«ОСКАР» ДЛЯ УКРАИНСКОГО ИЗДАТЕЛЯ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Кто играет главную роль в процессе создания книги? Напрасно некоторые думают, что автор. Только наивный верит, что в кинопроцессе главный— режиссер...

Кто играет главную роль в процессе создания книги? Напрасно некоторые думают, что автор. Только наивный верит, что в кинопроцессе главный— режиссер. Искусство искусством, но кто-то должен взвалить на себя и сугубо материальную составляющую проекта, и ответственность, и неизбежный риск. В кино это продюсер. А в книжном деле, разумеется, издатель.

Разъяснением этого далеко не для всех очевидного момента и открыли телеведущие Юрий Макаров и Сергей Набока церемонию вручения наград лауреатам третьей Всеукраинской акции «Книжка года». Как уже писало «ЗН», отечественных издателей третий год поощряет Центр рейтинговых исследований «Элит-Профи», возглавляемый Константином Родиком, совместно с газетой «Книжник-ревю». В течение года издательства присылают в редакцию газеты свои новые книги, которые вносятся в рейтинговые списки, рассылаемые затем членам жюри — писателям, литературным критикам, культурологам и журналистам. В этом году из 541 книги выбирали 21 — по три в семи номинациях.

Церемония награждения, как объяснили ведущие, равнялась на «Оскара» — и кое в чем почти его догнала. Престижная сцена большого зала столичного Украинского дома, на которую для вручения пирамидок-«оскаров» поднимались литературные знаменитости — «антинародный поэт» Александр Ирванец, шевченковский претендент Игорь Рымарук, фантастическая Марина Дяченко и прочие. Интрига белых конвертов с именами номинантов. А в промежутках — зрелища, каковые обеспечивали двое сюрреалистического вида танцоров — группа «Кинетик-Театр». После каждого танца на сцене оставались груды мятых бумажных шпалер, через которые с трудом переступали счастливые лауреаты.

Весьма органичной репризой прозвучал диалог Набоки и Макарова: «Глянь, сколько макулатуры наделали! — Уж во всяком случае меньше, чем наши издательства...»

Впрочем, постараюсь воздержаться от оценочных высказываний как в адрес книг-лауреатов, так и самого рейтинга, который — во всяком случае, в прошлом году — то и дело обвиняли в субъективности и тенденциозности. Аналогичных акций в Украине пока не наблюдается, и это главный аргумент в пользу «Книжки года».

Перед раздачей собственно «пирамид» было вручено несколько наград вне рамок акции, но тоже за нелегкий издательский труд. В частности, Лесь Танюк от имени парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности наградил столичные «Основы» за шевченковский «Кобзарь». Центр рейтинговых исследований «Элит-Профи» учредил приз за лучший книжный проект года — им стал «УСЕ для школи» львовского Форума издателей. Вручили и приз читательских симпатий «Vox populi» — по результатам опроса на книжных рынках победило харьковское «Фолио» с романом Павла Загребельного «Я, Богдан».

Но особенное оживление в зале вызвало намерение посольства Российской Федерации в Украине отметить лучшее издание года на русском языке. Под нестройные крики с галерки «Ганьба!» в числе лучших был назван и сборник «100 поэтов о Киеве» — совместный проект журнала «Радуга» и «ЗН». А книгой года россияне назвали словарь С. Аверинцева «София-Логос», киевское издательство «Дух і літера». Издатель Л. Финберг успокоил недовольных, пообещав выпустить «Софию-Логос» и на украинском языке.

Кстати, именно за этот словарь «Дух і літера» получило и «пирамиду» в номинации энциклопедической и справочной литературы «Энциклопедия». На втором и третьем местах — «Великий тлумачний словник сучасної української мови» ирпенского ВТО «Перун» и четырехтомник издательства «Фолио» под названием «Українська громадська група сприянню виконання Гельсінських угод. Особистості. Документи і матеріали».

Но обо всем по порядку. В первой из семи номинаций нынешней «Книжки года» — «Вершины» — оценивалась украинская и зарубежная классическая литература и философия. Переводная классика до верхушки рейтинга не добралась, зато налицо триумф диссидентской эпистоляристики: победитель — «Листи» Надежды Суровцовой, киевское издательство имени Олены Телиги, на второй позиции — «Листи до сина» Василя Стуса, «Лілея-НВ», Ивано-Франковск. Третий лауреат — столичная «Наукова думка» за первый том двенадцатитомника Тараса Шевченко.

Уже в следующей номинации определился «герой дня» и безусловный лидер акции. Впрочем, героев было двое: издатели с похожими фамилиями Мацкевич и Малкович по-честному поделили между собой украинскую читающую аудиторию.

Львовская (недавно перебравшаяся в Киев) «Кальвария», возглавляемая Петром Мацкевичем, полностью накрыла сразу две номинации: «Красне письменство» — современная отечественная и переводная проза, популярная литература и эссеистика; и «Голос души» — современная украинская и переводная поэзия. «Кальвария» победила с книгами отечественных авторов, более-менее раскрученных в прессе. Лауреаты в прозе — пятикнижие под общим названием «Дефіляди» Василя Кожелянко и роман Евгении Кононенко «Імітація», а «пирамиду» заработала книга-дневник Константина Москальца «Келія чайної троянди. 1989—1999». В поэзии на третьем месте — сборники «Ковчег-2» (Моисей Фишбейн, Петр Мидянка, Василь Сагайдак и Назар Федорак) и «Ковчег-3» (Иван Андрусяк, Станислав Вышенский, Александр Ирванец и Константин Москалец). На второй позиции — «Золото інків» Тараса Федюка. Лидерство в номинации «Кальварии» принес сборник харьковчанина Сергея Жадана «Балади про війну і відбудову».

Если Петр Мацкевич обеспечивает книгами взрослых, то Иван Малкович — директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» — абсолютный монополист в номинации «Детский праздник», литературы для детей. Здесь, кстати, присутствует и немало переводов на украинский классических зарубежных сказок. Выйдя на сцену за «пирамидой», господин Малкович пробыл там дольше всех, зачитывая письма от благодарных читателей и их родителей. Победу «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГЕ» принесли «Аліса в країні чудес» Льюиса Кэрролла, проект «Міні-диво» — серия книжек маленького формата: в их числе мини-вариация нашумевшей андерсеновской «Снігової королеви», «Літаючий капелюх» Марины и Сергея Дяченко, «Хатка, яку збудував Джек» и другие, а также «Вінні-Пух» Алана Милна.

В номинации «Горизонты», охватывающей широкий спектр гуманитаристики и научной эссеистики, победило киевское издательство «Критика» с «Російськими історичними міфами» Эдварда Кинана; другие лауреаты — харьковское «Фолио» с двухтомником Юрия Шевелева «Я — мене, мені.. (і довкруги)» и столичная «Наукова думка» с первым томом «Історії культури давнього населення України» в пяти томах.

И наконец, в последней номинации под названием «Мир искусства» оценивались художественные альбомы, искусствоведческие, этнографические и туристические издания. Здесь в числе лауреатов киевское издательство «АртЕк» с книгой «Поетичне кіно: заборонена школа» и львовская «Пирамида» с книгой Юрия Винничука «Кнайпи Львова». А лидер — книга Леся Курбаса «Філософія театру», изданная столичными «Основами».

Именно эта книга, не так давно рецензированная «ЗН», лидировала и в абсолютном рейтинге центра «Элит-Профи». Но увы! — никто из членов жюри не назвал ее «Книжкой года». Да и вообще, подавляющее большинство экспертов сошлись во мнении, что ни одна из книг, изданных в 2001 году, не достойна столь высокого звания. Что поделаешь — Гран-при на этот раз не достался никому. Джек-пот, господа!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно