Немецкие тени над украинским Майданом

14 февраля, 2014, 19:15 Распечатать Выпуск №5, 14 февраля-21 февраля

Постановка The fantastic shadows Театра теней Helianthus — это оригинальное сочетание высококлассной акробатики, театра, оптических иллюзий, отличного звукового сопровождения и потрясающих видеопроекций. 

Впервые с момента появления баррикад возле киевского экс-Октябрьского дворца, в нем пройдут международные гастроли немецкого Театра теней. Состоятся они со второй попытки, поскольку в середине декабря прошлого года, как известно, дворец перестал системно работать. 

В Европе выступления этого коллектива идут с аншлагами, в Украине же 21–22 февраля впервые покажут спектакль "Причудливые тени".

Для Киева — это экзотическое зрелище. Хотя всякий театр — тайна, но теневой, самый древний и поэтичный, — особенно. Ведь таинственна вся его обстановка с подвластными ему чудесами превращения. При этом Театр теней изумительно прост по идее: стоит актеру зайти за полупрозрачный экран, как для зрителей начинается мультипликация — темные фигуры вырастают одна из другой, преображаются, меняются в размерах.

Флориан Бергер, танцовщик и хореограф из Вены, собрал свою труппу пять лет назад. В ней работают 20 артистов — вышколенные до миллиметров и миллисекунд акробаты, танцовщики, ребята из фитнеса и столь же точные специалисты технической части. Предыдущие их шоу Flow motion shadow dance (о том, что тенями можно показать, словно в игре "Крокодил", любые фигуры, явления и абстрактные понятия) и интерактивное Virtual insanity удивили даже публику Восточной Азии, повидавшую самый изобретательный цирк.

Постановка The fantastic shadows Театра теней Helianthus — это оригинальное сочетание высококлассной акробатики, театра, оптических иллюзий, отличного звукового сопровождения и потрясающих видеопроекций. В основе сюжета — человек и его эволюция. С момента создания — от приматов до человека, от первой мысли до появления IPad, от западной философии до современного мегаполиса. Перед нами появятся древние люди и фантастические звери, античные философы и герои средневековых сказаний о пиратах и меченосцах, исторические личности и вымышленные персонажи. Сквозь пелену времени зрители ворвутся в современность с ее энергией и ритмами больших городов. Ассоциативный ряд шоу объединил, казалось бы, невозможное. Полет совершенного искусства иллюзии — эпизод с Суперменом и напряжение культовых Джеймса Бонда, Фореста Гампа или Звездных войн…

Helianthus берет ловким взаимодействием знаковой музыки, отличного артистического ансамбля и оптических выдумок, для которых тут применяют осветительную аппаратуру — не стационарную, как в театре, а мобильную телевизионную. К тому же для каждой страны Бергер старается сочинить отдельную маленькую интермедию на узнаваемый сюжет. Но едва ли не самое притягательное то, что после представления пару человек из публики обязательно пригласят на сцену попробовать, каково это — быть, например, тенью Чарли Чаплина. Под гром аплодисментов…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно