Продается завод вместе с замком

10 августа, 2007, 12:15 Распечатать Выпуск №29, 10 августа-17 августа

Верховная Рада временно запретила приватизацию памятников культурного наследия еще два года назад...

Верховная Рада временно запретила приватизацию памятников культурного наследия еще два года назад. Зеленый свет должно было дать принятие закона «О перечне памятников, не подлежащих приватизации». Но в Украине моратории демонстрируют удивительную способность длиться долго.

— Все это сдерживает процесс вложения частного капитала в сохранение, восстановление и использование памятников культурного наследия, и в первую очередь замково-дворцовых сооружений, — считает начальник управления градостроения и архитектуры Тернопольской облгосадминистрации Олег Залищук.

С чиновником нельзя не согласиться. На Тернопольщине сохранились в разном состоянии 34, то есть фортификационные сооружения — это более трети всех существующих в Украине. Шесть замков и замково-дворцовых комплексов переданы на баланс Национального заповедника «Замки Тернопольщины» в Збараже и двух государственных историко-архитектурных заповедников — в Кременце и Бережанах. Эти архитектурные жемчужины нашли хозяина и в разной степени восстанавливаются за государственные средства и деньги, заработанные самими организациями.

Вернуть к жизни еще несколько достопримечательностей фортификационного и жилищного искусства в области вызвались частные инвесторы. Они заинтересовались замком в поселке Микулинцы Теребовлянского района и руинами замка и дворца в Скале-Подольской Борщевского района. Но кто захочет вкладывать большие средства в их восстановление и приспособление для культурных, туристических нужд, не приобретя эти объекты в собственность? Способы приватизации могут быть разными. Но пока еще — мораторий.

Между тем продажа памятников, вопреки требованиям украинского законодательства, набирает обороты. Происходит это даже в маленькой, но богатой объектами культурного наследия Тернопольской области.

Ягильницкий замок в Черт­ковском районе был построен польским магнатом Станиславом Лянцкоронским еще в конце XVI века. Это архитектурный памятник местного значения. Большое оборонное сооружение держит на себе табачно-ферментационный завод, уже почти десять лет являющийся собственностью частного предприятия — ЗАО «Тютюн-імпекс». Недавно владелец, не имея ни паспорта, ни охранительного договора на памятник, как того требуют нормы Закона «Об охране культурного наследия», пытался продать завод вместе с замком. Памятник отчуждался без согласования с органом охраны культурного наследия, в данном случае — управлением градостроения и архитектуры облгосадминистрации. А это также запрещено упомянутым законом. И только после прокурорского реагирования продажа была остановлена.

С другим архитектурным памятником местного значения — виллой прежнего землевладельца Абрагама Ротштейна в Тернополе, построенной в 1901 году, произошла более грустная история. Долгое время она принадлежала государству в лице Верховной Рады. Но в 2005 году Тернопольский горисполком признает право собственности на необычный дом за ГАК «Хлеб Украины». А в январе этого года городское бюро технической инвентаризации выдает соответствующее свидетельство. Чем не последовательная подготовка к продаже объекта?

Мораторий на приватизацию памятников культурного наследия, установленный Верховной Радой, не отменен. Но это мало волнует стороны, заинтересованные в переходе исторической виллы в частные руки. В мае этого года ГАК «Хлеб Украины» на аукционе продает ее за 1 млн. 303 тыс. гривен обществу «Украинские инвестиционные системы», зарегистрированному в Киеве, Львовская площадь, д. 8. По рыночным ценам ее можно было бы реализовать вдвое дороже. А с учетом статуса архитектурного памятника — государство получило бы еще больше средств.

Ни паспорта, в котором были бы предусмотрены возможность использования памятника и запрет на действия, способные привести к его повреждению или разрушению, ни охранительного договора у прежнего владельца не было. За согласованием на отчуждение в управление градостроения и архитектуры он тоже не обращался. Но продажа состоялась — вопреки всем требованиям! Нотариус заверяет договор купли-продажи, не поинтересовавшись, есть ли для этого законные основания. Одно нарушение законодательства потянуло за собой другое. Тернопольское городское бюро технической инвентаризации выдает покупателю свидетельство о праве собственности на виллу. Выходит, для «инвентаризаторов» норма Закона «Об охране культурного наследия», требующая в документе о праве собственности указывать категорию памятника, дату и номер решения о его государственной регистрации, ничего не значила?.. По этому поводу руководство облгосадминистрации отправило обращение в прокуратуру города Киева. Проверка продолжается. А продажа подобных памятников становится неуправляемой стихией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно