ТРЕТИЙ ОГОНЬ «ЛЕМКІВСЬКОЇ ВАТРИ» - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ТРЕТИЙ ОГОНЬ «ЛЕМКІВСЬКОЇ ВАТРИ»

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Лет семнадцать назад разбросанные по всему миру лемки — представители самой западной ветви украинского народа — впервые собрались на свой культурно-художественный праздник, названный «Лемківською ватрою»...

Лет семнадцать назад разбросанные по всему миру лемки — представители самой западной ветви украинского народа — впервые собрались на свой культурно-художественный праздник, названный «Лемківською ватрою». Лидеры коммунистической Польши не отважились тогда запретить его, но содержание мероприятий и выступлений они сурово контролировали. С тех пор лемки ежегодно съезжаются на свой фестиваль.

В начале 90-х это традиционное действо в соседнем государстве стало для лемков из Украины глотком свежего воздуха. А в 1999 году «Лемківська ватра» запылала и на Тернополье, в райцентре Монастыриская. Почему праздник происходит именно здесь, около Днестра? Потому что в этой местности переселенные лемки и их потомки составляют почти треть населения. Местные жители говорят о них, что «это особенные украинцы, которые еще держатся вместе и дадут фору кому угодно».

Из лемков вышло немало ученых, писателей, художников, скульпторов, народных мастеров, деловых людей, которыми государству только бы гордиться. И хотя с течением времени в новой среде стираются некоторые этнографические особенности этой группы людей, например, традиционные промыслы и ремесла, народное строительство, формы хозяйствования, даже говор, — но не умирает лемковская песня.

Богатый фольклор карпатских украинцев и их культурные сокровища в начале ХХ столетия собирали и исследовали известные этнографы Филарет Колесса и Владимир Гнатюк. Именно благодаря этим незаурядным ученым до наших дней дошли сотни древних «співанок».

В течение двух дней звучали мелодии, пронизанные тоской по утраченным Бескидам — родине, которую большинству горцев пришлось оставить во время депортации в СССР в 1944—46 годах. И вместе с тем звучали оптимистические песни: западные украинцы доказали миру, что их культура животворна, как зеленые горы. Присутствующие особенно тепло встретили лемковские хоры «Яворина» из Монастыриской и Черткова, трио «Анничка» из Теребовли, хор «Доленька» из Калуша Ивано-Франковской области, детский хор из города Пустомыты на Львовщине.

Большинство участников праздника высказывали мысль, что подобные фестивали лемковской культуры должны были бы чаще происходить в тех городах и селах Украины, где проживает значительная часть лемков. Тем более что в организации и проведении Третьего всеукраинского фестиваля лемковской культуры впервые приняли участие молодежные организации «Молода Лемківщина», «Молодий Рух» и другие. «Такая юная подпитка старой «Ватри», — отметил выходец с Лемковщины, президент известной кондитерской фирмы «Світоч» Андрей Тавпаш, — должно стать добрым примером для других лемков, живущих в большинстве регионов Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно