ПРЕДВКУШЕНИЕ МОХИТО

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать сладкий лайм, кожуру положить в стакан...

В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить 50 г. кубинского рома и перемешивать, пока стенки не запотеют. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

Рецепт Мохито

Плод горячей южной любви, органичное продолжение зажигательной музыки, от которой невозможно устоять на месте, латиноамериканский танец покоряет планету. Ему уже тесно на исторической родине. Навстречу незамутненной, солнечной страсти распахнулся Запад, переварил, «вживил» в себя — теперь очередь дошла до стран Восточной Европы.

Спросив с сомнением: приживется ли этот сгусток страсти на украинском грунте, стоит вспомнить, какими резервами скрытой чувственности обладает наша национальная душа. Христианство поумерило стихийный пыл купальских ночей, воспитало нас в духе стыдливости, открытости духовной, но не чувственной. Мы научились сопереживать чужой страсти, но мало-помалу теряли механизмы открытого выражения своей собственной.

Поэтому чистая страстность латиноамериканской культуры для нас — хоть и близкое, но все же откровение. Мы еще не можем позволить себе «безнаказанно» любоваться телом, мы пытаемся отстраниться, не вчувствоваться — и не можем. Страсти, над которыми рыдает весь мир, музыка, которой открывается вся Земля, танец, в котором смешались поколениями отшлифованная техника и перехлестывающее через край чувство, обезоруживают нас.

История насчитывает немало примеров запрета определенных танцев как «смущающих народ», «непристойных», «бесовских». И тем не менее, именно универсальному языку танца предстоит разбудить нас приглушенных, неоткрытых, припрятанных от самих себя.

В связи с этим особого внимания заслуживает отечественный хореографический проект «Вкус Мохито». Шоу вполне соответствует эклектичному духу времени. Максимальная «гремучесть» смеси достигается смешением различных танцевальных стилей и направлений: латино, афро-кубинское, аргентинское танго, рок-н-ролл, джаз. Для создания шоу были приглашены профессиональные танцоры как из Украины, так и венесуэльцы, кубинцы, американцы. Показателен дуэт «героев-любовников», где «славянское начало» Татьяны Овчинниковой чувственно вплетается в темперамент коренного латиноамериканца Амадора Лопеза и не уступает ему в пластичности и органичной откровенности. Воистину эти ритмы стирают границы…

Это воззвание к миру нашей passion задумали и организовали украинцы — выходцы из города Стаханова на Луганщине: Ольга Воробьева, лауреат международных конкурсов артистов балета — главный хореограф-постановщик спектакля; темпераментный Сергей Шулико, в паре со своей сестрой Валерией исполнивший в мюзикле аргентинское танго, — продюсеры и хореографы. Авторы утверждают, что это только начало, проба своих сил и возможностей. Новых идей много, цель же — заинтересовать широкую общественность.

Планируется демонстрация проекта на различных театральных площадках не только в Украине, но и за рубежом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно