Тернопольские замки: где сокровища?

22 мая, 2015, 00:00 Распечатать

В интервью ZN.UA гендиректор заповедника "Замки Тернополья" Анатолий Маципура рассказывает о тревогах и перспективах такого важного дела, как сохранение старины на Тернопольщине, замков в частности.

 

Тернопольская область сберегла для Украины 34 уникальных замка и оборонительных сооружения. Это необычайное количество. Так что внимание государства именно к таким старинным сооружениям должно быть постоянным, ведь время жестоко к произведениям прошлого. А мы, когда пытаемся "искать сокровища" на просторах родного края, то ищем их не под землей, а на поверхности, там где еще остаются уникальные замковые сооружения, которые в идеале могли бы стать полюсом притяжения для туристов со всего мира… Еще в 1994 г. в Збараже был создан Государственный историко-культурный заповедник. Через некоторое время он получил другой статус — Национальный заповедник "Замки Тернополья". В интервью ZN.UA гендиректор заповедника Анатолий Маципура рассказывает о тревогах и перспективах такого важного дела, как сохранение старины на Тернопольщине, замков в частности. 

— Заповедник "Замки Тернополья" в свое время принял на баланс одиннадцать замков, большинство из которых находятся в неприглядном состоянии. Догадываюсь, что заработанные от туристической деятельности средства вы направляете прежде всего на самое необходимое, проще говоря на то, чтобы памятник просто не завалился. Удалось ли провести более значительные работы?

— В прошлом году частично ликвидировали аварийность дворца на территории Скала-Подольского замка в Борщевском районе. В этом году планируем отремонтировать пороховую башню в этом же замке. Хотим провести консервацию оборонных стен Теребовлянского замка, подземелий, подвалов замка в городе Скалате Подволочиского района. 

Кроме того, на территории замка в городе Теребовле планируются археологические раскопки. Ликвидируем аварийные элементы замка в cеле Язловце Бучачского района и поселке Микулинцы Теребовлянского. 

Объемы работ не так уж и велики. Но для консервации исторических памятников нужно государственное финансирование.

Дирекция заповедника обращалась во все районы, где расположены эти объекты, с просьбой пересмотреть программы развития туризма и сохранения культурного наследия и предусмотреть средства хотя бы на самые необходимые работы. К сожалению, руководство не понимает этих нужд. 

— Как, по вашему мнению, к восстановлению замков и оборонительных сооружений можно привлечь местные общины?

— Акцентировать внимание определенной территориальной общины на сохранении памятников можно через проведение фестивалей в замках. Их в этом году в области запланировано пять.

Община должна понять, что эти объекты являются основой и хозяйственного, и культурного развития их территории. На это должно быть сориентировано сознание местных жителей. 

Тогда возле замка появятся и кофейня, и автостоянка, пройдет показ народных ремесел. То есть мы должны демонстрировать самобытность, исторический характер застройки, этнографическую особенность конкретной местности. Ведь каждый замок неповторим. Его сохранение — это общее дело государства, нашего заповедника, местной власти, бизнеса и общины.

— Замок XVII в. в Скалате заповедник начал восстанавливать более десяти лет назад, в 2003-м…

— Он десятилетиями находился в плачевном состоянии. Там не было ни одной целой башни. За последние годы мы восстановили четыре угловых башни, к 500-летию городка Скалата в 2012 г. оборудовали там четыре музейных экспозиции.

Сейчас ведем переговоры с частными структурами, чтобы открыть в одной из башен кафе.

В этом году планируем открыть еще два зала, хотим установить в них альтернативное отопление. Все за счет тех небольших средств, которые зарабатываем сами, и спонсоров. 

Понимаю, что спонсоры не могут помогать нам в полной мере, потому что основная их поддержка теперь направлена на нужды армии, обороны страны. Да и мы сами во время недавнего праздника в Збаражском замке собрали от предпринимателей, конкурсов и т.п. средства и направили их на нужды АТО.

Такие замки, как, например, в Скалате, не примыкают к международным автодорогам, но мы их все равно включили в международные туристические маршруты. И результат не замедлил сказаться — в прошлом и в этом году исторический Скалат уже посетили почти четыре тысячи туристов. 

Это позитивная динамика. Наши объекты должным образом не разрекламированы. И если мы не будем выводить их из аварийного состояния, приспосабливать к туристическим нуждам, то что сможем показать европейской и мировой общественности?

— Очень интересный замок графов Потоцких в Золотом Потоке Бучачского района. На его базе когда-то планировалось создать средневековое село...

— Замок в Золотом Потоке в наихудшем состоянии. Поднимали вопрос о нем и перед руководством области, и Министерством культуры, потому что со всем объемом аварийных работ, прежде всего крышами, мы своими силами не справимся. Вели переговоры и с известным сельхозпроизводителем области Петром Гадзом, чтобы он обустроил там средневековую усадьбу. 

Пусть там будет его центральный офис, но пусть будут и средневековый замок, и этнографическое поселение... 

Тем более что через Золотой Поток проходят многолюдные туристические маршруты, в частности на горнолыжный курорт Буковель. В свое время мы просили и Бучачский райсовет, и райгосадминистрацию сделать свой вклад в этот проект: создать оргкомитет, выделить хотя бы небольшие средства, чтобы вывести замок из аварийного состояния, но ни до кого не достучались. Надеюсь, новое руководство района поймет, что со временем на использовании этого памятника можно будет зарабатывать деньги. 

— В цивилизованных странах получило распространение такое явление, как романтические руины замков. Возможно, и в замках, которые в селе Подзамочке Бучачского района или городе Чорткове, достаточно провести консервационные работы, создать возле них туристическую инфраструктуру, и туда поедут туристы…

— Не совсем согласен. Повторяю, сначала замки надо вывести из аварийного состояния, чтобы туристы чувствовали себя там комфортно и не боялись, что на голову упадет камень или балка.

В Чортковском замке частично это уже сделано. Но я не считаю, что этот замок — руины. Мы восстановили в нем подвалы, часть стен. Теперь задача — накрыть одну башню и дворец. Из уцелевшей документации мы знаем, какой вид имел замок. 

В замке в селе Подзамочке сохранились оборонные стены, въездная башня; есть аутентичные материалы этого памятника — фото и т.п. Эти объекты подлежат восстановлению. Мы не можем сравнивать их, например, с замком в городе Кременце. Он — один из самых старых на территории области, там не было никаких фундаментальных исследований, поэтому неизвестно, каким он был когда-то. Мировая практика показывает, что именно такие замки нужно консервировать, и вокруг них организовывать романтические путешествия и встречи...

А такие заповедники, как в городе Збараже, созданы с целью сохранения культурного наследия. К сожалению, у нас нет необходимых для их восстановления средств, поэтому прежде всего надо провести консервационные работы. И тогда там можно будет проводить любые экскурсии и праздники.

— Очень оригинальный замок в селе Язловце. Твердыня поражает масштабами, а в одной из башен настолько толстые стены, что, по утверждению историков, — она самая мощная среди башен всех замков Украины... 

— В прошлые годы мы восстановили там два подвала, вертикальную лестницу, ведущую из башен, три каземата. Если в этом году продолжим ликвидацию аварийного состояния замка и уладим ряд организационных вопросов с другими землепользователями, то там тоже можно будет проводить экскурсии. 

Но заповедник не настолько мощный субъект, чтобы со всем справиться самостоятельно. Сейчас совместно с польским общественным объединением "Мосты" мы договариваемся о привлечении средств международных организаций, чтобы создать в селе Язловце средневековый рыцарский замок. И еще раз подчеркну: без поддержки государства и местной общины мы не сохраним культурное наследие и не будем иметь полноценного туристического продукта.

— Какие, по вашему мнению, неотложные изменения нужно внести в украинское законодательство, в частности базовые законы "Об охране культурного наследия", " О регулировании градостроительной деятельности", чтобы активнее восстанавливать замки и палаццо — замковые комплексы? 

— Министерство культуры Украины подготовило изменения в ряд законов по сохранению и использованию культурного наследия. У представителей заповедников и музеев была встреча с вице-премьером — министром культуры Вячеславом Кириленко, и они подали предложения, чтобы этот закон заработал. 

Мы просили дать заповедникам более широкие права, в частности в выдаче разрешительных документов на тот или иной объект, контроля за соблюдением требований застройки в охранных зонах памятников, потому что нынешняя оторванность органов архитектурно-строительного контроля над всем этим просто поражает. 

Мы хотим, чтобы в этих районах и городах действовали местные правила застройки и чтобы они были направлены прежде всего на сохранение историко-архитектурной среды. Потому что сейчас у нас нет никаких рычагов влияния на застройщиков на исторических территориях.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно