ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ — ЛУЧШЕ

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Двадцать пять лет творческой жизни. Это много или мало?! Кто знает?! Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам...

Двадцать пять лет творческой жизни. Это много или мало?! Кто знает?! Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам. Для кого-то это — вершина, а для кого-то — очередной рубикон, начало нового этапа.

Для Нины Сергеевны Косаревой, персональная выставка которой открылась в Государственном музее украинского народного декоративного искусства, это — своеобразный отчет о двадцати пяти годах творческих исканий, напряженной работе, успехе. Самовыражением художницы стало народное искусство, а если точнее — искусство обработки кожи. Источником вдохновения — материальная и духовная культура Гуцульщины.

Художественная обработка кожи известна очень давно. На Буковине это — одно из характернейших ремесел. В своих произведениях Нина Косарева объединила традиционные мотивы буковинских мастеров по обработке и оформлению кожи с узорами, найденными в резьбе, вышивке, керамике. Стремясь к художественному образу в каждом изделии, художница не забывает об основном принципе народного искусства — связь формы с функциональностью.

Творчество мастерицы самобытно. Используя традиционные приемы, без стилизаторства, она создает вещи, проникнутые национальным колоритом и в то же время абсолютно оригинальные, отвечающие требованиям самых изысканных кутюрье.

Работы Нины Косаревой — уникальны. Все сделаны вручную. Пояса, женские украшения, одежда, сумки — полностью отвечают практическим нуждам, одновременно красивы по форме и по характеру обработки кожи. Мастер постоянно удивляет, поражает свежестью находки, новой формой давно известного предмета.

Необыкновенная изобретательность автора проявляется в создании многочисленных орнаментов. Растительные, геометрические мотивы образуют совершенные композиции, сохраняя масштабы изделия, подчиняя частицы целому.

Цветы, фантасмагорические листья, а иногда и ажурный узор, по мановению волшебной палочки, превращают кожу в тончайшие кружева. Очень сложные по живописному решению цветовые переходы создают впечатление постоянного движения.

Изысканны кожаные безрукавки из темно-коричневой или зеленой мягкой замши, или вышитые в тон подобранными нитками, или украшенные металлическими бляшками и бахромой.

Форма сумок напоминает традиционные буковинские: с ажурным орнаментом, декорированные кожаными косицами с использованием кораллов, венецианских бус.

На выставке представлены и женские кожаные пояса с оригинальными пряжками и шнурами, кулоны, наборы шкатулок, много других «мелочей», необходимых и украшающих наше суровое существование.

Каждая вещь от идеи и до воплощения делается художницей полностью самостоятельно, несмотря на то, что, например, тиснение кожи тяжело для хрупких женских рук.

Безграничность интересов, артистичность Нины Косаревой оставляет отпечаток на всех ее произведениях. Мастерски переплетая народные традиционные формы, она соединяет их с сегодняшней модой, соблюдая врожденную аристократичность и меру. Ведь все должно быть красивым, а не украшенным. Орнамент не может напоминать густо наложенный грим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно