Новый сезон Молодого театра: Витовская сыграет парикмахершу, а Ребрик - бессмертную артистку

12 июля, 2021, 10:55 Распечатать
Отправить
Отправить

В новом сезоне театр планирует показать более 10 премьер.

Новый сезон Молодого театра: Витовская сыграет парикмахершу, а Ребрик - бессмертную артистку
Ирма Витовская в спектакле "Убить или любить" © Молодой театр

ZN.UA продолжает цикл публикаций об итогах прошлого театрального сезона и планах на новый сезон - комментарии от руководителей популярных украинских театров.

Молодой театр обещает в новом театральном сезоне - большую классику, новую (молодую) украинскую драматургию, бенефисные роли звезд Молодого: Ирмы Витовской, Лилии Ребрик, Дмитрия Суржикова.

Художественный руководитель Молодого театра, заслуженный деятель искусств Украины Андрей Белоус рассказал в комментарии для ZN.UA, что театр начинает работу над "Тарасом Бульбой" Гоголя, "Идиотом" Достоевского, "Капитанской дочкой" Пушкина, в новом сезоне популярная актриса и телеведущая Лилия Ребрик сыграет бессмертную актрису Эмилию Марти в знаменитой пьесе Карела Чапека "Средство Макропулоса", а легендарная Ирма Витовская сыграет парикмахершу Ирину (в современной пьесе о поисках женского счастья).

Новый сезон откроется в театре 25 августа, спектаклем «Шинель» по произведению Николая Гоголя.

- Оглядываясь на прошедший сезон, хочется сказать, что он был чем-то уникальным для Молодого, с точки зрения опыта, который мы получили, - говорит Андрей Белоус. - Это была проверка театра на прочность на всех фронтах: творческом, организационном, финансовом.

Мы понесли значительные потери, но выстояли.

Войдя в сезон с локдауна, мы должны были приспосабливаться к новым условиям: 50% заполненность зала, испуганные зрители, которые не хотят подвергать себя опасности, и как следствие, значительное недополучение доходов. Забегая вперед, должен признать, что мы заработали за этот сезон втрое меньше, чем обычно. Это существенно сказалось на работе театра, ведь доля собственных, заработанных денег в структуре финансирования Молодого составляет 54%. Больше половины. Думаю, такого соотношения нет ни в одном театре, тем более национальном. Поэтому, пандемия ударила нас больнее из всех театров. Заработную плату трети коллектива, гонорары разовым артистам, а также все надбавки, доплаты и премии мы оплачиваем из своих доходов. Гонорары приглашенным режиссерам, авторские, изготовление декораций - все это из наших доходов. Следовательно, мы не имели средств не только на выпуск новых спектаклей, у нас даже не было чем оплачивать работу артистов и работников театра. Почти весь сезон, к сожалению, люди получали только половину денег. Это существенно сказалось на моральном климате. Мы потеряли определенное количество профессионалов, которые перешли на более оплачиваемую работу, так и не дождавшись обещанного повышения зарплаты, в связи с получением нашим театром еще два года назад статуса Национального.

Кроме потерь связанных с финансами, были и другие существенные потери - за этот сезон труппа потеряла, по разным причинам, пять народных артистов. Пандемия забрала от нас выдающихся мастеров Ярослава Гаврилюка и Валерия Шептекита. По состоянию здоровья, к сожалению, не работают в театре Тамара Яценко и Александр Бессмертный. В начале сезона покинул театр народный артист Украины Станислав Боклан. Это сказалось на репертуаре. Мы должны были делать срочные вводы, замены спектаклей. Это раздражало многих зрителей, купивших билеты еще до пандемии на своих любимых артистов. Этот сезон можно назвать сезоном вводов. Из-за болезни коронавирусом, нам, как и всем театрам мира, очень часто приходилось вводить новых артистов. В общем, за сезон театр сделал 46 вводов. И это еще не все, - десяток вводов оставили на следующий сезон. Все эти сложные обстоятельства мобилизовали нас и открыли театру новые перспективы, новых актеров. Каждый новый исполнитель привносит новую энергию, видение, качество. По сути, сегодня мы имеем «новый» репертуар, имеем обновленный Молодой театр.

Поскольку мы не могли позволить себе новые декорации и костюмы, а также приглашенных режиссеров, мы организовали работу таким образом, чтобы максимально загрузить молодежь театра на камерной и микросцене. Уже два года в Театре успешно реализуется проект «Мастерская Молодого. Драматург».

Театр учит молодых талантливых людей писать пьесы не в стол, а для сцены. Главная идея проекта, чтобы драматурги находились внутри театра, учились на практике. В прошлом сезоне были поставлены три пьесы, специально написанные для Молодого: «Ліки для Ліки», драматурга Константина Мельникова (режиссер Евгений Галкин) - щемящая история о самоидентичности, об отношениях поколений мам и дочерей.

На Камерной сцене вышел спектакль по Владимиру Винниченко «Момент» (режиссер Владимир Кудлинский) - современное прочтение классики, в которой молодые актеры работают с бешеным удовольствием. Еще две премьеры, как результат работы «Мастерской Молодого. Драматург» - «Жажда моря» Евгения Беспалько (режиссер Александра Меркулова) - современная история о поисках примирения с самим собой главного героя. Вторая премьера «Тишина до небес» Вероники Репиной, (режиссер Анатолий Петров) - комедийная и актуальна на сегодня попытка преодолеть табу темы смерти близкого человека.

Еще одно направление, которым занимается Молодой театр, наряду с рождением новых драматургов, это рождение новых режиссеров. Восемь студентов моего курса создали в прошлом сезоне два спектакля по мотивам рассказов зарубежных писателей. Веселые и умные спектакли, в которых молодые делали свои первые удачные шаги в профессии, а актеры театра получили яркие роли.

Можно говорить, что прошлый сезон был не только сложным, но и очень творческим, лабораторным и полезным.

Читайте также: Стало известно, какой столичный театр будет работать в течение лета

Новый сезон также обещает быть насыщенным.

Список премьер довольно большой, их запланировано более десяти, назову только те, которые выйдут на основной сцене. Первой премьерой будет наш допандемический «долг» - этот спектакль должен был выйти еще весной 2020 - бенефис замечательной Лилии Ребрик в спектакле по пьесе Карела Чапека «Средство Макропулоса» (режиссер Елена Щурская). Мастер режиссуры Константин Дубинин поставит у нас «Капитанскую дочку» Александра Пушкина. Руководитель Малого театра Дмитрий Весельский реализует свою давнюю идею - «Тараса Бульбу» Николая Гоголя с Дмитрий Суржиковым в главной роли.

Тамара Трунова, одна из самых мощных режиссеров настоящего времени, поставит «Парикмахершу» драматурга Сергея Медведева, в главной роли - Ирма Витовская-Ванца.

Я сам буду работать над «Идиотом» Федора Достоевского с Борисом Орловым в главной роли.

Главная задача для Молодого театра на следующий сезон - выйти на допандемический уровень мощности.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК