НЕ ПОВЕЗЛО ТОМУ, КОМУ НЕ ПОВЕЗЛО

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

«...В незапамятные времена было на земле одно царство. Большое. И было в этом царстве царское телевидение - один канал на все княжества, ну и еще несколько канальчиков...

«...В незапамятные времена было на земле одно царство. Большое. И было в этом царстве царское телевидение - один канал на все княжества, ну и еще несколько канальчиков. Умер старый царь, а новые захотели править по-новому, но так как царство шито было белыми нитками, то разваливалось оно на княжества. В княжестве Ро остался царский канал и вся его начинка, а княжество Ук захотело иметь свое собственное телевидение и начало царский канал на другие канальчики переставлять. Бояре из княжества Ро возмутились: мол, мы вам триста тысяч зеленых заморских денег платим, чтобы царский канал содержать! А бояре из княжества Ук ответствуют: договаривайтесь с нашими князьками да бояриками в малых землях, их у нас двадцать пять. Не ровня они нам, решили бояре из княжества Ро, деньги заморские платить перестали, а канал царский не отключили. Князькам и боярикам в малых землях благодать: они на царском канале что хотят то и делают, рекламу разную в царские передачи вставляют, деньги заморские сами зарабатывают. Озаботились этой несправедливостью молодые бояре в княжестве Ук, договорились с другами своими из княжества Ро и решили законно оформить владение царским каналом с выгодой для всех, в первую очередь для родного княжества Ук. И все-то они сделали по закону, по чести, да не тут то было. Князьков да бояриков в малых землях великое множество, не хотят они легкие заморские деньги отдавать, собрались вместе, нашли в стольном граде княжества Ук нужных людей и придумали свой канальчик, да чтобы был он на царском канале, а князю-правителю княжества Ук - челобитную, мол, будем поведывать о житье-бытье в малых землях наших всему княжеству; хоть неумело - зато свое родное, а там, может, когда-нибудь и научимся. Чтобы никто не смел посягнуть на канальчик, назвали его именем княжества Ук...»

Из таких вот сказок и состоит сегодняшняя жизнь в мой стране. Для менее посвященных сообщу, что 20 октября с.г. в Украине состоялось значительное событие - выход в эфир телекомпании «Интер» УНТК, что прежде всего есть шаг к цивилизованному упорядочению вещания на канале ОРТ.

Чем больше я смотрю на воду, тем больше я думаю;

чем больше я думаю, тем больше я смотрю на воду.

(Из откровений китайского водовоза)

«Начиная с 20 октября, вещание ОРТ в Украине идет легитимно, законно», - так прокомментировал случившееся исполнительный секретарь Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Плаксюк. Вроде все идет так, как надо. Но вместе с телекомпанией «Интер» в эфире появляется телекомпания «Украина», появляется неожиданно, перекрывает лучшие программы ОРТ, что, естественно, вызывает недовольство большинства телезрителей. И все шишки сыплются на голову руководителей компании «Интер», которые сном-духом не ведали о таком партнере. Руководитель УНТК Александр Зинченко все время на виду, встречается с журналистами, у «Интера» есть координаты и реквизиты, т.е., им можно сказать все, что думаешь по этому поводу, а «Украина» - ни людей, ни телефонов, кто, что, откуда? К тому же, за пределами Украины находится все телеруководство страны: и Зиновий Кулик - председатель Национальной телекомпании, и Владимир Петренко - председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, и Виктор Пасак, который, по данным «ЗН», руководит компанией «Украина».

В какой-то степени ситуацию прояснила пресс-конференция Александра Зинченко, которую он провел по горячим следам.

Александр Зинченко начал конференцию необычно. Он сам задал вопросы, возникшие в обществе в связи с выходом канала, предложил свои версии ответов:

«Вопрос первый: сегодня канал «Интер» обвиняют в том, что он перекрыл вещание ОРТ. Заинтересован ли канал отключить вещание одного из своих учредителей?

Вопрос второй: в сетке на неделю оставили только передачу «Угадай мелодию». Неужели на канале «Интер» продюсер и руководители не видят того очевидного факта, что это не самая лучшая программа ОРТ?

Вопрос третий: почему кампанию по шельмованию канала «Интер» так организованно ведут областные телекомпании?

Вопрос четвертый: почему канал «Интер» и канал «Украина» появились практически одновременно? Рекламный блок канала «Украина» перед программой «Время» обязательно содержит ненавязчивую рекламу компаний по производству спутниковых антенн. Хотя сегодня у большинства населения не хватает денег даже на программу передач, опубликованную в газетах.

Эти вопросы приходят в голову любому думающему нормальному человеку, который вечером садится к телеэкрану. Попробуем дать ответы.

Канал ОРТ отключили те, кто полтора года вел работу вместе с ОРТ, работу немалую, вместе искали путь правового законного решения вопроса об организации вещания канала ОРТ в Украине. Само по себе утверждение вроде бы абсурдное. Что же произошло на самом деле? Обратимся к недалекой истории. О сетке вещания канала «Интер» было известно не менее чем за три-четыре недели до первого выхода канала в эфир. Сетки вещания были достоянием всех тех, кто хотел вести работу с нами, еще в сентябре, отправлялись они и в областные телерадиокомитеты.

Один из главных вопросов, который стоял перед нами: как продолжить вещание региональных компаний на канале, на котором они привыкли работать, как не разрушить с выходом нашего канала всю структуру. Руководством канала было предложено следующее решение: на общенациональном канале возможно сотрудничество разных каналов, и национальных компаний, и местных, областных. Мы предложили работать по твердой сетке: в единое время всем двадцати пяти региональным компаниям в эту сетку войти и одновременно выйти: в нашем лицензионном времени, за которое были проплачены деньги в Национальный совет по телевидению и радиовещанию, в 18.35 единовременно войдут региональные студии телевидения с информационным блоком вещания о том, что делается в областях. В 19.00 организованно все бы вышли из эфира, и по твердой сетке вещания продолжалась бы трансляция достаточно популярного блока программ ОРТ до 20.00, в 20.00 - программа «Время», а в 20.35 начинается блок украинских программ разных производителей. Все это было хорошо известно, но сразу же после представления нами нашей программы появился совершенно неожиданно - и для нас тоже - канал-двойник с интересным названием «Украина». Я об этом узнал в пятницу, открыв газету. Оказывается, с 16.00 до 20.00 работает новый канал, и никаких программ ОРТ до программы «Время» нет, их просто срезали. Рассчитано тонко: недовольство населения по поводу отсутствия программ ОРТ направлено на канал «Интер», именно он должен нести ответственность за происходящее. Остается отечески похлопать по плечу молодых зарвавшихся людей, которые просто не справились с такой интересной, серьезной задачей - организацией телевизионного канала. При этом добавить: «Ведь мы предупреждали, дело-то сложное. Нельзя им давать такую ответственность. И так будет с каждым, кто попытается работать в общенациональном телевизионном эфире. Мол, каждый сверчок знай свой шесток». Такая логика подчинена одной цели: монополия на телеэфир. Причем происходит подмена понятий: называют это монополией государства, а пользуются этим отдельные лица.

Что в итоге? «Интер» не справился. Возвращаться к ретрансляции программ ОРТ? Невозможно. Закон о телевидении и радиовещании этого не позволяет. Скорее всего, этот канал будет отдан на дограбление местным студиям телевидения, которые будут, ничего не производя или производя крохи, по-прежнему врезаясь рекламными блоками в программы ОРТ, добивать один из популярных общенациональных каналов.

Мое личное частное мнение: как могли люди, которые называют сегодня себя патриотами, позволить всему тому, что транслируется на канале «Украина», присвоить имя этого государства? Это не патриотизм, а псевдопатриотизм, и это еще мягко сказано.

Но несмотря ни на что канал «Интер» сделает все, чтобы вещание было добротным, качественным.

У нас остается вечерний блок передач, мы можем давать программы ОРТ только в записи. То есть, записать дневные передачи и транслировать их вечером. Вопрос авторских прав, лицензирования не решается в две секунды, а мы были поставлены в такую ситуацию неожиданно. Интересные программы и так должны были быть в программе до 20.00, а теперь в данной ситуации нам нужно переверстать программу, и мы это сделаем в течение недели. По приказу №140 от 11 октября с.г. по Гостелерадио нам выделено время только от 20.00 до 00.30, по субботам и воскресеньям с 14.00 до позднего эфира. Нужно все переверстать. Твердая сетка вещания будет с 4 ноября.

«Интер» - это вещательный канал, он прокатывает программы. ОРТ начинала как вещательная компания, единственная программа у них собственного производства - программа новостей ИТА. Мы не изобретали велосипед, логика появления канала «Интер» приблизительно такая же. ОРТ не является учредителем канала «Интер», ОРТ является учредителем Украинской независимой телекорпорации (УНТК) и имеет там 29 процентов акций. Кроме нее, еще Ассоциация делового сотрудничества и развития «Деловой мир», Фонд госимущества и Фонд 200-летия А.С.Пушкина (20 процентов). (По одним данным, Фонд 200-летия Пушкина организован ФСБ России, по другим - удачливыми украинскими бизнесменами, работающими в России. - «ЗН».)

В субботу в Национальном совете мне не могли ответить, кто автор канала «Украина». Нельзя на общенациональном канале выйти без лицензии. Как можно четыре часа вещания отдать просто так внутренним или внешним распоряжением без разрешения Национального совета по телевидению и радиовещанию? Я этого не понимаю».

Но кто-то же должен понимать! Или хотя бы знать. Я обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Юрий Плаксюк: «Проблема эта с длинной бородой, она тянется еще с 1995 года, с августа, когда произошла перекоммутация каналов, которая обострила проблему в общенациональном телевизионном пространстве - остались без конкретных каналов областные государственные телерадиообъединения (тогда они так именовались). Не определен был объем вещания, сетка вещания, принцип вещания ОРТ в Украине. Национальный совет отнесся к этому однозначно, что все нужно было готовить загодя, тактику спланировать, семь раз отмерить, один раз отрезать. Но дело было сделано, отрезали не меряя, локомотив ушел без состава и начался процесс «догонялок». А локомотив тем временем на своем пути разрушал в каждой области привычные традиции восприятия канала Останкино. Было предложено телевизионщикам Украины создать проект, который бы упорядочил вещание ОРТ в Украине. Если до перекоммутации Останкино платило еще какие-то деньги, триста тысяч долларов поступало, то после перекоммутации в Украину не поступило ни одного цента, хоть ОРТ выходило в том же объеме. Само Останкино добивалось, почему же Украина перекоммутацией как бы отказалась от денег? А руководство Гостелерадио в то время рекомендовало Останкино заключать договоры с областными телерадиокомпаниями, вести переговоры по объемам, программам и т.д. Мягко говоря, в Москве удивились предложению договариваться с областями, логично было бы договориться с одним представителем, но с тем, кто может пойти на контакт на уровне межгосударственного договора. В Национальный совет поступали заявки на концепцию, например, от того же Табачука. Но наиболее конкретной и предметной была заявка, а потом и концепция Зинченко («Интер»). Разрабатывалась она почти полгода. Впервые в истории Украины правление канала было заслушано на заседании Национального совета, все члены директората, инженеры, творческие работники. Последний раз мы заслушали «Интер» 17 октября. Окончательно был подтвержден их потенциал. «Интер» - единственная компания в Украине, которая выдает программы на базе двухсторонних договоров. ОРТ представляет программы и платит за носители, «Интер» предоставляет услуги.

Областные телекомпании, которые были выведены с УТ-1 и УТ-2, воспользовавшись тем, что УТ-3 был без хозяина, без основного вещателя, выходили кто как мог. Кто выходил десять часов, кто шесть, кто три. Более 1,5-2 часов собственного продукта не в состоянии подготовить ни одна региональная телекомпания. Остальная продукция - это были записи, кассетные фильмы, программы ОРТ, куда они врезали свою местную рекламу - хотя технические средства не позволяют им это делать эстетично, поэтому иногда такая реклама напоминает объявление об эвакуации. Т. е. областные телекомпании были сориентированы на этот канал и параллельно создавали свою структуру, которая готовилась выйти на этом канале. Споры были долгими, но наконец остановились на названии «Украина». Президент Украины Леонид Кучма в январе 1996 г. на большом совещании телевизионщиков указал на отсутствие информации из регионов, на плохое освещение происходящего в областях, тем самым как бы дав карт-бланш создателям канала «Украина». Канал «Украина» вышел в эфир одновременно с каналом «Интер», перекрыв некоторые высокого рейтинга программы ОРТ, что вызвало немало нареканий и споров. Вместо высокопрофессиональных передач в эфир вышли местечковые «Вітання на замовлення» - естественно, это вызвало раздражение и обиду многих зрителей. Кто, почему и как это допустил - вопросы законные и закономерные. Трагедии из этого делать не нужно. Это первая попытка. Руководители областных телекомпаний понимают, что если они не справляются с теми четырьмя часами вещания, которые им предоставило государство, то они просто исчезнут с экрана и вопрос о них вообще не будет стоять. Если им нужен национальный эфир, они должны немедленно пересмотреть свою концепцию. В первую очередь, это должен сделать Гостелерадиокомитет, создать техническую базу, дирекцию вещания «Украины», собрать творческий потенциал, лучших людей из региональных телекомпаний. По реакции практически всех регионов на выход канала «Украина» мы, к сожалению, должны констатировать, что не с тем мы вышли.

Канал «Украина» после 13 августа 1995 года больше года готовился к эфиру. Но лицензирование этих часов вещания на сегодня не произошло. 8 октября Верховная Рада приняла решение приостановить лицензирование телекомпаний.

У Зинченко первый блин не оказался комом. Но и ожидаемой первой ласточки, звонкой и радующей всех, мы тоже не дождались...»

Еще Юрий Плаксюк сообщил, что лицензии получили лишь Национальная телекомпания и телекомпания «Интер», что лидер национального телеэфира «Студия 1+1» должна была лицензию вот-вот получить, но Верховная Рада приостановила выдачу оных до рассмотрения концепции о национальном телевидении, коих (концепций) представлено депутатам уже три...

Я люблю свою родину Украину, не отождествляю ее с государством - «некой субстанцией», находящейся на территории моей Украины. Я все чаще и чаще задаю себе вопрос: когда же «некая субстанция» начнет уважать мои права, как человека, и считаться со мной, как с гражданином?

А в свете последних и предыдущих телесобытий в государстве предлагаю следующие кардинальные меры:

- Временную следственную комиссию парламента по изучению телерадиопространства переименовать в постоянную, она так давно существует, что уже заслужила почетное звание «постоянная»;

- Верховной Раде ежедневно на заседаниях вечером принимать решение о выдаче лицензий телекомпаниям, а на утренних заседаниях быстренько принимать решение о приостановлении выдачи лицензий - кто не успел, тот опоздал;

- Национальному совету по телевидению и радиовещанию расформировать «Студию 1+1», всех работников студии распределить по областям и направить их в региональные телекомпании для поднятия духа, борьбы за качество и обмена опытом; акцию можно назвать «Украина +1»;

- Всем телекомпаниям, не получившим лицензии, продолжить борьбу с Национальным Советом, Постоянной Следственной Комиссией (ПСК), Верховной Радой и между собой за получение лицензий. В свободное от борьбы время продолжать вещать без лицензий - какая разница, есть лицензия или нет, вещать-то надо;

- Все каналы официально назвать «президентскими», чтобы уточнить происходящее неофициально;

- Национальному совету ежедневно представлять на заседании Верховной Рады новую концепцию развития телевидения Украины, желательно каждому депутату с учетом его пожеланий, запросов и требований;

- Президенту Украины продолжать систематически высказывать озабоченность состоянием дел в телевизионном эфире страны.

Смею заверить читателя, что с точки зрения замены программ ОРТ программами канала «Украина»; постоянным дерганьем - выдавать лицензии, не выдавать, при том, следственная комиссия (пока еще временная) просит приостановить выдачу лицензий и тем телекомпаниям, делами коих сильно заботились сами члены следственной комиссии (???); умышленного или неумышленного отсекания альтернативной зарубежной информации и не только российской, что есть по большому счету Цензура в самом худшем варианте - вот с этой точки зрения мои предложения не есть абсурд.

Ну а если серьезно, хорошее, интересное телевидение будет в Украине тогда, когда зритель будет сам решать и выбирать гривней, как это делает читатель: нравится газета - купил, подписался, не нравится - извините. Ведь фразу Леонида Макаровича можно произносить не только с иронией и горечью, но и с гордостью. Попробуйте на досуге: «Маємо те, що маємо!» Может, в далеком будущем пригодится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно