"Тени" знают свое место

15 ноября, 2013, 18:35 Распечатать Выпуск №42, 15 ноября-22 ноября

Будут ли туристы, посмотрев "Тени незабытых предков", искать в Карпатах загадочных мольфаров? Или, сходив на "Синевир", высматривать в горах песиголовцев? Ведь эти сюжеты — новинки, претендующие на то, чтобы закрепиться в массовом киносознании. 

В широкий прокат вышел отечественный молодежный фильм ужасов "Тени незабытых предков" (бюджет — 877 тыс. долл.). К Параджанову и Коцюбинскому этот проект не имеет никакого отношения — кроме парафраза названия. Зато режиссер новых "Теней", Любомир Левицкий, уже обрел неофициальный статус "самого плодотворного отечественного режиссера 2013-го". Менее двух месяцев назад состоялась премьера его криминальной комедии "Ломбард". И так же как эта лента пыталась "сканировать" стиль Гая Ричи, так и "Тени" — сканируют голливудский молодежный хоррор. 

Сюжет "ужастика" основан на карпатской мистике. Студенту Черновицкого университета попадает в руки магическая Згарда… Ключ, оберегающий мир от злых духов. Нечистая сила стремится завладеть этим ключом, дабы сбросить с себя столетние заклятия и погрузить мир во тьму. Главный герой вместе с друзьями оказывается в опасности. Чтобы отвести от себя нечисть, они отправляются к карпатскому мольфару…

В Румынии есть Дракула. В Техасе — Кожаное лицо из "Техасской резни бензопилой". В Англии — Франкенштейн. 

А с нашей страной, несмотря на весь потенциал ее ужасов, массовый кинозритель не ассоциирует ни нечисть, ни монстров. Наполнить карпатские леса мистикой попытались в прошлом году братья Алешечкины, снявшие 3D ужастик "Синевир". Правда, до сих пор его смогла посмотреть лишь фестивальная публика. (До широкого проката лента так и не добралась). 

В целом для украинского кино "хоррор" — в некоторой степени диковинка. До "Синевира" за годы независимости не было снято ни одного заметного фильма этого жанра. (Не считая "Штольни"). 

Будут ли туристы, посмотрев "Тени незабытых предков", искать в Карпатах загадочных мольфаров? Или, сходив на "Синевир", высматривать в горах песиголовцев? Ведь эти сюжеты — новинки, претендующие на то, чтобы закрепиться в массовом киносознании. 

Прокручивая сюжет "Теней", спотыкаешься на нелогичных и часто несвязанных друг с другом событиях. Отдельные линии появляются из ниоткуда и уводят в никуда. Даже среди группы главных героев находятся такие, которые своим участием не привносят в общий сюжет ничего. Зато количество скрытой рекламы (продактплейсмент) в середине фильма начинает "резать" глаз. 

Можно продолжить перечислять недостатки. Однако все они — из сферы неокрепшей украинской киноиндустрии. Ни должного финансирования, ни премий сценаристов, ни ряда профессионалов из других сфер кинопроизводства найти в Украине практически невозможно. 

Первая треть ленты воспринимается почти на одном дыхании. И если бы персонажи говорили на английском, можно бы было решить, что это голливудский молодежный ужастик класса "В". 

Однако всю эту "треть" внутренний голос шепчет: "Лишь бы не стало хуже!". Режиссер Любомир Левицкий — явный поклонник фабрики грез. И его фильмы — не попытка дотянуться до голливудских стандартов, которые он, скорее, копирует, а не адаптирует для украинских реалий.

Авторские фильмы большинства современных украинских режиссеров — своего рода зеркало, выгнутое или вогнутое, дабы сосредоточить внимание зрителя на той или иной стороне отечественной реальности. В "Тенях" эта реальность лакирована "под форму". Черновицкий университет выглядит здесь словно филиал Гарварда. Практически у каждого студента — если не планшет, то брендовый компьютер. Быт черновчан даст фору не то что жителям центра Киева, но и Варшавы. Если в фильме видишь автомобиль — это если не Toyota, то Mercedes. Продавцы в карпатских глубинках — со "столичными" лицами. А водители напоминают скорее техасских ковбоев, нежели наших дальнобойщиков. 

Мир в этом фильме можно назвать скорее "51-м штатом США", чем Украиной. 

Интересно представить удивление западного зрителя, привыкшего видеть Украину хронически депрессивным регионом. 

Своим фильмом Левицкий явно начал устанавливать на карпатской горе легендарную лос-анджелесскую надпись "ГОЛЛИВУД"… 

Сколь бы прогрессивными ни были кинотехнологии Фабрики грез, они преимущественно всегда остаются на службе у сюжета. В "Тенях" же отдельные технологические изыски — не более, чем пижонство, выпадающее из общей канвы. Например, замедленная съемка кульминационной сцены фильма перегружена ненужными спецэффектами. 

Семь лет назад этот режиссер выпустил в прокат первый ужастик времен независимой Украины — "Штольня". Сегодня эта лента претендует на звание первого полностью окупившегося отечественного фильма. По словам продюсера, до того, чтобы он вышел "в ноль", не хватает еще около 5 тыс. долл. Общий бюджет "Штольни" составил 150 тыс. долл.

В свое время эту картину не критиковал только ленивый. Отзывы о ней были настолько плохими, что, казалось, они уже тогда похоронили репутацию режиссера. Однако ему мастерски удалось повернуть все в свою пользу. 

Каждый украинский полнометражный фильм последних лет — в чем-то "первый". "Тени" наверняка, останутся в истории, как первая отечественная лента с более-менее достойно снятой дракой и высококачественной компьютерной графикой. 

Наверняка картина запомнится и тем, что подарила первую заметную крупную роль в прокатном кино Дмитрию Ступке. Актер примерно лет на 10 старше персонажа. Но, несмотря на это, смотрится на экране предельно гармонично. В его герое есть обаяние, задор и характер. 

Для большинства из тех, кто работал над этим фильмом, он стал первым крупным проектом в карьере. Так что наитие в их работе часто заменяло опыт, а самообразование компенсировало отсутствие хороших учителей. И главное — была мечта. Уже не детская, как во время работы над "Штольней". Но уже вполне юношеская. 

Весной следующего года Левицкий обещает представить свой новый фильм "Smash", а в 2015-м планирует выпустить ленту "Шенген". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно