. 

Морозов
"Жизнь прекрасна"

— В свое время вы были редактором известной картины "Дамский портной" с Иннокентием Смоктуновским в главной роли…

— В практике государственного кинематографа "редактор кино" — это современный креативный продюсер: работа над литературным и режиссерским сценарием, просмотр отснятого материала и его обсуждение. 

Это была первая попытка сделать игровое кино в Украине о Бабьем Яре. Еще в 1944-м режиссер Марк Донской снял ленту "Непокоренные", где была только сюжетная линия, связанная с Бабьим Яром. И после этого игровых фильмов на данную тему не было. 

И вот в 1990-м по мотивам одноименной повести Александра Борщаговского киевский режиссер Леонид Горовец снял художественный фильм "Дамский портной" с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. 

Показаны реальные события, происходившие в оккупированном Киеве, есть образы киевских евреев и их соседей. Тех, кто, рискуя своей жизнью, помогал евреям бежать из оккупированного города. И тех, кто хладнокровно сдавал своих соседей фашистам, чтобы завладеть их имуществом.

Режиссер Леонид Горовец предложил мне участвовать в этой работе. В главной роли — Смоктуновский, а это критерий художественного качества. Татьяна Васильева снялась в драме в роли дочери героя — Сони. Сам Иннокентий Михайлович, добрейший, милейший человек, сумел и в фильм немало привнести от своей личности, своего характера. И получается, что эта камерная история благодаря такому точному актерскому проникновению приобрела большой масштаб. В период съемок я общался с актером. Мне даже посчастливилось взять у него интервью. 

— Некоторое время назад появлялась информация о намерениях киевского и голливудского режиссера Вадима Перельмана снять фильм о Бабьем Яре. Известно вам что-нибудь об этом?

— Детально о таких планах ничего не знаю. Но если к этой теме подойдет режиссер такого уровня, как Вадим Перельман, нужно будет иметь достойный литературный материал, важны новые незаезженные аспекты и авторский взгляд. Как это получилось у режиссеров, снявших картины "Ида" и "Сын Саула". 

Детали 

Фестиваль "Шедевры мирового кино" открывает "Ида" Павла Павликовского — лучший фильм на иностранном языке 2015 г. по версии Американской киноакадемии. 

В программе — дебют венгерского режиссера Ласло Немеша "Сын Саула", получивший Оскар-2016 как лучший фильм на иностранном языке, а также Гран-при Каннского кинофестиваля. "Жизнь прекрасна" итальянского режиссера Роберто Бениньи — обладатель трех "Оскаров" в 1999-м; "Пианист" Романа Полански с Эдрианом Броуди в главной роли получил три "Оскара" в 2003-м. "Список Шиндлера" Стивена Спилберга удостоился семи золотых статуэток от Американской киноакадемии в 1994-м. 

В дневное время 25—28 сентября пройдут показы документальных лент о Холокосте: "Крик чернозема" (Украина), "Прощайте, дядя Шварц" (Израиль), "Для тебя раскроются небеса" (Израиль), "Назови свое имя по буквам" (Украина—США). Перед показами — вступительное слово директора Украинского центра изучения истории Холокоста, историка Анатолия Подольского.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно