Ступени Славы

7 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 7 октября-14 октября

Страну продолжают омывать волны «Океана Эльзы» — почти культовая группа продолжает свой наступательный тур по городам родины (в связи с выходом нового альбома Gloria)...

Страну продолжают омывать волны «Океана Эльзы» — почти культовая группа продолжает свой наступательный тур по городам родины (в связи с выходом нового альбома Gloria). Гипераншлаговый стартовый концерт Вакарчука и «океанов» в Киевском дворце спорта подтвердил то, что и так знали. Первое: товарищ Вакарчук сегодня нечто чуть большее, нежели просто музэмблема страны, — он еще и эдакий роко-попсный олигарх всея Украины (бизнес, политика, даже творчество — все совместилось в одной харизме, и слава Богу). Второе: массированные пиар-технологии вокруг группы и пропагандистские кампании в связи с рекламой телефонов оной, разумеется, стали существенной частью финансовой выгоды фронтмена «Океана», но, увы, вписали его священное имя (для многих) крупным шрифтом в историю отечественного масскульта, потому что, когда «очень много», это еще не значит, что «все всегда хорошо». Третье: Вакарчук&Компани, по дороге теряя некоторых музыкантов, все же остается одним из самых «собираемых» артистов в стране. Времена, когда спортсооружения фаршировались под завязку публикой на чьих-то сольниках, казалось бы, уже остались только на волнах нашей памяти, однако…

Встретившись говорили со Святославом Вакарчуком, к счастью, о музыке. К счастью — потому как разве что ленивый не поинтересовался у музыканта его оценкой текущей ситуации в стране, планами на посту cоветника президента по делам культуры и посла Доброй воли…

Публика на концертах «Океана Эльзы» заметно отличается от толпы, которая недавно веселилась на концерте Брайана Адамса. И дело не в том, что на этом концерте за билеты нужно было платить — «океановцы» часто играют «просто неба» за народную любовь, но и туда приходит другая публика. Попыталась провести беспристрастный опрос на танцполе прямо перед началом концерта — больше всего запомнился ответ паренька в потертых клешах и ленноновских очках: «Да все просто: они честно играют вживую, никого не обманывают — это сегодня такая редкость, быть честным человеком и при этом пользоваться популярностью!..»

— Мне кажется, больше всего людей привлекает в «Океане» не музыка, которую мы играем, а искренность. Мы отдаем себя на сто процентов такими, какие мы есть, — признался «ЗН» накануне концерта сам Вакарчук.

— А тексты? Вы ведь пишете песни, которые не только сердцем, но и головой нужно слушать.

— Если бы я мог писать только для себя, мне было бы достаточно самой музыки, мне просто не нужны были бы слова. Но я понимаю, что именно словами, стихами до людей проще достучаться, проще открыть им свою душу, донести мысли.

Многие наши постоянные поклонники, начиная с выхода альбома «Модель», хором твердят, что мы стали играть коммерческую музыку, а вот раньше — раньше были настоящие песни…Менее предвзятые слушатели считают наоборот. Мне же кажется, что по сравнении с альбомом «Модель», да и другими тоже, Gloria наименее коммерческий диск. И если бы мы выпустили его раньше, у нас бы, скорее всего, были большие проблемы с признанием у публики. Но мы ведь потихоньку воспитываем не только собственный вкус, но и вкус нашей аудитории. Мне приятно, что сегодня в Украине всего лишь за несколько часов стает платиновым альбом группы «Океан Эльзы», а не, допустим, сборник «Блатные песни» или что-то в этом духе. Я постоянно слышу об испорченном вкусе нашей публики, а в рекордные сроки раскупают альбом, сделанный в лучших традициях западной музыки и совершенно точно не являющийся продуктом воспитания ресторанного шансона или тюремной лирики, про которую так любят утверждать, что у нас это популярно. Да, у нас действительно популярен и такой продукт, как творчество Верки Сердючки… Но вот вам и контраст: есть Сердючка, есть «Океан». И вы в состоянии делать собственный выбор. Я очень мало знаю людей, которым бы удалось совмещать такие разноплановые музыкальные пристрастия.

Новый альбом назван лаконично — Gloria, то есть «слава». Однако это не намек на имя солиста «Океана Эльзы » и даже не скромная оценка собственного творчества. Единственное неукраинское название песни на диске — просто благозвучное женское имя, которое вдохновило Вакарчука на создание небанальной композиции с многозначительным текстом. Никакого особенного мессиджа музыканты в него не закладывали. Можно лишь порадоваться, что не назвали новый альбом, к примеру, Викторией — кто-нибудь из журналистов непременно усмотрел бы в этом политическую подоплеку…

— Мне хотелось создать что-то в духе рок-оперы: когда музыка разнообразна, но есть определенный сюжет, либретто что ли, которое объединяет номера в единое целое, — продолжает разговор Вакарчук. — Я не думаю, что этот альбом вышел настолько концептуальным с точки зрения музыки, как нам хотелось бы. Но с точки зрения слов, эмоций и настроения он, безусловно, достаточно концептуален.

Концептуальность, о которой еще несколько лет назад Святослав говорил снисходительно, сегодня одна из отличительных черт нового «Океана». Он сознательно классичен, качество звукозаписи и концертного звучания, вероятно, одно из лучших в Украине, да и мало кто из отечественных исполнителей может похвастать такой рекордной популярностью, завоеванной собственным творчеством. Если что-то и изменилось, так разве только Славино общение с залом стало несколько более трибунным: напоминания о вечных ценностях гармонируют с песнями, но уж слишком напоминают призывы о мире во всем мире.

А концертное турне, начавшееся из столицы, ею и завершится — тем, кто не попал во Дворец спорта, представится такая возможность в ноябре. А о ближайших творческих планах Святослав Вакарчук высказался весьма неожиданно:

— Знаете, я бы был счастлив, если бы могли вообще не концертировать. То есть, если бы мы могли себе позволить устраивать концерты только тогда, когда этого хочется, когда есть потребность и желание. Наша мечта — делать туры исключительно по своему желанию. К примеру, нынешний тур по Украине — это наша инициатива, но помимо этого приходится давать массу концертов просто для того, чтобы зарабатывать. Думаю, что альбом Gloria — это наш первый серьезный шаг к тому, чтобы по-настоящему серьезно заниматься только музыкой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно