Украинский кинобизнес делает ставки на Китай и Грузию

1 ноября, 2013, 00:00 Распечатать

Если с украинско-грузинской премьерой термины более-менее определены, то с украинско-китайским проанонсированным проектом ясности пока-что мало. На данном этапе украинско-китайская кинодружба — пока только на бумаге и в состоянии прекрасной мечты.

С октября в Украине начали снимать международный кинопроект "Урус" (совместное производство Грузии, Украины, Болгарии, Германии), и наша страна — его главный инвестор. А вот каким быть украинско-китайскому кинопроекту, на который уже публично выделены большие средства, — до сих пор неизвестно. 

"Ничего подобного фильму "Урус" в Украине еще не снималось, это большой копродукционный художественный приключенческий фильм, бюджет которого составляет 30 млн грн", — торжественно рапортуют в Госкино. Съемки картины будут проходить в Киеве, Карпатах, Тбилиси, Батуми, Софии, Берлине. Сюжет охватывает события начала 90-х прошлого века и повествует о приключениях молодого режиссера Ника (актер Нико Тавадзе) и каскадера Фомы Гоголя (Богдан Бенюк). Еще один герой — медведь, с которым связаны всевозможные перипетии в разных странах. Режиссер проекта — Отар Шаматава из Грузии. Оператор — наш Сергей Борденюк. В главной женской роли — Жозефина де Ла Баум, которую пиарщики презентуют как французскую баронессу, актрису, фотомодель и певицу. Кроме того, она часто снимается в Великобритании, а в качестве модели ее знает весь мир — по рекламе нижнего белья известной марки. Дополнительное украшение интернациональной команды — журналист Мыкола Вересень. Съемки в четырех странах будут проходить поэтапно — до конца января 2014 г. Премьера намечена на начало 2015-го.

Если с украинско-грузинской премьерой термины более-менее определены, то с украинско-китайским проанонсированным проектом ясности пока-что мало. Есть распоряжение Кабинета министров Украины от 24 июля 2013 г. №664р — за подписью Николая Азарова — "Про виділення коштів для фінансування спільного українсько-китайського кінопроекту в рамках співробітництва між урядом України та урядом Китайської Народної Республіки". Согласно этому распоряжению, Минкульту предписано выделить (на минутку!) 120 млн грн — "для финансирования реализации" такого вот пока виртуального украинско-китайского кинопроизведения. Указано, что "відповідальним виконавцем бюджетної програми" является Государственное агентство по вопросам кино. Не так давно глава Госкино побывала в Китае, но удалось ли определиться с темой проекта и этапами его реализации — пока неизвестно. Источник в Кабмине, тем временем, сообщил ZN.UA, что на данном этапе украинско-китайская кинодружба — пока только на бумаге и в состоянии прекрасной мечты. Лишь в том случае, если президент Украины побывает в Китае, и уже там возникнет тема прямого сотрудничества Госкино Украины и Китая (интересного для нас как большой прокатный рынок), тогда и стартуют дополнительные переговоры относительно "совместного фильма". 

Напомним, что китайские кинематографисты уже предпринимали вылазку на "кінотерени" Украины. В 1999 г. они экранизировали популярный в советские годы роман Николая Островского "Как закалялась сталь" (режиссер Хань Ган). Было отснято 20 серий по 40 минут — на китайском языке. Этот фильм был признан в их стране лучшим сериалом года. Главную роль, Павку Корчагина, сыграл актер киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра Андрей Саминин. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно