Театральный сезон: на Подоле появятся марсиане и братья Капрановы

13 июля, 2021, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Новый сезон Театра на Подоле стартует уже 5 августа.

Театральный сезон: на Подоле появятся марсиане и братья Капрановы
Новый сезон Театра на Подоле стартует спектаклем "Механический апельсин" © Театр на Подоле

ZN.UA продолжает цикл публикаций об итогах-перспективах театрального сезона. Сейчас - новости из столичного Театра на Подоле, который обещает на своей сцене произведения Шекспира, Рэя Брэдбери, братьев Капрановых. 5 августа театр откроет свой новый сезон новым спектаклем «Механический апельсин» в постановке грузинского режиссера Автандила Варсимашвили

- Если говорить о будущем театра, возлагаем большие надежды на новый 35-й сезон, который откроем уже 5 августа двумя премьерами, - рассказывает ZN.UA руководитель Театра на Подоле, народный артист Украины Виталий Малахов. - На Новой сцене театра сыграем «Механический апельсин» - долгожданный международный проект от Автандила Варсимашвили.

Постановка получила немало эмоциональных откликов, потому что заставляет думать, задумываться над личной ответственностью. Неоднократно зрители говорили, что хотят пожать руку режиссеру, который не боится говорить о политике, поднимать острые темы и демонстрировать насилие, чтобы заставить открыть глаза. Мы с Автандилом давно планировали, что он выпустит что-то в Театре на Подоле, и несмотря на карантинные накладки и постоянные отсрочки мы счастливы, что этот спектакль состоялся. В спектакле несколько составов, в частности вовлечены много молодых ребят не из труппы театра.

В Зале Игоря Славинского покажем премьеру детектива с открытым финалом «Ножницы» (режиссер Игорь Матиив). Одним из векторов стратегии нашего театра является поиск новых форматов, поэтому и спектакль, где зрители активно участвуют в действе (подсказывают, реагируют, дают советы) - именно то, что мы искали. История получилась забавная, зрители всегда с удовольствием общаются с актерами, выходят на сцену. Сейчас не так сложно разговорить публику, как это было во времена, когда я ставил «Монику» в Театре русской драмы имени Леси Украинки, тогда за каждую реплику приходилось давать подарки, чтобы поощрить общение. Прошлый необычный сезон заставил пересмотреть наши планы. А чтобы ответить на вызовы времени, мы привлекли новую энергию, в которой нуждается каждый трупа, особенно во времена застоя. Говорю застоя, потому что театр каждый сезон выпускал по десять премьер, а в этот раз смогли позволить себе только четыре. И каждая из них выходила в экстремальном режиме. Из-за ограничений репетиции постоянно прерывались, артисты не могли добираться до работы, мы беспокоились за любой чих, часто делая замены, вводя новых актеров. Я благодарен нашей команде, потому что все понимали, что для нас важен каждый спектакль, труппа работала самоотверженно и часто сверхурочно.

Ежегодно перед отпуском делимся со зрителями статистикой. В этом сезоне сыграли 432 спектакля, которые просмотрели 31263 зрителя, что почти вдвое меньше, чем до карантина, при том, что спектаклей сыграли почти столько же.

К сожалению, финансово театр много потерял, пришлось сократить заработные платы, выпускать спектакли с подбора, максимально сократить все расходы. Театр получает финансирование для оплаты труда и то лишь на 70% и частично покрываются коммунальные услуги. Но этого недостаточно, чтобы функционировать. Мы играли очень много спектаклей, практиковали дневные спектакли в выходные дни, работали в понедельник, чтобы заработать на зарплаты и расходы по обслуживанию. Привыкли к карантину, 50% наполняемости зала, однако не все наши зрители готовы сейчас ходить в театр. Когда отрабатывали перенесенные спектакли, многие просто не приходили.

Мы пытались создать максимально безопасные условия - отменили антракты, чтобы избежать толпы, следим за соблюдением масочного режима, у нас работает современная система вентиляции, а помещение постоянно дезинфицируют с помощью спецоборудования.

Мы оптимисты, поэтому готовим в новом сезоне несколько грандиозных премьер. В частности, в рамках проекта «Фантастика на сцене». Обычно режиссеры обходят этот жанр, но я думаю, что зря, ведь сейчас столько разговоров о полетах на Марс, работы становятся обычной частью жизни, поэтому я уже начал репетиции «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери. Параллельно работаю над «Сном в летнюю ночь» Шекспира. Это будет новая, созвучная современности версия моей любимой пьесы.

Берем в работу и произведения современных фантастов, в частности «Приворотное зелье» братьев Капрановых, над ним уже трудится режиссер Сергей Павлюк.

Жаль, что за один сезон не сможем выпустить все задуманное, поэтому спектакли по новеллам Стивена Кинга «Мизери» и «Подъем» придется перенести на последующие годы.

Читайте также: Новый сезон Молодого театра: Витовская сыграет парикмахершу, а Ребрик - бессмертную артистку

Чтобы быть последовательными приглашаем к постановке молодых, известных и талантливых режиссеров, на этот раз - Кирилла Кашликова. Он воплотит «Переводы» Брайана Фрила, чрезвычайно мощный текст, который говорит о проблемах национальной самоидентификации, подлинности, образования и языка.

Надеемся, что в новом сезоне люди будут чувствовать себя увереннее и мы сможем вернуться к нашей привычной жизни при постоянных аншлагах.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК